L'App de la Diputació registra 11.300 consultes i consolida l'aposta de Moliner per acostar l'Administració a la gent

6 de Maig de 2015

6 de mayo. La aplicación móvil 'Ayuntamientos de Castellón' desarrollada por la Diputación ha registrado en su primer mes de funcionamiento 11.289 consultas ciudadanas, constatando la utilidad de esta herramienta que completa la transformación tecnológica impulsada por el presidente Moliner a favor de la máxima transparencia y participación ciudadana en el funcionamiento de la Diputación y los ayuntamientos de la provincia. Teniendo en cuenta que la App está registrando un ritmo de 4.300 notificaciones ciudadanas mensuales en los cuatro municipios en los que está implantada como experiencia piloto (Benassal, Almassora, L´Alcora y Nules), la cifra es muy significativa y augura un volumen de uso importante una vez los municipios la implanten en sus ayuntamientos.

El diputado delegado del Servicio Provincial de Asistencia a Municipios (SEPAM), Pablo Roig, ha explicado que “esta herramienta va más allá de lo que hasta ahora conocíamos como transparencia y participación ciudadana en la relación con nuestros ayuntamientos. Este innovador canal de participación permite que los ciudadanos lleven su ayuntamiento en su móvil o tablet las 24 horas del día y los 365 días del año. Se trata de un innovador canal de participación ciudadana que ofrece toda la información municipal, adaptada a versión móvil, y permite una comunicación instantánea y multimedia entre el ciudadano y su Ayuntamiento, como por ejemplo alertar sobre los bandos municipales, informar sobre alguna incidencia en la vía pública con foto incluida o registrar sugerencias o preguntas. En definitiva, ahorramos tiempo y dinero al ciudadano y ayudamos a los ayuntamientos a gestionarse de forma más útil y resolutiva”.

Cabe señalar que todos aquellos ayuntamientos que lo soliciten podrán adherirse a esta aplicación que se sincroniza automáticamente con los portales web municipales que gestiona la Diputación, siendo a día de hoy 117 de los 135 pueblos. Pueden ponerse en contacto con el SEPAM para adherirse o consultar cualquier cuestión sobre la aplicación. Cabe resaltar que en su diseño se ha buscado la sencillez y practicidad, con el objetivo que sea fácil de utilizar para todo tipo de usuarios y así romper con la brecha digital entre diferentes generaciones.

Entre los diferentes apartados de la App destacan la información municipal sobre corporación, lugares de interés o instalaciones municipales; las últimas noticias, bandos, que se actualizarán en directo, agenda de eventos, herramientas de participación ciudadana como el buzón de sugerencias o el reporte de incidencias; y directorio municipal con los teléfonos, mails y contactos de interés.

Último paso en la transformación tecnológica de la administración

La inversión de la Diputación en adaptar los ayuntamientos a la realidad tecnológica ha sido continua desde el principio de la legislatura para acercar al máximo la administración al ciudadano, fomentando los canales tecnológicos a favor de la transparencia y participación ciudadana. Primero, con la Administración Electrónica, para sumar eficiencia a la burocracia municipal; después, con la Sede Electrónica para abrir los ayuntamientos las 24 horas del día y los 365 días del año a los vecinos, sin horarios, colas ni papeles; y ahora con esta aplicación móvil para que toda la información municipal viaje siempre con el ciudadano y le permita comunicarse al instante con su ayuntamiento.

Cabe recordar que, como parte de este trabajo, la Diputación garantiza la implantación de las sedes electrónicas en los ayuntamientos de la provincia, siendo ya más de 70 los que cuentan con sede electrónica enlazada desde el portal web municipal y por lo tanto activas ya para la utilización de los ciudadanos. Además, la institución provincial tiene técnicamente preparadas ya las 115 sedes electrónicas correspondientes a los municipios menores de 5.000 habitantes para poder activarlas en cuanto se formalice la aprobación de los documentos jurídicos que autorizan el funcionamiento de este servicio.

