L'aprovació del Compte general certifica que Moliner ha donat 'la volta' a la gestió de la Diputació en els últims quatre anys

1 de Juny de 2015

1 de junio. La aprobación por unanimidad en la Comisión de Hacienda del Informe de Intervención de la Cuenta General de la Diputación correspondiente a 2014 certifica la labor del presidente Javier Moliner al dar un giro de 360º a la gestión de la institución provincial durante los cuatro años de esta legislatura. Todas las entidades locales de España remiten hoy, día 1 de junio, este informe con sus cuentas al Ministerio de Hacienda. En el caso de la Diputación, este documento pone de manifiesto la excelente gestión realizada en los aspectos económico, financiero, patrimonial y presupuestario, al resultar un amplio margen de cumplimiento del objetivo de estabilidad presupuestaria, el de la regla del gasto, objetivo de deuda y periodo medio de pago a proveedores.

El vicepresidente provincial de Economía y Hacienda, Miguel Barrachina, ha explicado que “este informe es la radiografía económica del esfuerzo de nuestro presidente, Javier Moliner,los diputados y la totalidad de empleados de la Diputación por dotar a la provincia de una institución ágil y eficaz, saneada en sus cuentas para prestar el mejor servicio a los pueblos y a los vecinos de Castellón. Ha demostrado que se puede gobernar sin pedir un sólo préstamo en cuatro años y además ahorrar más de 59 millones de euros que hemos devuelto a los bancos. Pagando además a las empresas en el tiempo récord de menos de 19 días desde que entra la factura hasta que tienen el dinero en su cuenta corriente y, por tanto, haciendo un gran esfuerzo por nuestros municipios y nuestras pequeñas y medianas empresas”.

De 40 días para pagar a proveedores a hacerlo en 19 días

En ese sentido, el Informe de la Cuenta General detalla que la Diputación ha mantenido durante todos los meses de 2014 un periodo medio de pago inferior a los 30 días con todos sus proveedores, cerrando a diciembre de 2014 con un periodo de -11,04 días, lo que equivale al récord de 18,96 días desde que se registra la factura en la Diputación hasta que se ingresa en su cuenta el importe. Un dato que certifica que la Diputación ha acortado a la mitad ese periodo de pago, que en 2011 era de 40 días.

Respecto de este punto, Barrachina ha apuntado a que “nada llega por casualidad. El presidente Moliner fue pionero a la hora de incentivar a todos los departamentos de la Diputación a realizar la trazabilidad de las facturas, una importante medida que ha permitido ser cada vez más rápidos en ejecutar los compromisos con los proveedores. La dedicación, diligencia y agilidad con que están aplicando en todos los departamentos los criterios de eficiencia en la gestión que ha introducido Moliner ha hecho posible situarnos en un periodo medio de pagos difícilmente mejorable ya. Otra de las medidas en las que el presidente fue pionero para erradicar la morosidad de la administración fue vincular la fecha del cobro de su sueldo a que todos los proveedores cobrasen sus facturas dentro del plazo que fija la ley y siempre la ha podido recibir al día al no fallar ni un solo mes con las empresas”.

60 millones menos de deuda y con un presupuesto estable

Si algo caracteriza la diligencia en el funcionamiento económico de la Diputación es que en los últimos cuatro años ha conseguido reducir su deuda en 59.832.411 euros, un 57,26 %. Así, sien 2011 la deuda de la institución provincial era de 139.995.608 euros, al cierre de 2014 ha sido de 80.163.197 euros, tal y como certifica el Informe de la Cuenta General.

En cuanto a la responsabilidad demostrado por los gestores de la Diputación a la hora de no endeudarse por encima de sus posibilidades, un ámbito que mide el Objetivo de Deuda, el Informe de la Cuenta General certifica que el nivel de deuda viva de la Diputación es de 53.127.370 euros. Sobre los recursos ordinarios liquidados del ejercicio 2014, que ascienden a 126.814.714 euros, representan un 41,89%, menos de la mitad del 110% establecido por la Ley Reguladora de Haciendas Locales.

“Estar menos endeudados y disponer de liquidez nos permite responder a los pueblos cuando lo necesitan. Hace poco fuimos capaces de poner tres millones de euros para responder a los desperfectos de las lluvias, por poner un ejemplo. Dicho y hecho. 121 pueblos se van a beneficiar de las ayudas urgentes y otros tantos están tramitando ya las ayudas de reparación que requieren proyecto técnico”, ha concluido Barrachina.

Por último, cabe señalar que el remanente de tesorería de la Diputación es de 36.600.000 euros, un “ahorro histórico” de la institución provincial que está permitiendo financiar nuevas inversiones este 2015.

