El projecte SOLCONCER catalogarà més de 200 solucions constructives amb recobriment ceràmic

8 de Febrer de 2013

El proyecto SOLCONCER (Soluciones Cerámicas Construtivas), de la Diputación de Castellón, sigue adelante en su fase de finalización para ofertar a los sectores de la construcción y la cerámica una herramienta informática capaz de determinar, de manera científica, más de 200 soluciones constructivas con recubrimiento cerámico.

El Proyecto SOLCONCER se está desarrollando en colaboración con el Instituto de la Construcción Tecnalia que aborda el tramo final de su ejecución en dos tareas distintas. Por un lado, está a punto de concluir la catalogación de las diferentes soluciones constructivas posibles en las que la piel cerámica es posible. Por otro lado, esa catalogación, su caracterización y su evaluación, se convertirá en un programa informático en el que, arquitectos, arquitectos técnicos, ingenieros y otros profesionales que elaboren proyectos constructivos, podrán encontrar la mejor opción constructiva que su proyecto necesite, pero siempre con una característica, que incluirá el uso de la cerámica.

200 posibilidades de construir con cerámica

La catalogación de las soluciones constructivas se ha elaborado en base a cuatro familias:

Sistemas de aislamiento térmico de envolventes para la rehabilitación energética de edificios. Fachadas ventiladas con recubrimiento cerámico para obra nueva o rehabilitación. Sistemas de compartimentación interior convencionales o ligeros con recubrimientos cerámicos (particiones verticales) Soluciones de forjados, incluyendo requisitos de aislamiento térmico para aplicación en cubiertas o separación de usos no calefactados.

     De cada una de estas alternativas se han descrito científicamente  entre 30 y 50 soluciones constructivas, lo que ha posibilitado determinar más de 200 soluciones. El siguiente paso ha sido determinar las diferentes indicadores que les aporte una valoración en su cumplimiento. La novedad de SOLCONCER es que de los apenas 6 requisitos que se aplican sobre la valoración de un producto en función del Código Técnico de la Edificación, la herramienta castellonense, permitirá evaluar estas soluciones sobre cerca de 100 indicadores. Es decir, que se va a realizar una fiscalización exhaustiva de las características y virtudes de cada solución constructiva.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha destacado que "a través de esta herramienta la cerámica no solo será vista como un producto de revestimiento sino como un elemento constructivo que podrá ser utilizado por los prescriptores, arquitectos, aparejadores o ingenieros en todas aquellas construcciones que quieran realizar".

Precisamente, ese extremado proceso de identificación y valoración de las prestaciones de la cerámica, permitirá a los fabricantes tener herramientas competitivas frente a otros productos constructivos. Los más novedosos serán la medición de la sostenibilidad de las soluciones cerámicas, y no solo en su eficiencia energética y comportamiento construido, sino también en su respetuosidad con el medio ambiente en su producción.  Y la ponderación del grado de industrialización de estas soluciones, lo que aportará un análisis de mejores costes, mejor resultado y mejor economía de la solución cerámica.

Los nuevos avances de Solconcer, presentados en el stand de la Diputación de Castellón, culminarán en el próximo mes con la consecución de la primera fase beta de la herramienta informática.

El projecte SOLCONCER (Solucions ceràmiques construtives), de la Diputació de Castelló, segueix avant en la seua fase de finalització per a oferir als sectors de la construcció i la ceràmica una eina informàtica capaç de determinar, de manera científica, més de 200 solucions constructives amb recobriment ceràmic.

El Projecte SOLCONCER s’està desenvolupant en col·laboració amb l’Institut de la Construcció Tecnàlia que aborda el tram final de la seua execució en dues tasques distintes. D’una banda, està a punt de concloure la catalogació de les diferents solucions constructives possibles en les que la pell ceràmica és possible. D’altra banda, aqueixa catalogació, la seua caracterització i la seua avaluació, es convertirà en un programa informàtic en què, arquitectes, arquitectes tècnics, enginyers i altres professionals que elaboren projectes constructius, podran trobar la millor opció constructiva que el seu projecte necessite, però sempre amb una característica, que inclourà l’ús de la ceràmica.

200 possibilitats de construir amb ceràmica

La catalogació de les solucions constructives s’ha elaborat basant-se en quatre famílies:

·        Sistemes d’aïllament tèrmic d’envolvents per a la rehabilitació energètica d’edificis.

·        Façanes ventilades amb recobriment ceràmic per a obra nova o rehabilitació.

·        Sistemes de compartimentació interior convencionals o lleugers amb recobriments ceràmics (particions verticals)

·        Solucions de forjats, incloent-hi requisits d’aïllament tèrmic per a aplicació en cobertes o separació d’usos no calefactats.

    De cada una d’aquestes alternatives s’han descrit científicament  entre 30 i 50 solucions constructives, la qual cosa ha possibilitat determinar més de 200 solucions. El següent pas ha estat determinar els diferents indicadors que aporten una valoració en el seu compliment. La novetat de SOLCONCER és que dels a penes 6 requisits que s’apliquen sobre la valoració d’un producte en funció del Codi tècnic de l’edificació, l’eina castellonenca, permetrà avaluar aquestes solucions sobre prop de 100 indicadors. És a dir, que es va a realitzar una fiscalització exhaustiva de les característiques i virtuts de cada solució constructiva.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha destacat que "a través d’aquesta eina la ceràmica no sols serà vista com un producte de revestiment sinó com un element constructiu que podrà ser utilitzat pels prescriptors, arquitectes, aparelladors o enginyers en totes aquelles construccions que vullguen realitzar".

Precisament, aqueix extremat procés d’identificació i valoració de les prestacions de la ceràmica, permetrà als fabricants tenir eines competitives enfront d’altres productes constructius. Els més nous seran el mesurament de la sostenibilitat de les solucions ceràmiques, i no sols en la seua eficiència energètica i comportament construït, sinó també en la seua respectuositat amb el medi ambient en la seua producció.  I la ponderació del grau d’industrialització d’aquestes solucions, la qual cosa aportarà una anàlisi de millors costos, millor resultat i millor economia de la solució ceràmica.

Els nous avanços de Solconcer, presentats en l’estand de la Diputació de Castelló, culminaran en el pròxim mes amb la consecució de la primera fase beta de l’eina informàtica.