L'Auditoria de transparència de la Diputació, finalista com a millor projecte de govern obert a nivell nacional

4 de Març de 2016

3 de marzo. La iniciativa del Gobierno Provincial de someterse a una Auditoría Externa de Transparencia ha merecido situar a la Diputación de Castellón al frente de la aplicación de medidas innovadoras por un Gobierno Abierto cada vez con más medidas de participación ciudadana a la hora de prestar sus servicios a la sociedad. Así, la Auditoría de Transparencia de la Diputación se sitúa entre los finalistas a mejor proyecto en Transparencia, Participación Ciudadana y Gobierno en los premios que el Congreso Nacional de Innovación y Servicios Públicos otorga esta tarde en Madrid.

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, se ha mostrado agradecido “por este reconocimiento que no hace más que sumar ilusión al camino liderado por el presidente Moliner para dotar de todos los recursos necesarios a la gestión de la Diputación para ser una institución abierta, transparente y útil a toda la sociedad castellonense”.

En ese sentido, el diputado ha explicado que “durante estos dos días de congreso hemos podido presentar varias de las iniciativas más importantes que estamos llevando a cabo en materia de transparencia junto a una treintena de administraciones públicas de toda España. Nos vamos con la experiencia de haber aprendido buenas iniciativas que se están llevando en otros territorios y con la convicción y reconocimiento de que estamos haciendo las cosas bien”.

Hay que tener en cuenta que a la participación de ayer por parte del diputado Martínez, se suman las dos ponencias de hoy a cargo del jefe del área de Administración e Innovación Pública de la Diputación, Borja Colón de Carvajal, quien ha explicado la perspectiva técnica de la aplicación práctica de la transparencia, y la estrategia de innovación de la Diputación de Castellón y la creación de valor público provincial.

Referente en Transparencia, Participación Ciudadana y Gobierno Abierto

La Estrategia provincial por y para la Transparencia de la Diputación de Castellón ha sido una de las temáticas protagonistas de hoyen la segunda jornada que reúne a instituciones de toda España en el VI Congreso Nacional de Innovación y Servicios Públicos.

Bajo el título: 'Diputación de Castellón, estrategia de innovación y creación de valor público provincial', el jefe del Servicio de Administración e Innovación Pública de la institución, Borja Colón, ha sido el encargado de explicar este conjunto de iniciativas que la Diputación está aplicando y que pasan, entre otras, por el Portal de la Transparencia y la Ordenanza de la Transparencia y el Gobierno Abierto.

El consenso entre los cinco grupos políticos con representación en la Diputación, así como la coordinación del Gobierno provincial con la Generalitat y los municipios en este tema son también destacables en el proceso que ha tomado la Diputación por convertirse en un Gobierno transparente que da cuentas a diario de su gestión a los ciudadanos de la provincia.

3 de març. La iniciativa del Govern provincial de sotmetre's a una auditoria externa de transparència ha merescut situar la Diputació de Castelló al front de l'aplicació de mesures innovadores per un govern obert cada vegada amb més mesures de participació ciutadana a l'hora de prestar els seus serveis a la societat. Així, l'Auditoria de transparència de la Diputació se situa entre els finalistes a millor projecte en transparència, participació ciutadana i govern en els premis que el Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics atorga aquesta vesprada a Madrid.

El diputat de Transparència, Luis Martínez, s'ha mostrat agraït “per aquest reconeixement que no fa més que sumar il·lusió al camí liderat pel president Moliner per a dotar de tots els recursos necessaris la gestió de la Diputació per a ser una institució oberta, transparent i útil a tota la societat castellonenca”

En aquest sentit, el diputat ha explicat que “durant aquestos dos dies de congrés hem pogut presentar diverses de les iniciatives més importants que estem duent a terme en matèria de transparència, junt amb una trentena d'administracions públiques de tota Espanya. Ens n'anem amb l'experiència d'haver aprés bones iniciatives que s'estan efectuant a altres territoris i amb la convicció i reconeixement que estem fent les coses bé”.

Cal tindre en compte que a la participació d'ahir per part del diputat Martínez, se sumen les dues ponències d'avui a càrrec del cap de l'àrea d'Administració i Innovació Pública de la Diputació, Borja Colom de Carvajal, qui ha explicat la perspectiva tècnica de l'aplicació pràctica de la transparència, i l'estratègia d'innovació de la Diputació de Castelló i la creació de valor públic provincial

Referent en transparència, participació ciutadana i govern obert

L'Estratègia provincial per i per a la transparència de la Diputació de Castelló ha estat una de les temàtiques protagonistes d'avui en la segona jornada que reuneix institucions de tota Espanya en el VI Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics.

Sota el títol: 'Diputació de Castelló, estratègia d'innovació i creació de valor públic provincial', el cap del Servei d'Administració i Innovació Pública de la institució, Borja Colom, ha estat l'encarregat d'explicar aquest conjunt d'iniciatives que la Diputació està aplicant i que passen, entre altres, pel Portal de la Transparència i l'Ordenança de la transparència i el govern obert.

El consens entre els cinc grups polítics amb representació en la Diputació, així com la coordinació del Govern provincial amb la Generalitat i els municipis en aquest tema són també destacables en el procés que ha pres la Diputació per convertir-se en un govern transparent que ret comptes diàriament de la seua gestió a la ciutadania de la província.