Gràcies a la Diputació Castelló serà la primera província amb desfibril·ladors al 100% del seu territori

19 de Juliol de 2016

19 de julio. La provincia de Castellón será la primera de toda España que instale desfibriladores en el cien por cien de los municipios después de que el Pleno de la Diputación haya aprobado por unanimidad la moción conjunta presentada por el Partido Popular, Compromís y Ciudadanos para adquirir los equipos necesarios y hacer los cursos de formación necesarios para combatir la muerte súbita.

Se trata de una iniciativa en la que el Gobierno Provincial estaba trabajando desde hace tiempo y en la que ha habido un amplio consenso para llevarla a cabo, no solo para comprar los desfibriladores, sino también para hacer los cursos de formación necesarios para que en todos los municipios de la provincia, especialmente en los más pequeños, haya personas con preparación específica para usar los desfibriladores y garantizar que la compra de los aparatos para combatir la muerte súbita sea realmente efectiva.

Javier Moliner, presidente de la Diputación, ha dicho al respecto que “vamos a dotar a todos los pueblos de la provincia de un desfibrilador. Queremos que Castellón sea la primera provincia que tenga una aplicación instantánea, inmediata y próxima de una solución que se está demostrando tremendamente eficaz frente a las incidencias cardíacas. Entendemos que muchas de estas dolencias no tienen tiempo de espera, y que la proximidad y la capacidad de responder en el corto plazo salva muchas vidas. Es por ello que hacemos una apuesta importante y seria, y es por ello que no sólo vamos a instalar todos los desfibriladores sino que también vamos a formar a gente en todos los pueblos para que pueda utilizarlos y que con ello la capacidad en tiempo de respuesta ante urgencias y emergencias sea mejor en la provincia de Castellón”.

Por otra parte, el Pleno de la Diputación también ha aprobado con el único apoyo del Grupo Popular que la Generalitat permita el servicio móvil de salud en los pueblos pequeños a través del programa Salut al Poble que, impulsado por el Gobierno Provincial, se ha topado con el veto de la Conselleria de Sanidad. Esta moción del Gobierno Provincial recoge la petición de colectivos como Alcer Castalia para habilitar controles médicos en el interior a través de un vehículo equipado para ello.

Al igual que la compra de desfibriladores para evitar la muerte súbita especialmente en los pequeños municipios del interior es una medida fundamental para igualar los servicios entre todos los castellonenses, vivan donde vivan, con ‘Salut al Poble’, la Diputación de Castellón proponía precisamente mejorar los servicios preventivos de sanidad en aquellos municipios que no tienen un ambulatorio o un centro de salud a una distancia razonable.

A través de este acuerdo, la Diputación insta a la Generalitat a que preste el servicio de “Salut al Poble” que le prohíbe prestar y, en el caso de que la Generalitat no quiera prestar el servicio de “Salut al poble”, el Gobierno Provincial solicita que le ceda la competencia para que pueda prestar este servicio tan necesario en los pueblos de interior de la provincia de Castellón.

Tal y como ha defendido la diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, “se trata de igualar los servicios y oportunidades de todos los ciudadanos de la provincia, independientemente de dónde residan”.

Hay que tener en cuenta que este programa planteado por la Diputación de Castellón persigue prestar atención sanitaria ambulatoria en pueblos pequeños donde no existen centros de salud. Una medida que responde directamente a las demandas de vecinos que residen en el interior de Castellón y cuyo testigo recogió la Diputación.

El programa 'Salut al Poble' fue presentado por el Gobierno Provincial con el objetivo de dar respuesta a las demandas ciudadanas. El servicio ofrece atención médica especializada a través de un vehículo equipado que evita desplazamientos a quienes residen en el interior, en especial a municipios menores de 10.000 habitantes. “Evita la despoblación y mejora la calidad de vida”, ha puntualizado la diputada, quien ha recordado que esta iniciativa es una de las recogidas en la campaña emprendida por la Diputación para frenar la despoblación en las zonas rurales del interior de Castellón, #Repoblem.

La sesión plenaria de hoy ha dado cuenta además de la integración del diputado provincial José Ignacio Vallejo Segura al Grupo Castelló en Moviment.

Acuerdos en materia educativa

El Pleno celebrado hoy en el Palacio Provincial ha dejado varios acuerdos en temas de calado social de Castellón. Así, ha salido adelante con el acuerdo del Grupo Popular y Ciudadanos una moción sobre la jornada continua en los centros educativos de la provincia en la que insta a la Conselleria de Educación a que asuma todas sus competencias, facilite la implantación del modelo que elija cada comunidad educativa de cada centro escolar y que no delegue en los ayuntamientos, al ser una decisión que es estrictamente pedagógica. Asimismo, se incide en que Conselleria tenga en cuenta las peticiones de los centros y en aras a mejorar la calidad educativa, contemple una vía de financiación para hacer frente a los gastos que conllevan el cambio de modelo en cuanto a organización horaria de los centros y financiación de la actividades extraescolares.

La Corporación Provincial ha aprobado además con el apoyo del Grupo Socialista la moción presentada por el Grupo Popular sobre la necesidad de agilizar la publicación oficial de legislación educativa en el ámbito de la Comunidad Valenciana. Se refiere específicamente a la publicación oficial de órdenes, resoluciones y cualquier tipo de legislación que implique la tramitación de documentación y cumplimiento de plazos, estableciendo un calendario razonable que permita que los centros educativos lleven a cabo su labor en las mejores condiciones posibles y propicien una correcta información a las familias.

