El Servef i la Diputació cofinancen dos tallers d'ocupació per a formar i col·locar 30 alumnes de la zona d'Albocàsser i Llucena del Cid

30 de Maig de 2015

30 de mayo. La Diputación de Castellón y el Servef de la Generalitat Valenciana cofinanciarán dos talleres de empleo que, con una duración de nueve meses, permitirán formar y emplear a 30 personas desempleadas de las zonas de influencia de Albocàsser y Llucena. Los talleres, presupuestados en un total de 433.000 euros, constan 1.440 horas lectivas cada uno y comenzarán durante el último trimestre del año.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha celebrado que “se nos hayan aprobado por parte de Generalitat estos dos talleres, que estoy convencido van a ayudar mucho a mejorar la situación laboral de estas personas. La motivación que tienen los alumnos trabajadores que recibirán su certificado de profesionalidad y que son remunerados por su trabajo al tiempo que aprenden una profesión es muy elevada”.

El primero de los talleres, ‘Promoción económica a través de tecnologías web’ se desarrollaría en la zona del Centro CEDES de Albocàsser. El objetivo es que el alumnado aprenda a desarrollar documentos y componentes software que constituyan aplicaciones informáticas en entornos distribuidos utilizando tecnologías web, partiendo de un diseño técnico ya elaborado, realizando, además, la verificación, documentación e implantación de los mismos.

El segundo taller, ‘Promoción comercial y dinamización económica’, se impartiría en la zona CEDES de Llucena. El objetivo del mismo es que el alumnado aprenda a organizar, realizar y controlar las operaciones comerciales en contacto directo con los clientes o a través de tecnologías de información y comunicación, sabiendo utilizar además en caso necesario la lengua inglesa y coordinando al equipo comercial y supervisando las acciones de promoción, difusión y venta de productos y servicios.

Un modelo de éxito para la creación de empleo

La Diputación de Castellón ha conseguido formar y dar trabajo a cerca de un centenar de personas desempleadas en riesgo de exclusión del interior de la provincia a través de la implementación de los talleres de empleo que cofinancia con el SERVEF en los últimos tres años.

El diputado Sales ha hecho hincapié en “la utilidad de esta fórmula de iniciativa formativa. Pues, además de que se está consiguiendo impartir formación de calidad y especializada en el ámbito que muestra oportunidades de futuro el territorio donde se desarrollan los talleres, nos permite la figura del ‘alumno trabajador’ al que se remunera por el trabajo que realiza durante su periodo de formación. Un trabajo del que además se benefician los municipios del entorno del Centro Cedes donde se imparte”.

Ejemplos del buen funcionamiento de estas iniciativas es el taller de empleo especializado en Promoción Turística y Nuevas Tecnologías que se impartió en el Centro Cedes de Segorbe con dos especialidades en ‘Promoción Turística’ y ‘Diseño de páginas web’.

30 de maig. La Diputació de Castelló i el Servef de la Generalitat Valenciana cofinançaran dos tallers d'ocupació que, amb una duració de nou mesos, permetran formar i col·locar 30 persones desempleades de les zones d'influència d'Albocàsser i Llucena del Cid. Els tallers, pressupostats en un total de 433.000 euros, consten de 1.440 hores lectives cada un i començaran durant l'últim trimestre de l'any.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha celebrat que “se'ns hagen aprovat per part de Generalitat aquestos dos tallers, que estic convençut ajudaran molt a millorar la situació laboral d'aquestes persones. La motivació que té l'alumnat treballador que rebrà el seu certificat de professionalitat i que és remunerat pel seu treball alhora que aprén una professió és molt elevada”.

El primer dels tallers, ‘Promoció econòmica a través de tecnologies web’ es desenvoluparia a la zona del centre CEDES d'Albocàsser. L'objectiu és que l'alumnat aprenga a confeccionar documents i components programaris que constituesquen aplicacions informàtiques en entorns distribuïts utilitzant tecnologies web, partint d'un disseny tècnic ja elaborat, realitzant, a més, la seua verificació, documentació i implantació.

 El segon taller, ‘Promoció comercial i dinamització econòmica’, s'impartiria a la zona CEDES de Llucena del Cid. El seu objectiu és que l'alumnat aprenga a organitzar, realitzar i controlar les operacions comercials en contacte directe amb la clientela o a través de tecnologies d'informació i comunicació, sabent utilitzar a més en cas necessari la llengua anglesa i coordinant l'equip comercial i supervisant les accions de promoció, difusió i venda de productes i serveis.

Un model d'èxit per a la creació d'ocupació

La Diputació de Castelló ha aconseguit formar i donar treball a prop d'un centenar de persones desempleades en risc d'exclusió de l'interior de la província a través de la implementació dels tallers d'ocupació que cofinança amb el SERVEF en els últims tres anys.

El diputat Sales ha insistit en “la utilitat d'aquesta fórmula d'iniciativa formativa. Perquè, a més que s'està aconseguint impartir formació de qualitat i especialitzada en l'àmbit que mostra oportunitats de futur el territori on es fan els tallers, ens permet la figura  ‘de l'alumnat treballador’ a qui es remunera pel treball que realitza durant el seu període de formació. Un treball del què, a més, es beneficien els municipis de l'entorn del centre CEDES on s'imparteix”.

Exemples del bon funcionament d'aquestes iniciatives és el taller d'ocupació especialitzat en Promoció Turística i Noves Tecnologies, que es va impartir en el centre CEDES de Segorbe amb dues especialitats en ‘promoció turística’ i ‘disseny de pàgines web’.