Europa reconeix la Diputació per la seua "excel·lent" gestió de fons europeus per al desenvolupament econòmic provincial

28 de Febrer de 2013

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha inaugurado esta tarde el ‘I Seminario Internacional sobre las administraciones locales intermedias y su papel de apoyo a las Pymes y fomento del emprendedurismo’. Está organizado por el lobby europeo Partenalia en las instalaciones provinciales de Nuevas Dependencias y se celebra durante el día de hoy y mañana.

En este foro, Moliner ha anunciado que la institución provincial ha sido reconocida por la Unidad Administradora del Fondo Social Europeo (UAFSE) y por la propia Comisión Europea, tras pasar varias auditorias externas, como mejor práctica a nivel comunitario por los "excelentes resultados obtenidos en sus proyectos europeos".

Los informes indican que la Diputación de Castellón siempre ha ejecutado alrededor del 98% de la totalidad de presupuesto de los proyectos, y nunca ha tenido ninguna situación problemática con la elegibilidad de los gastos.

Cabe recordar que la Diputación ha gestionado desde el año 2000 proyectos europeos por un importe total de 22 millones de euros, de los que 14 millones de euros corresponden a proyectos financiados por FEDER y FSE, trabajando prácticamente con la casi totalidad de programas e iniciativas comunitarias.

Moliner, que también ocupa el cargo de vicepresidente de dicha red europea, ha destacado en su intervención que "las fórmulas de gestión que Europa estudia ante el nuevo marco de financiación están más alineadas que nunca con el trabajo que estamos desempeñando desde la Diputación de Castellón, puesto que ambos miramos hacía el municipalismo y la búsqueda de herramientas que permitan el desarrollo económico de la provincia, como el emprendedurismo o la internacionalización empresarial".

En concreto, el presidente provincial, que ha dado la bienvenida en inglés a los más de 50 representantes de las administraciones europeas y expertos en la materia, ha citado los ejemplos de la red de centros Cedes de la Diputación, "para dotar de nuevas oportunidades laborales a los jóvenes y abrir el camino a los emprendedores",  así como de la Central de Contratación como herramienta de mejora de la eficiencia municipal e impulso a las empresas castellonenses.

Al evento, en el que participan administraciones de España, Francia, Italia, Bélgica o Rumanía, también han asistido representantes de la Diputación de Valencia, así como de dos provincias croatas que acaban de solicitar su adhesión a la asociación Partenalia, cuyo objetivo es facilitar la cooperación internacional entre Autoridades Locales Intermedias y de aproximarlas a la realidad europea.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/02/270213-Moliner_Partenalia.mp3|titles=270213 Moliner_Partenalia]

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha inaugurat aquesta vesprada el ’I Seminari Internacional sobre les administracions locals intermèdies i el seu paper de suport a les Pimes i foment de l’emprenedorisme’. Està organitzat pel lobby europeu Partenalia en les instal·lacions provincials de Noves Dependències i se celebra durant el dia d’avui i demà.

En aquest fòrum, Moliner ha anunciat que la institució provincial ha sigut reconeguda per la Unitat Administradora del Fons Social Europeu (UAFSE) i per la pròpia Comissió Europea, després de passar diverses auditories externes, com a millor pràctica a nivell comunitari pels "excel·lents resultats obtinguts en els seus projectes europeus".

Els informes indiquen que la Diputació de Castelló sempre ha executat al voltant del 98% de la totalitat de pressupost dels projectes, i mai ha tingut cap situació problemàtica amb l’elegibilitat de les despeses.

Cal recordar que la Diputació ha gestionat des de l’any 2000 projectes europeus per un import total de 22 milions d’euros, dels que 14 milions d’euros corresponen a projectes finançats per FEDER i FSE, treballant pràcticament amb la quasi totalitat de programes i iniciatives comunitàries.

Moliner, que també ocupa el càrrec de vicepresident de la dita xarxa europea, ha destacat en la seua intervenció que "les fórmules de gestió que Europa estudia davant del nou marc de finançament estan més alineades que mai amb el treball que estem exercint des de la Diputació de Castelló, ja que ambdós mirem cap al municipalisme i la busca d’eines que permeten el desenvolupament econòmic de la província, com l’emprenedorisme o la internacionalització empresarial".

En concret, el president provincial, que ha donat la benvinguda en anglès als més de 50 representants de les administracions europees i experts en la matèria, ha citat els exemples de la xarxa de centres CEDES de la Diputació, "per a dotar de noves oportunitats laborals al jovent i obrir el camí a les persones emprenedores", així com de la Central de Contractació com a eina de millora de l’eficiència municipal i impuls a les empreses castellonenques.

European BIC Network

A l’esdeveniment, en el que participen administracions d’Espanya, França, Itàlia, Bèlgica o Romania, també han assistit representants de la Diputació de València, així com de dues províncies croates que acaben de sol·licitar la seua adhesió a l’associació Partenalia, l’objectiu de la qual és facilitar la cooperació internacional entre autoritats locals Intermèdies i d’aproximar-les a la realitat europea.