El Servei de Restauració de la Diputació trasllada la peanya processional de la Mare de Déu de Gràcia

28 d'Agost de 2012

El diputado provincial de Cultura, Héctor Folgado, ha visitado esta mañana la Iglesia Arciprestal de Vila-real donde se están llevando a cabo los últimos retoques de la restauración de las andas procesionales de la patrona de la ciudad, la Mare de Déu de Gràcia. La imagen, que fue trasladada ayer desde Penyeta Roja, ha sido objeto de un importante trabajo de mejora por parte del Instituto Valenciano de Conservación y Restauración (Ivacor) y el Servicio de Restauración de la Diputación de Castellón que ha permitido recuperar la luminosidad y belleza original de la obra.

Este jueves 30 de agosto, en un acto que tendrá lugar a las 20.00 horas en la Iglesia Arciprestal, se presentará públicamente la actuación impulsada por el área de Cultura de la Diputación y se explicará a los vecinos en qué ha consistido el proceso de restauración de la estructura realizada en 1944 por el escultor vila-realense Julio Pascual Fuster. Tras el acto de presentación, se interpretarán dos piezas en el órgano barroco de la Arciprestal a cargo de Augusto Belau, con la participación de la soprano Annalisa d’Agosto.

“Es un orgullo ver el perfecto estado en que ha quedado este conjunto escultórico con el que desfila la patrona por las calles de Vila-real gracias al importante trabajo realizado por los técnicos”, ha asegurado el diputado de Cultura, quien ha destacado el valor no solo artístico, sino también sentimental, que tiene esta pieza de Fuster para todos los vila-realenses.

Héctor Folgado ha reiterado de nuevo el compromiso de la Diputación de Castellón “por continuar trabajando en la recuperación del excepcional legado patrimonial de los municipios de la provincia”. El diputado de Cultura ha recordado también que en este momento se están finalizando los trabajos de restauración de las pinturas murales de la Coveta de la Mare de Déu de Gràcia en el Termet y ha anunciado la intención de restaurar en breve la carroza procesional del patrón de Vila-real y de la diócesis de Segorbe-Castellón, San Pascual Baylón.

El diputat provincial de Cultura, Héctor Folgado, ha visitat aquest matí l’Església Arxiprestal de Vila-real on s’estan duent a terme els últims retocs de la restauració de la peanya processional de la patrona de la ciutat, la Mare de Déu de Gràcia. La imatge, que va ser traslladada ahir des de Penyeta Roja, ha estat objecte d’un important treball de millora per part de l’Institut Valencià de Conservació i Restauració (Ivacor) i el Servei de Restauració de la Diputació de Castelló que ha permès recuperar la lluminositat i bellesa original de l’obra.

Aquest dijous 30 d’agost, en un acte que tindrà lloc a les 20.00 hores en l’Església Arxiprestal, es presentarà públicament l’actuació impulsada per l’àrea de Cultura de la Diputació i s’explicarà al veïnat en què ha consistit el procés de restauració de l’estructura realitzada en 1944 per l’escultor vila-realenc Julio Pascual Fuster. Després de l’acte de presentació, s’interpretaran dues peces en l’òrgan barroc de l’Arxiprestal a càrrec d’August Belau, amb la participació de la soprano Annalisa d’Agosto.

“És un orgull veure el perfecte estat en què ha quedat aquest conjunt escultòric amb què desfila la patrona pels carrers de Vila-real gràcies a l’important treball realitzat pel personal tècnic”, ha assegurat el diputat de Cultura, qui ha destacat el valor no sols artístic, sinó també sentimental, que té aquesta peça de Fuster per a tota la gent de Vila-real.

Héctor Folgado ha reiterat novament el compromís de la Diputació de Castelló “per continuar treballant en la recuperació de l’excepcional llegat patrimonial dels municipis de la província”. El diputat de Cultura ha recordat també que en aquest moment s’estan finalitzant els treballs de restauració de les pintures murals de la Coveta de la Mare de Déu de Gràcia en el Termet i ha anunciat la intenció de restaurar en breu la carrossa processional del patró de Vila-real i de la diòcesi de Segorbe-Castelló, sant Pasqual Baylón.