6 de maig. L'aplicació mòbil 'Ajuntaments de Castelló' desenvolupada per la Diputació, ha registrat en el seu primer mes de funcionament 11.289 consultes ciutadanes, constatant la utilitat d'aquesta eina que completa la transformació tecnològica impulsada pel president Moliner a favor de la màxima transparència i participació ciutadana en el funcionament de la Diputació i els ajuntaments de la província. Tenint en compte que l'App està registrant un ritme de 4.300 notificacions ciutadanes mensuals als quatre municipis en què està implantada  com a experiència pilot (Benassal, Almassora, l'Alcora i Nules), la xifra és molt significativa i augura un volum d'ús important una vegada els municipis la implanten en els seus ajuntaments.

El diputat delegat del Servei Provincial d'Assistència a Municipis (SEPAM), Pablo Roig, ha explicat que “aquesta eina va més enllà del que fins ara coneixíem com a transparència i participació ciutadana en la relació amb els nostres ajuntaments. Aquest innovador canal de participació permet que la ciutadania porte el seu ajuntament en el seu mòbil o tablet les 24 hores del dia i els 365 dies de l'any. Es tracta d'un innovador canal de participació ciutadana que ofereix tota la informació municipal, adaptada a versió mòbil, i permet una comunicació instantània i multimèdia entre la gent i el seu ajuntament, com per exemple alertar sobre els bans municipals, informar sobre alguna incidència en la via pública amb foto inclosa o registrar suggeriments o preguntes. En definitiva, estalviem temps i diners a la ciutadania i ajudem els ajuntaments a gestionar-se de forma més útil i resolutiva”.

Cal assenyalar que tots aquells ajuntaments que ho sol·liciten podran adherir-se a aquesta aplicació que se sincronitza automàticament amb els portals web municipals que gestiona la Diputació, sent a hores d'ara 117 dels 135 pobles. Poden posar-se en contacte amb el SEPAM per a adherir-se o consultar qualsevol qüestió sobre l'aplicació. Cal ressaltar que en el seu disseny s'ha buscat la senzillesa i practicitat, amb l'objectiu que siga fàcil d'utilitzar per a tot tipus d'usuaris i així trencar amb la bretxa digital entre diferents generacions.

Entre els diferents apartats de l'App destaquen la informació municipal sobre corporació, llocs d'interés o instal·lacions municipals; les últimes notícies, bans, que s'actualitzaran en directe, agenda d'esdeveniments, eines de participació ciutadana com la bústia de suggeriments o el report d'incidències; i directori municipal amb els telèfons, mails i contactes d'interés.

Últim pas en la transformació tecnològica de l'Administració

La inversió de la Diputació a adaptar els ajuntaments a la realitat tecnològica ha estat contínua des del principi de la legislatura per a acostar al màxim l'Administració a la ciutadania, fomentant els canals tecnològics a favor de la transparència i participació ciutadana. Primer, amb l'Administració electrònica, per a sumar eficiència a la burocràcia municipal; després, amb la seu electrònica per a obrir els ajuntaments les 24 hores del dia i els 365 dies de l'any al veïnat, sense horaris, cues ni papers; i ara amb aquesta aplicació mòbil perquè tota la informació municipal viatge sempre amb la ciutadania i li permeta comunicar-se a l'instant amb el seu ajuntament.

Cal recordar que, com a part d'aquest treball, la Diputació garanteix la implantació de les seus electròniques en els ajuntaments de la província, sent ja més de 70 els que tenen seu electrònica enllaçada des del portal web municipal i per tant actives ja per a la utilització de la ciutadania. A més, la institució provincial té tècnicament preparades ja les 115 seus electròniques corresponents als municipis menors de 5.000 habitants per a poder activar-les només es formalitze l'aprovació dels documents jurídics que autoritzen el funcionament d'aquest servei.