L’aposta per la innovació i l’ús urbà de la ceràmica centra l’activitat de l’estand provincial de la Diputació en CEVISAMA

14 de Febrer de 2015

14 de febrero.- La apuesta por la innovación y el uso urbano de la cerámica ha protagonizado la actividad del stand provincial de la Diputación en Cevisama. El espacio provincial ha permitido a los ayuntamientos del clúster cerámico (Onda, L´Alcora, Castellón y Vila-real) presentar una decena de proyectos creados para las dinamizar esta principal industria castellonense. Asimismo, la institución provincial ha presentado la herramienta informática Solconcer dirigida a promover el uso del material cerámico castellonense entre los principales prescriptores de elementos constructivos.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, se ha mostrado optimista en cuanto a las perspectivas futuras del sector. “Si la industria cerámica avanza y recupera liderazgo en la venta exterior y nacional, la provincia de Castellón retomará de nuevo la senda de la prosperidad y el empleo. Es casi como un algoritmo económico, para que miles de castellonenses vuelvan a sentir la estabilidad económica, es necesario que nuestras industrias sean fuertes, competitivas y generen oportunidades, empleo y riqueza”.

Tal y como destaca Sales, “por ese motivo, las instituciones públicas nos estamos volcando en los últimos tiempos en generar proyectos, herramientas e iniciativas que vayan dirigidas precisamente a facilitar la llegada a ese valor añadido de nuestra cerámica que se consigue a través de la innovación”.

Inteligencia competitiva

En el caso de la institución provincial, Vicent Sales ha destacado que “la línea de colaboración con el sector cerámico de la Diputación se basa, por un lado en el apoyo al sector para conseguir mejores expectativas a través de acciones que faciliten el crecimiento, implantación y desarrollo empresarial. Y, por otro lado, proyectos que sirvan a todo el sector sin discriminación y que les permitan tener elementos objetivos para tomar decisiones de promoción y expansión. Por ese motivo nuestros dos proyectos estrellas son Vigilancer y Solconcer. El primero un gran motor de búsqueda que detecta amenazas y oportunidades en el panorama internacional cerámico. Y el segundo, un innovador sistema de catalogación del producto que permite inducir el consumo de la cerámica poniendo de manifiesto el incremento del valor de nuestras baldosas frente a sus competidores”.

Cerámica urbana

La segunda línea de trabajo que se ha visto expuesta y reconocida en Cevisama 2015 por parte de los municipios, ha sido la apuesta por la utilización de la cerámica en el ámbito urbano. Cerurbis, el concurso de mobiliario cerámico de Onda o el proyecto L’Alcora: Espai Ceràmic, han mostrado los avances de los municipios por convertirse en escaparates del uso cerámico en el entorno de las ciudades. Sobre todo en el desarrollo de productos innovadores que permitan explotar a las ciudades como un potencial mercado de comercialización cerámica.

Vicent Sales ha apuntado a este respecto que “para que el sector se recupere ha de encontrar nuevos nichos de venta y las ciudades son uno de ellos. Pero para conseguirlo, no solo hay que utilizar la cerámica por parte de las administraciones, sino que además, ha de haber una voluntad por parte de las industrias de desarrollar productos ex profeso para las necesidades de los municipios y el consumo de los ciudadanos en los espacios públicos”.

Arte, creatividad e investigación

Finalmente, el tercer gran eje de trabajo de las administraciones locales con el sector cerámico ha sido la apuesta por el desarrollo artístico de la cerámica desde el punto de vista creativo e innovador, como son los casos del Concurso Internacional de Cerámica de l’Alcora o el Premio Nacional de Cerámica Ciutat de Castelló, que ponen el énfasis en las nuevas experiencias creativas con la cerámica como base.

Una investigación que centra el potencial de estos concursos y también las convocatorias investigadoras que se impulsan desde la Catedra de Innovación Cerámica de Vila-real y su convocatoria de la Feria Destaca que aglutinará, en su próxima edición, los avances más importantes en investigación de nuestro país.