1 de juny. L'aprovació per unanimitat en la Comissió d'Hisenda de l'Informe d'Intervenció del Compte general de la Diputació corresponent a 2014, certifica la labor del president Javier Moliner al donar un gir de 360º a la gestió de la institució provincial durant els quatre anys d'aquesta legislatura. Totes les entitats locals d'Espanya remeten avui, dia 1 de juny, aquest informe amb els seus comptes al Ministeri d'Hisenda. En el cas de la Diputació, aquest document posa de manifest l'excel·lent gestió realitzada en els aspectes econòmic, financer, patrimonial i pressupostari, al resultar un ampli marge de compliment de l'objectiu d'estabilitat pressupostària, el de la regla de la despesa, objectiu de deute i període mitjà de pagament a proveïdors.

El vicepresident provincial d'Economia i Hisenda, Miguel Barrachina, ha explicat que “aquest informe és la radiografia econòmica de l'esforç del nostre president, Javier Moliner, els diputats i la totalitat de personal de la Diputació per dotar la província d'una institució àgil i eficaç, sanejada en els seus comptes per a prestar el millor servei als pobles i al veïnat de Castelló. Ha demostrat que es pot governar sense demanar un sol préstec en quatre anys i a més estalviar més de 59 milions d'euros que hem tornat als bancs. Pagant a més les empreses en el temps rècord de menys de 19 dies, des que entra la factura fins que tenen els diners en el seu compte corrent i, per tant, fent un gran esforç pels nostres municipis i les nostres xicotetes i mitjanes empreses”.

De 40 dies per a pagar a proveïdors a fer-ho en 19 dies

En aquest sentit, l'Informe del Compte general detalla que la Diputació ha mantingut durant tots els mesos de 2014 un període mitjà de pagament inferior als 30 dies amb tots els seus proveïdors, tancant a desembre de 2014 amb un període de -11,04 dies, la qual cosa equival al rècord de 18,96 dies des que es registra la factura en la Diputació fins que s'ingressa en el seu compte l'import. Una dada que certifica que la Diputació ha acurtat a la meitat aquest període de pagament, que en 2011 era de 40 dies.

Respecte d'aquest punt, Barrachina ha apuntat que “res arriba per casualitat. El president Moliner va ser pioner a l'hora d'incentivar tots els departaments de la Diputació a realitzar la traçabilitat de les factures, una important mesura que ha permés ser cada vegada més ràpids a executar els compromisos amb els proveïdors. La dedicació, diligència i agilitat amb què estan aplicant en tots els departaments els criteris d'eficiència en la gestió que ha introduït Moliner ha fet possible situar-nos en un període mitjà de pagaments difícilment millorable ja. Una altra de les mesures en què el president va ser pioner per a eradicar la morositat de l'Administració va ser vincular la data del cobrament del seu sou a què tots els proveïdors cobraren les seues factures dins del termini que fixa la llei i sempre l'ha pogut rebre al dia al no fallar ni un sol mes amb les empreses”.

60 milions menys de deute i amb un Pressupost estable

Si quelcom caracteritza la diligència en el funcionament econòmic de la Diputació és que en els últims quatre anys ha aconseguit reduir el seu deute en 59.832.411 euros, un 57,26 %. Així, si en 2011 el deute de la institució provincial  era de 139.995.608 euros, al tancament de 2014 ha estat de  80.163.197 euros, tal com certifica l'Informe del Compte general.

Quant a la responsabilitat demostrada pels gestors de la Diputació a l'hora de no endeutar-se per damunt de les seues possibilitats, un àmbit que mesura l'objectiu de deute, l'Informe del compte general certifica que el nivell de deute viu de la Diputació és de 53.127.370 euros. Sobre els recursos ordinaris liquidats de l'exercici 2014, que ascendeixen a 126.814.714 euros, representen un 41,89%, menys de la meitat del 110% establit per la Llei reguladora d'hisendes locals.

“Estar menys endeutats i disposar de liquiditat ens permet respondre als pobles quan ho necessiten. Fa poc vam ser capaços de posar tres milions d'euros per a respondre pels desperfectes de les pluges, per posar un exemple. Pensat i fet. 121 pobles es van a beneficiar de les ajudes urgents i altres tants estan tramitant ja les ajudes de reparació que requereixen projecte tècnic”, ha conclòs Barrachina.

Finalment, cal assenyalar que el romanent de tresoreria de la Diputació és de 36.600.000 euros, un “estalvi històric” de la institució provincial que està permetent finançar noves inversions aquest 2015.