Moliner presenta una ambiciosa estratègia provincial per a el foment de l’ocupació i la consolidació del teixit empresarial

13 de Decembre de 2012

El salón de recepciones de la Diputación de Castellón ha acogido esta mañana la presentación de la 'Estrategia provincial para el fomento del empleo, el emprendimiento y la promoción económica', donde se han dado cita un centenar de personas entre alcaldes, empresarios y técnicos de empleo.

El presidente provincial, Javier Moliner, ha sido el encargado de exponer esta "nueva hoja de ruta para dotar a los municipios de Castellón de nuevas oportunidades laborales y formada por tres líneas de actuación, estudiadas, detalladas y presupuestadas para asegurar el tejido productivo en esta provincia en el largo plazo, especialmente en aquellas áreas con riesgo de pérdida de población como son los pequeños y medianos municipios del interior".

"Esto no es un plan de empleo, que nadie espere una cifra de puestos de trabajo a crear, puesto que las administraciones no generamos empleo, eso depende del sector privado. Con esta iniciativa ofrecemos las herramientas a todo el talento latente de Castellón, solo así lograremos que esta tierra avance", ha explicado el presidente de la Diputación.

Asimismo, Moliner ha hecho hincapié en que esta propuesta "nos la han pedido los ayuntamientos, solicitándonos más y mejores iniciativas para recibir asistencia técnica en materia de promoción de empleo y emprendimiento".  El presupuesto total del conjunto de acciones asciende a 1.082.607 euros.

Plan provincial de formación e intermediación laboral

El primer programa, 'Plan provincial de formación e intermediación laboral', dotado con 433.000 euros, va dirigido a personas desempleadas y llevará a cabo talleres de formación, asesoramiento, formación en nuevas tecnologías así como cursos de búsqueda activa de empleo coordinado por el equipo de AEDL's al servicio de toda la provincia.

Además, cabe recordar que el Gobierno ha acreditado a la Diputación como agencia de colocación, lo que permitirá a los centros CEDES trabajar de forma oficial para ayudar a encontrar empleo a los ciudadanos de la provincia, con un asesoramiento individualizado. Esta noticia supone un reconocimiento a la labor de los CEDES a lo largo de su primer año de funcionamiento, puesto que han organizado más de 200 talleres para mejorar la empleabilidad de 2.000 personas desempleadas.

Plan provincial de promoción de iniciativas empresariales

El segundo plan, para la promoción de iniciativas empresariales, va orientado a aquellas personas que no tienen empleo, pero que están dispuestas a crearlo. Esta actuación, dotada con 324.782 euros, centrará todos sus esfuerzos, única y exclusivamente, en los emprendedores a través de dos programas: 'Fomento del espíritu emprendedor' y 'Apoyo a personas emprendedoras'.

El primero de ellos va destinado a motivar, informar y proporcionar asesoramiento individualizado a los emprendedores, con el objetivo de ampliar las 93 actuaciones llevadas a cabo durante el último años, que han beneficiado a 561 jóvenes empresarios.

Por otro lado, se pretende que el programa 'Apoyo a personas emprendedoras' se convierta en la mayor fuente de oportunidades hasta la fecha para los emprendedores, puesto que se buscará financiación a los proyectos a través de la red Bussiness Angels de la Comunidad Valenciana, así como la posibilidad de coordinar sus negocios mediante la plataforma castellonemprende.com, alojamiento empresarial en los centros CEDES o vivir experiencias empresariales reales con el programa de simulación empresarial.

Plan de apoyo a la consolidación empresarial

Por último, el 'Plan de Apoyo a la consolidación empresarial' ayudará a las empresas y autónomos con la "más completa carta de recursos para la consolidación, expansión e innovación empresarial en Castellón". Este servicio, dotado con 324.782 euros, incluye nuevas plataformas como empresascastellon.com, la primera tienda online de productos de Castellón; así como la la ayuda profesional e individualizada de los técnicos de empleo de la Diputación y centros Cedes para la consolidación empresarial; especialización en gestión administrativa y financiera; especialización en comunicación y marketing; o dinámicas colaborativas y de networking.

"Queremos que nuestras empresas estén mejor preparadas que nunca para salir de esta crisis como siempre lo hemos hecho, con trabajo y el saber hacer característico de esta tierra, porque eso es garantía de un tejido productivo fuerte, lo que deriva en empleo y riqueza para Castellón", ha señalado el presidente de la Diputación.

Apuesta de futuro

Javier Moliner ha concluído su exposicón apuntando que "si queremos salir de esta crisis solo hay un camino, que es trabajar mucho. Y estamos dispuestos a hacerlo con estrategias como esta para conseguir servir a la sociedad con más eficacia, es nuestra apuesta por la economía provincial, nuestra apuesta por el futuro de Castellón".

