El programa de beques de la Diputació forma 200 joves estudiants i millora els serveis municipals a l'estiu

19 d'Agost de 2015

19 de agosto. El programa de becas para estudiantes que promueve la Diputación de Castellón, por cuarto año consecutivo, ha permitido a cerca de 200 jóvenes de la provincia ganar experiencia laboral en sus municipios y, por parte de los ayuntamientos, mejorar sus servicios turísticos y administrativos durante este verano. Así lo ha comprobado de primera mano el diputado de Juventud, Pablo Roig, tras acompañar a algunos becarios en su jornada, concretamente en una visita guiada que realizaron por el paraje natural El Rivet de Benassal para decenas de visitantes.

"La cuarta edición de estas becas no hace sino ratificar el éxito y la buena acogida que está teniendo esta iniciativa tanto entre los ayuntamientos de la provincia como en los jóvenes, ya que por un lado los becarios conocen de primera mano el funcionamiento de los ayuntamientos y, por otro, los municipios se benefician de talento nuevo que les permite reforzar sus servicios durante la época estival, con más afluencia de vecinos y visitantes", ha apuntado el diputado provincial.

Hay que destacar que este año son más de 100 ayuntamientos los que han solicitado las ayudas y han ofrecido cerca de 200 becas. La Diputación destina en total 288.000 euros en este programa con el que subvenciona el 80% del coste de las prácticas laborales en los consistorios y la remuneración de los becarios, mientras que los ayuntamientos se hacen cargo del 20% restante.

Mejorar las oportunidades para los jóvenes

El área de Juventud lanzó esta innovadora iniciativa en 2012 con el objetivo de mejorar las oportunidades laborales de los jóvenes de la provincia, objetivo prioritario marcado por el presidente provincial, Javier Moliner, y desde entonces no ha parado de crecer tanto la demanda como la inversión destinada.

El periodo de prácticas abarca de junio a octubre, siendo tres meses seguidos a elegir por el consistorio, quien oferta también el trabajo a realizar por los estudiantes, predominando los servicios de guía turístico, tareas administrativas y documentación así como ayuda en la comunicación municipal a través de las nuevas tecnologías.

La convocatoria está abierta a todos los jóvenes castellonenses de entre 18 y 30 años que se encuentren cursando alguna se las enseñanzas oficiales (ciclos formativos de Formación Profesional, Enseñanzas Universitarias Oficiales de Grado, Diplomatura o Licenciatura o estudios de postgrado o máster).

19 d'agost. El programa de beques per a estudiants que promou la Diputació de Castelló, per quart any consecutiu, ha permés a prop de 200 joves de la província guanyar experiència laboral als seus municipis i, per part dels ajuntaments, millorar els seus serveis turístics i administratius durant aquest estiu. Així ho ha comprovat de primera mà el diputat de Joventut, Pablo Roig, després d'acompanyar a alguns becaris en la seua jornada, concretament en una visita guiada que van realitzar pel paratge natural El Rivet de Benassal per a desenes de visitants.

"La quarta edició d'aquestes beques no fa sinó ratificar l'èxit i la bona acollida que està tenint aquesta iniciativa, tant entre els ajuntaments de la província com entre el jovent, ja que per un costat els becaris coneixen de primera mà el funcionament dels ajuntaments i, d'un altre, els municipis es beneficien de talent nou que els permet reforçar els seus serveis durant l'època estival, amb més afluència de veïnat i visites", ha apuntat el diputat provincial.

Cal destacar que enguany són més de 100 ajuntaments els que han sol·licitat les ajudes i han oferit prop de 200 beques. La Diputació destina en total 288.000 euros a aquest programa amb què subvenciona el 80% del cost de les pràctiques laborals en els consistoris i la remuneració de les persones becades, mentres que els ajuntaments es fan càrrec del 20% restant.

Millorar les oportunitats per al jovent

L'àrea de Joventut va llançar aquesta innovadora iniciativa en 2012 amb l'objectiu de millorar les oportunitats laborals del jovent de la província, objectiu prioritari marcat pel president provincial, Javier Moliner, i des de llavors no ha parat de créixer tant la demanda com la inversió hi destinada.

El període de pràctiques comprén de juny a octubre, sent tres mesos seguits a triar pel consistori, qui oferta també el treball a realitzar pels estudiants, predominant els serveis de guia turístic, tasques administratives i documentació així com ajuda en la comunicació municipal a través de les noves tecnologies.

La convocatòria està oberta a tot el jovent castellonenc d'entre 18 i 30 anys que es trobe cursant algun dels ensenyaments oficials (cicles formatius de formació professional, ensenyaments universitaris oficials de grau, diplomatura o llicenciatura o estudis de postgrau o màster).