El treball conjunt de Diputació i CE HAC propicia la ràpida sol·licitud al Govern de quatre milions per a pal·liar la sequera dels Ports

31 de Juliol de 2014

El vicepresidente de la Diputación de Castellón, Andrés Martínez, ha celebrado la rápida solicitud de la Confederación Hidrográfica del Ebro al Ministerio de Medio Ambiente para que destine una inversión inicial, de cuatro millones de euros, a la ejecución de dos obras de emergencia con el fin de resolver los problemas hídricos de la comarca de Els Ports.

Este es el primer resultado de la reunión que hace un mes mantuvieron el presidente provincial, Javier Moliner, el presidente de la CHE, Xavier De Pedro, y alcaldes de la comarca para concretar las actuaciones que se llevarán a cabo con la colaboración de ambas administraciones con el objetivo de solventar las principales carencias hídricas de los pueblos de una de las zonas de la provincia que más sufre los efectos de la sequía.

Canalización de Zorita a Todolella

En esta primera inversión se acometerá la canalización de agua entre el depósito de rotura de Zorita y el depósito de Villores, donde a su vez se prolongará la red hasta Todolella. Esta conducción, a la que se sumarán otras obras como la mejora de equipamientos o nuevos depósitos, mejorará el abastecimiento de agua en los municipios de Zorita, Palanques, Villores, Ortells, Forcall y Todolella. Asimismo, también se llevará a cabo el equipamiento de un sondeo de captación en Morella.

El vicepresidente provincial también ha apuntado que "nadie ha hecho tanto en tan poco tiempo por resolver las carencias hídricas que condicionan el desarrollo municipal de nuestros pueblos, por lo que cabe felicitar la labor realizada por los técnicos de la Diputación y la CHE así como a toda la comarca de Els Ports".

Cabe recordar que este plan de acción se enmarca en el acuerdo histórico alcanzado por Moliner con la CHE que incluye una reserva hídrica de 10 hectómetros cúbicos de agua para la provincia en el Plan de la Cuenca del Ebro así como un plan de inversiones de 22,5 millones de euros. Desde entonces, los técnicos de ambas instituciones han estado trabajando para estudiar las mejores soluciones y priorizar las obras más urgentes.

El vicepresident de la Diputació de Castelló, Andrés Martínez, ha celebrat la ràpida sol·licitud de la Confederació Hidrogràfica de l’Ebre al Ministeri de Medi Ambient perquè destine una inversió inicial, de quatre milions d’euros, a l’execució de dues obres d’emergència a fi de resoldre els problemes hídrics de la comarca dels Ports.

Aquest és el primer resultat de la reunió que fa un mes van mantindre el president provincial, Javier Moliner, el president de la CEHAC, Xavier de Pedro, i alcaldes de la comarca per a concretar les actuacions que es duran a terme amb la col·laboració d’ambdues administracions amb l’objectiu de resoldre les principals carències hídriques dels pobles d’una de les zones de la província que més pateix els efectes de la sequera.

Canalització de Sorita a la Todolella

En aquesta primera inversió s’emprendrà la canalització d’aigua entre el depòsit de ruptura de Sorita i el depòsit de Villores, on al seu torn es prolongarà la xarxa fins a la Todolella. Aquesta conducció, a la que se sumaran altres obres com la millora d’equipaments o nous depòsits, millorarà l’abastiment d’aigua als municipis de Sorita, Palanques, Villores, Ortells, el Forcall i la Todolella. Així mateix, també es durà a terme l’equipament d’un sondeig de captació a Morella.

El vicepresident provincial també ha apuntat que "ningú ha fet tant en tan poc de temps per resoldre les carències hídriques que condicionen el desenvolupament municipal dels nostres pobles, per la qual cosa cal felicitar la labor realitzada pels tècnics de la Diputació i la CEHAC així com a tota la comarca dels Ports".

Cal recordar que aquest pla d’acció s’emmarca en l’acord històric aconseguit per Moliner amb la CEHAC que inclou una reserva hídrica de 10 hectòmetres cúbics d’aigua per a la província en el Pla de conca de l’Ebre així com un pla d’inversions de 22,5 milions d’euros. Des de llavors, els tècnics d’ambdues institucions han estat treballant per a estudiar les millors solucions i prioritzar les obres més urgents.