14 de febrer.- L’aposta per la innovació i l’ús urbà de la ceràmica ha protagonitzat l’activitat de l’estand provincial de la Diputació en CEVISAMA. L’espai provincial ha permès els ajuntaments del cúster ceràmic (Onda, l’Alcora, Castelló i Vila-real) presentar una desena de projectes creats per a dinamitzar la principal indústria castellonenca. Així mateix, la institució provincial ha presentat l'eina informàtica Solconcer adreçada a promoure l’ús del material ceràmic castellonenc entre els principals prescriptors d’elements constructius.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, s’ha mostrat optimista quant a les perspectives futures del sector. “Si la indústria ceràmica avança i recupera lideratge en la venda exterior i nacional, la província de Castelló reprendrà novament la senda de la prosperitat i l’ocupació. És quasi com un algoritme econòmic, perquè milers de castellonencs tornen a sentir l’estabilitat econòmica, és necessari que les nostres indústries siguen fortes, competitives i generen oportunitats, ocupació i riquesa”.

Tal com destaca Sales, “per aquest motiu, les institucions públiques ens estem bolcant en els últims temps a generar projectes, eines i iniciatives que vagen adreçades precisament a facilitar l’arribada a aquest valor afegit de la nostra ceràmica que s’aconsegueix a través de la innovació”.

Intel·ligència competitiva

En el cas de la institució provincial, Vicent Sales ha destacat que “la línia de col·laboració amb el sector ceràmic de la Diputació es basa, per un costat en el suport al sector per a aconseguir millors expectatives a través d’accions que faciliten el creixement, implantació i desenvolupament empresarial i, d’altra banda, projectes que servesquen tot el sector sense discriminació i que li permeten tindre elements objectius per a prendre decisions de promoció i expansió. Per aquest motiu els nostres dos projectes estreles són Vigilancer i Solconcer. El primer un gran motor de recerca que detecta amenaces i oportunitats en el panorama internacional ceràmic. I el segon, un innovador sistema de catalogació del producte que permet induir el consum de la ceràmica posant de manifest l’increment del valor dels nostres taulells enfront dels seus competidors”.

Ceràmica urbana

La segona línia de treball que s’ha vist exposada i reconeguda en CEVISAMA 2015 per part dels municipis, ha estat l’aposta per la utilització de la ceràmica en l’àmbit urbà. Cerurbis, el concurs de mobiliari ceràmic d’Onda o el projecte l’Alcora: Espai Ceràmic, han mostrat els avanços dels municipis per convertir-se en aparadors de l’ús ceràmic en l’entorn de les ciutats. Sobretot en el desenvolupament de productes innovadors que permeten explotar les ciutats com un potencial mercat de comercialització ceràmica.

Vicent Sales ha apuntat al respecte que “perquè el sector es recupere ha de trobar nous nínxols de venda i les ciutats són un d’ells. Però per a aconseguir-ho, no sols cal utilitzar la ceràmica per part de les administracions, sinó que a més, ha d’haver-hi una voluntat per part de les indústries de desenvolupar productes ex professo per a les necessitats dels municipis i el consum de la gent en els espais públics”.

Art, creativitat i investigació

Finalment, el tercer gran eix de treball de les administracions locals amb el sector ceràmic ha estat l’aposta pel desenvolupament artístic de la ceràmica des del punt de vista creatiu i innovador, com són els casos del Concurs Internacional de Ceràmica de l’Alcora o el Premi Nacional de Ceràmica Ciutat de Castelló, que posen l’èmfasi en les noves experiències creatives amb la ceràmica com a base.

Una investigació que centra el potencial d’aquests concursos i també les convocatòries investigadores que s’impulsen des de la Càtedra d’Innovació Ceràmica de Vila-real i la seua convocatòria de la Fira Destaca que aglutinarà, en la seua pròxima edició, els avanços més importants en investigació del nostre país.