Moliner anuncia que en el Ple de juliol s’aprovaran les tres primeres actuacions del Pla d’acció 2015 de la Diputació

3 de Juliol de 2013

 El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha mantenido esta mañana dos reuniones de trabajo con los diputados provinciales Luís Martínez y Domingo Giner, junto a sus respectivos equipos técnicos, para coordinar la implantación de los planes 'Wifi-135', 'Adecuación de Actividad de Instalaciones Municipales' y 'Aprovechamiento de la Masa Forestal', enmarcados dentro del Plan de Acción 2015, con el objetivo de ponerlos en marcha de forma inmediata.  

Dichas iniciativas, tal como ha confirmado Moliner, se aprobarán el Pleno ordinario de julio, donde se abrirá el plazo de adhesión de todos aquellos municipios de la provincia interesados en estos tres primeros planes. La urgencia de ponerlos en marcha responde a las demandas que han hecho llegar al presidente los propios ayuntamientos, quienes han participado activamente en la elaboración de los diez nuevos planes tras diversas reuniones con Moliner y los diputados.

 "Toda la maquinaria de la Diputación, desde los funcionarios hasta los diputados, están trabajando con intensidad para cumplir el compromiso de que en el Pleno del mes de julio se aprueben los primeras actuaciones del Plan de Acción 2015, que van a permitir una inversión superior a los 16 millones de euros en Castellón", ha apuntado el presidente provincial.

Javier Moliner también ha destacado que "creo que es fundamental que las administraciones públicas ahorren y que se destine íntegramente ese dinero a fomentar la economía de los municipios y contribuir con eso a que los buenos datos de recuperación de empleo se consoliden y sigan mejorando cuanto antes".

Plan de Aprovechamiento de la Masa Forestal

En este plan, la inversión mínima prevista es de un millón de euros. Su objetivo es la ordenación de los recursos forestales para todo el monte público, después de que el PATFOR permita y regule los aprovechamientos forestales en las300.000 hectáreasde masa forestal y arbórea que hay en la provincia de Castellón.

Asimismo, habrá una planificación estratégica de infraestructuras de aprovechamiento forestal, creando plantas de biomasa, y con un plan al que todos los ayuntamientos que tengan monte público se podrán adherir. Moliner planteará incluso una cogestión de los proyectos para incentivar desde la Diputación a los ayuntamientos que apuesten por esta forma de energía.

Por otro lado, habrá una línea de incentivos para la transformación de calderas públicas de gasóleo en calderas para pellets, astillas o biomasa que, además de utilizar recursos más sostenibles, generan muchos más beneficios y puestos de trabajo en la provincia, ya que sería una fuente de recursos para los municipios de ámbito rural.

Plan Wifi-135

La inversión mínima prevista para esta ambiciosa iniciativa es de alrededor de un millón de euros, con los que se pretende garantizar la banda ancha a todos los municipios de la provincia, puesto que actualmente, y debido a la orografía de la provincia, existen muchos municipios, principalmente de interior, con problemas de conexión a internet.

Además, se buscarán acuerdos con compañías telefónicas para que asuman la financiación de las inversiones a cambio de contratos a medio plazo para prestar el servicio, o bien lograr acuerdos ventajosos para reducir los costes de inversión inicial.

De la misma manera, se aprovechará la red de telecentros que tiene la Diputación por muchos municipios de la provincia para facilitar esta implantación global de la banda ancha y, además, se fomentará la instalación de redes wifi en los espacios públicos.

Adecuación de Actividad de Instalaciones Municipales

La inversión mínima prevista para la legalización de los espacios municipales de pública concurrencia es de medio millón de euros, con la finalidad de garantizar una seguridad jurídica para los ayuntamientos y física para el público que participa en las diferentes actividades públicas.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha mantingut aquest matí dues reunions de treball amb els diputats provincials Luis Martínez i Domingo Giner, junt amb els seus respectius equips tècnics, per a coordinar la implantació dels plans 'Wifi-135', 'Adequació d’activitat d’instal·lacions municipals' i 'Aprofitament de la massa forestal', emmarcats dins del Pla d’acció 2015, amb l’objectiu de posar-los en marxa de forma immediata.

Aquestes iniciatives, tal com ha confirmat Moliner, s’aprovaran en el Ple ordinari de juliol, on s’obrirà el termini d’adhesió de tots aquells municipis de la província interessats en aquests tres primers plans. La urgència de posar-los en marxa respon a les demandes que han fet arribar al president els propis ajuntaments, els quals han participat activament en l’elaboració dels deu nous plans després de diverses reunions amb Moliner i els diputats i diputades.

 "Tota la maquinària de la Diputació, des dels funcionariat fins als diputats i diputades, estan treballant amb intensitat per a complir el compromís que en el Ple del mes de juliol s’aproven les primeres actuacions del Pla d’acció 2015, que permetran una inversió superior als 16 milions d’euros a Castelló", ha apuntat el president provincial.

Javier Moliner també ha destacat que "crec que és fonamental que les administracions públiques estalvien i que es destine íntegrament aqueix diner a fomentar l’economia dels municipis i contribuir amb això que les bones dades de recuperació de l’ocupació es consoliden i continuen millorant com més prompte millor".

Pla d’aprofitament de la massa forestal

En aquest pla, la inversió mínima prevista és d’un milió d’euros. El seu objectiu és l’ordenació dels recursos forestals per a tota la muntanya pública, després que el PATFOR permeta i regule els aprofitaments forestals en les 300.000 hectàrees de massa forestal i arbòria que hi ha a la província de Castelló.

Així mateix, hi haurà una planificació estratègica d’infraestructures d’aprofitament forestal, creant plantes de biomassa, i amb un pla al què tots els ajuntaments que tinguen muntanya pública es podran adherir. Moliner plantejarà inclús una cogestió dels projectes per a incentivar des de la Diputació als ajuntaments que aposten per aquesta forma d’energia.

D’altra banda, hi haurà una línia d’incentius per a la transformació de calderes públiques de gasoil en calderes per a pellets, estelles o biomassa que, a més d’utilitzar recursos més sostenibles, generen molts més beneficis i llocs de treball a la província, ja que seria una font de recursos per als municipis d’àmbit rural.

Pla Wifi-135

La inversió mínima prevista per a aquesta ambiciosa iniciativa és d’al voltant d’un milió d’euros, amb els que es pretén garantir la banda ampla a tots els municipis de la província, ja que actualment, i a causa de l’orografia de la província, hi ha molts municipis, principalment d’interior, amb problemes de connexió a internet.

A més, es buscaran acords amb companyies telefòniques perquè assumesquen el finançament de les inversions a canvi de contractes a mitjà termini per a prestar el servei, o bé aconseguir acords avantatjosos per a reduir els costos d’inversió inicial.

De la mateixa manera, s’aprofitarà la xarxa de telecentres que té la Diputació per molts municipis de la província per a facilitar aquesta implantació global de la banda ampla i, a més, es fomentarà la instal·lació de xarxes wifi en els espais públics.

Adequació d’activitat d’instal·lacions municipals

La inversió mínima prevista per a la legalització dels espais municipals de pública concurrència és de mig milió d’euros, amb la finalitat de garantir una seguretat jurídica per als ajuntaments i física per al públic que participa en les diferents activitats públiques.