El saló de recepcions de la Diputació de Castelló ha acollit aquest matí la presentació de l’Estratègia provincial per a el foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica', on s’han donat cita un centenar de persones entre alcaldies, empresariat i personal tècnic d’ocupació.

El president provincial, Javier Moliner, ha sigut l’encarregat d’exposar aquest "nou full de ruta per a dotar als municipis de Castelló de noves oportunitats laborals, format per tres línies d’actuació, estudiades, detallades i pressupostades per a assegurar el teixit productiu en aquesta província en el llarg termini, especialment en aquelles àrees amb risc de pèrdua de població com són els xicotets i mitjans municipis de l’interior".

"Açò no és un pla d’ocupació, que ningú espere una xifra de llocs de treball a crear, ja que les administracions no generem ocupació, això depèn del sector privat. Amb aquesta iniciativa oferim les eines a tot el talent latent de Castelló, només així aconseguirem que aquesta terra avance", ha explicat el president de la Diputació.

Així mateix, Moliner ha fet insistència en el fet que aquesta proposta "ens l’han demanada els ajuntaments, sol·licitant-nos més i millors iniciatives per a rebre assistència tècnica en matèria de promoció d’ocupació i emprendiment".  El pressupost total del conjunt d’accions ascendeix a 1.082.607 euros.

Pla provincial de formació i intermediació laboral

El primer programa, 'Pla provincial de formació i intermediació laboral', dotat amb 433.000 euros, va adreçat a persones desocupades i durà a terme tallers de formació, assessorament, formació en noves tecnologies així com cursos de busca activa d’ocupació coordinat per l’equip d’AEDL’s al servei de tota la província.

A més, cal recordar que el Govern ha acreditat la Diputació com a agència de col·locació, la qual cosa permetrà als centres CEDES treballar de forma oficial per a ajudar a trobar ocupació a la ciutadania de la província, amb un assessorament individualitzat. Aquesta notícia suposa un reconeixement a la labor dels CEDES al llarg del seu primer any de funcionament, ja que han organitzat més de 200 tallers per a millorar l’ocupabilitat de 2.000 persones desocupades.

Pla provincial de promoció d’iniciatives empresarials

El segon pla, per a la promoció d’iniciatives empresarials, va orientat a aquelles persones que no tenen ocupació, però que estan disposades a crear-la. Aquesta actuació, dotada amb 324.782 euros, centrarà tots els seus esforços, únicament i exclusiva, en les persones emprenedores a través de dos programes: 'Foment de l’esperit emprenedor' i 'Suport a persones emprenedores'.

El primer d’ells va destinat a motivar, informar i proporcionar assessorament individualitzat a les persones emprenedores, amb l’objectiu d’ampliar les 93 actuacions dutes a terme durant l’últim any, que han beneficiat a 561 joves empresaris.

D’altra banda, es pretén que el programa 'Suport a persones emprenedores' es convertisca en la major font d’oportunitats fins a la data per a aquest segment, ja que es buscarà finançament als projectes a través de la xarxa Bussiness Angels de la Comunitat Valenciana, així com la possibilitat de coordinar els seus negocis mitjançant la plataforma castelloempren.com, allotjament empresarial en els centres CEDES o viure experiències empresarials reals amb el programa de simulació empresarial.

Pla de suport a la consolidació empresarial

Finalment, el 'Pla de suport a la consolidació empresarial' ajudarà les empreses i autònoms amb la "més completa carta de recursos per a la consolidació, expansió i innovació empresarial a Castelló". Aquest servei, dotat amb 324.782 euros, inclou noves plataformes com empresescastello.com, la primera botiga online de productes de Castelló; així com la l’ajuda professional i individualitzada dels tècnics d’ocupació de la Diputació i centres CEDES per a la consolidació empresarial; especialització en gestió administrativa i financera; especialització en comunicació i màrqueting; o dinàmiques col·laboratives i de networking.

"Volem que les nostres empreses estiguen millor preparades que mai per a eixir d’aquesta crisi com sempre ho hem fet, amb treball i el saber fer característic d’aquesta terra, perquè això és garantia d’un teixit productiu fort, la qual cosa deriva en ocupació i riquesa per a Castelló", ha assenyalat el president de la Diputació.

Aposta de futur

Javier Moliner ha conclòs la seua exposició apuntant que "si volem eixir d’aquesta crisi només hi ha un camí, que és treballar molt. I estem disposats a fer-ho amb estratègies com aquesta per a aconseguir servir a la societat amb més eficàcia, és la nostra aposta per l’economia provincial, la nostra aposta pel futur de Castelló".