L’adhesió de fins a 84 municipis al Pla d’eficiència energètica de la Diputació avala l’èxit de la iniciativa de Moliner

21 d'Octubre de 2013

El Plan Provincial de Eficiencia Energética de la Diputación de Castellón ha recabado la adhesión de 84 municipios de la provincia, que han solicitado subvenciones para la mejora de la eficiencia energética en instalaciones de alumbrado público. Se trata de una iniciativa impulsada por Javier Moliner con el objetivo de que los ayuntamientos reduzcan notablemente sus facturas energéticas y, así, disponer de más recurso para prestar servicios a sus vecinos.

El diputado delegado de Sostenibilidad, Mario García, ha dado cuenta de la exitosa respuesta que ha recibido esta iniciativa de la que ha destacado que “el primer logro de este plan provincial ha sido conseguir que muchos ayuntamientos, incluidos los de los municipios más pequeños, puedan plantearse estudiar los criterios de eficiencia energética a aplicar en sus instalaciones. Con la masiva respuesta de los consistorios, hemos comprobado el acierto del presidente Moliner al plantear la puesta en marcha de esta línea de trabajo, que hará posible que muchos municipios puedan ahorrarse hasta un 30% de su factura eléctrica y destinen ese ahorro a sufragar otros gastos que repercutan en una mejora de la calidad de vida de sus vecinos”.

García ha puntualizado además que “es un compromiso cumplido por parte del presidente Moliner, ya que a finales de año podremos ver ya las primeras actuaciones de eficiencia energética en algunos municipios que ya podrán tener en cuenta esa reducción de gasto en energía a la hora de diseñar sus presupuestos de 2014. Un trabajo que se está materializando apenas tres o cuatro meses de poner en marcha el plan y que ha sido posible además por el compromiso y la profesionalidad de los técnicos del área de Sostenibilidad de la Diputación”.

Cabe señalar que la solicitud de estas subvenciones se trata del último paso del proceso que ha llevado a cabo el Plan Provincial para la Eficiencia Energética, iniciado a través de la normalización de facturas a 112 ayuntamientos de la provincia para ver de qué forma pueden rebajar sus costes con el sistema de contratación. La segunda medida consiste en finalizar la auditoría energética en cada uno de los municipios para ver de qué forma se puede ahorrar más energía. “Y ahora estamos en el punto de priorizar las inversiones en aquellas iniciativas que más energía ahorren y más reduzcan las facturas de los ayuntamientos”, indica el diputado.

Una red de alumbrado público más eficiente

La Diputación de Castellón ha aprobado estas subvenciones de un total de 300.000 euros para el primer año de ejecución del plan, y mantendrá las ayudas durante el segundo año en aquéllos municipios que reinviertan el ahorro generado en eficiencia energética. De ese modo, según García “damos ayuda a todos los ayuntamientos que la soliciten, pero reconocemos, en una fórmula de esfuerzo compartido, a los que mantienen su compromiso de reinvertir en eficiencia energética ayudándoles a hacerlo”.

El objetivo, tal y como ha explicado el diputado es que “en 2015 todos los ayuntamientos tengan adaptada su red de alumbrado público a sistemas de eficiencia energética y se conviertan con ello en administraciones energéticamente eficientes”.

El Pla provincial d’eficiència energètica de la Diputació de Castelló ha aconseguit l’adhesió de 84 municipis de la província, que han sol·licitat subvencions per a la millora de l’eficiència energètica en instal·lacions d’enllumenat públic. Es tracta d’una iniciativa impulsada per Javier Moliner amb l’objectiu que els ajuntaments reduïsquen notablement les seues factures energètiques i, així, disposar de més recurs per a prestar serveis al seu veïnat.

El diputat delegat de Sostenibilitat, Mario García, ha donat compte de la reeixida resposta que ha rebut aquesta iniciativa de la qual ha destacat que “el primer èxit d’aquest Pla provincial ha estat aconseguir que molts ajuntaments, inclosos els dels municipis més xicotets, puguen plantejar-se estudiar els criteris d’eficiència energètica a aplicar en les seues instal·lacions. Amb la massiva resposta dels consistoris, hem comprovat l’encert del president Moliner en plantejar la posada en marxa d’aquesta línia de treball, que farà possible que molts municipis puguen estalviar-se fins a un 30% de la seua factura elèctrica i destinen aqueix estalvi a sufragar altres despeses que repercutesquen en una millora de la qualitat de vida del seu veïnat”.

García ha puntualitzat a més que “és un compromís complit per part del president Moliner, ja que a finals d’any podrem veure ja les primeres actuacions d’eficiència energètica a alguns municipis que ja podran tindre en compte aqueixa reducció de despesa en energia a l’hora de dissenyar els seus pressupostos de 2014. Un treball que s’està materialitzant a penes tres o quatre mesos després de posar en marxa el pla i que ha sigut possible a més pel compromís i la professionalitat dels tècnics de l’àrea de Sostenibilitat de la Diputació”.

Cal assenyalar que la sol·licitud d’aquestes subvencions es tracta de l’últim pas del procés que ha dut a terme el Pla provincial per a l’eficiència energètica, iniciat a través de la normalització de factures a 112 ajuntaments de la província per a veure de quina forma poden rebaixar els seus costos amb el sistema de contractació. La segona mesura consisteix a finalitzar l’auditoria energètica a cada un dels municipis per a veure de quina forma es pot estalviar més energia. “I ara estem en el punt de prioritzar les inversions en aquelles iniciatives que més energia estalvien i més reduïsquen les factures dels ajuntaments”, indica el diputat.

Una xarxa d’enllumenat públic més eficient

La Diputació de Castelló ha aprovat aquestes subvencions d’un total de 300.000 euros per al primer any d’execució del pla, i mantindrà les ajudes durant el segon any en aquells municipis que reinvertesquen l’estalvi generat en eficiència energètica. D’aquesta manera, segons García “donem ajuda a tots els ajuntaments que la sol·liciten, però reconeixem, en una fórmula d’esforç compartit, als que mantenen el seu compromís de reinvertir en eficiència energètica ajudant-los a fer-ho”.

L’objectiu, tal com ha explicat el diputat és que “en 2015 tots els ajuntaments tinguen adaptada la seua xarxa d’enllumenat públic a sistemes d’eficiència energètica i es convertisquen amb això en administracions energèticament eficients”.