19 de juliol. La província de Castelló serà la primera de tota Espanya que instal·le desfibril·ladors al cent per cent dels municipis, després que el Ple de la Diputació haja aprovat per unanimitat la moció conjunta presentada pel Partit Popular, Compromís i Ciutadans per a adquirir els equips necessaris i fer els cursos de formació necessaris per a combatre la mort sobtada.

Es tracta d'una iniciativa en què el Govern provincial estava treballant des de fa temps i en la que hi ha hagut un ampli consens per a portar-la a la pràctica, no sols per a comprar els desfibril·ladors, sinó també per a fer els cursos de formació necessaris perquè a tots els municipis de la província, especialment als més menuts, hi haja persones amb preparació específica per a usar els desfibril·ladors i garantir que la compra dels aparells per a combatre la mort sobtada siga realment efectiva.

Javier Moliner, president de la Diputació, ha dit respecte d'això que “dotarem tots els pobles de la província d'un desfibril·lador. Volem que Castelló siga la primera província que tinga una aplicació instantània, immediata i pròxima d'una solució que s'està demostrant tremendament eficaç enfront de les incidències cardíaques. Entenem que moltes d'aquestes malalties no tenen temps d'espera, i que la proximitat i la capacitat de respondre en el curt termini salva moltes vides. És per això que fem una aposta important i seriosa, i és per això que no sols instal·larem tots els desfibril·ladors, sinó que també formarem gent a tots els pobles perquè puga utilitzar-los i que amb això la capacitat en temps de resposta davant d'urgències i emergències siga millor a la província de Castelló”.

D'altra banda, el Ple de la Diputació també ha aprovat amb l'únic suport del Grup Popular que la Generalitat permeta el servei mòbil de salut als pobles xicotets a través del programa Salut al poble, que, impulsat pel Govern provincial, s'ha topat amb el veto de la Conselleria de Sanitat. Aquesta moció del Govern provincial arreplega la petició de col·lectius com Alcer Castalia per a habilitar controls mèdics a l'interior a través d'un vehicle equipat per a això.

Igual que la compra de desfibril·ladors per a evitar la mort sobtada especialment als xicotets municipis de l'interior és una mesura fonamental per a igualar els serveis entre totes les persones, visquen on visquen, amb ‘Salut al poble’, la Diputació de Castelló proposava precisament millorar els serveis preventius de sanitat a aquells municipis que no tenen un ambulatori o un centre de salut a una distància raonable.

A través d'aquest acord, la Diputació insta la Generalitat a prestar el servei de “Salut al poble” que li prohibeix prestar i, en el cas que la Generalitat no vullga prestar el servei de “Salut al poble”, el Govern provincial sol·licita que li cedesca la competència perquè puga prestar aquest servei tan necessari als pobles d'interior de la província de Castelló.

Tal com ha defés la diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, “es tracta d'igualar els serveis i oportunitats de tota la ciutadania de la província, independentment d'on residesca”.

Cal tindre en compte que aquest programa plantejat per la Diputació de Castelló persegueix prestar atenció sanitària ambulatòria a pobles xicotets on no hi ha centres de salut. Una mesura que respon directament a les demandes del veïnat que resideix a l'interior de Castelló i el testimoni del qual va arreplegar la Diputació.

El programa 'Salut al poble' va ser presentat pel Govern provincial amb l'objectiu de donar resposta a les demandes ciutadanes. El servei ofereix atenció mèdica especialitzada a través d'un vehicle equipat que evita desplaçaments a les persones que resideixen a l'interior, en especial a municipis menors de 10.000 habitants. “Evita la despoblació i millora la qualitat de vida”, ha puntualitzat la diputada, qui ha recordat que aquesta iniciativa és una de les arreplegades en la campanya empresa per la Diputació per a frenar la despoblació a les zones rurals de l'interior de Castelló, #Repoblem.

La sessió plenària d'avui ha comunicat, a més, la integració del diputat provincial José Ignacio Vallejo Segura al Grup Castelló en Moviment.

Acords en matèria educativa

El Ple celebrat avui al Palau Provincial ha deixat diversos acords en temes de calat social de Castelló. Així, ha eixit avant amb l'acord del Grup Popular i Ciutadans una moció sobre la jornada contínua en els centres educatius de la província en què insta la Conselleria d'Educació a assumir totes les seues competències, facilite la implantació del model que trie cada comunitat educativa de cada centre escolar i que no delegue en els ajuntaments, al ser una decisió que és estrictament pedagògica. Així mateix, s'incideix en que Conselleria tinga en compte  les peticions dels centres i a fi de millorar la qualitat educativa, contemple una via de finançament per a fer front a les despeses que comporten el canvi de model quant a organització horària dels centres i finançament d'activitats extraescolars.

La Corporació provincial ha aprovat a més amb el suport del Grup Socialista la moció presentada pel Grup Popular sobre la necessitat d'agilitzar la publicació oficial de legislació educativa en l'àmbit de la Comunitat Valenciana. Es refereix específicament a la publicació oficial d'ordres, resolucions i qualsevol tipus de legislació que implique la tramitació de documentació i compliment de terminis, establint un calendari raonable que permeta que els centres educatius duguen a terme la seua labor en les millors condicions possibles i propicien una correcta informació a les famílies.