La candidatura de Camins del Penyagolosa recopila 142 punts d’interès en el marcatge del recorregut de tres de les ancestrals rutes

22 de Decembre de 2014

La iniciativa de la Diputación de Castellón de impulsar la candidatura Camins del Penyagolosa a Patrimonio Mundial de la Unesco sigue dando sus frutos. El grupo de expertos y de voluntarios que trabajan en la catalogación del patrimonio de estas ancestrales rutas ya han recorrido tres de estos caminos, lo que les ha permitido incorporar 142 puntos de interés fruto de la investigación que están realizando en colaboración con los propios vecinos de los municipios. De ese modo, ya han recorrido los caminos de Les Useres-Xodos, Culla-Vistabella y Ludiente-Castillo de Villamalefa.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha señalado “el minucioso trabajo que los expertos y los voluntarios están realizando, recorriendo cada tramo, comprobando cada uno de los elementos patrimoniales que suma valor a los caminos, los elementos naturales que los identifican, las masías, etcétera. Se están pudiendo recuperar muchos detalles que desconocíamos gracias a las aportaciones de los vecinos, que después también se corroboran con archivos históricos que también están revisando. Estamos muy satisfechos del ritmo con que se está trabajando para poder incorporar al expediente toda la información”.

Camino Les Useres-Xodos

El camino de Les Useres es quizás el más conocido de todos, gracias a la notoriedad alcanzada por la Peregrinación de Les Useres. El grupo de trabajo de Camins del Penyagolosa ya ha marcado todo el recorrido con un total de 38 puntos de interés, que van desde casas, fuentes y ermitas hasta puntos concretos en los que a través de la peregrinación se realiza algún tipo de ritual. Cabe señalar que el municipio de Xodos utiliza el mismo camino en su rogativa, de ahí que también se haya incluido.

Camino Culla-Vistabella

En el caso de los municipios de Culla y Vistabella, el trazado del camino es prácticamente coincidente, excepto un tramo de 3 kilómetros. Los expertos tienen prácticamente el track completado con un total de 54 waypoints o puntos de interés marcados, no sólo patrimoniales sino también de rituales que se realizan en la peregrinación. El grupo de trabajo va a intentar localizar además un sendero que antiguamente utilizaba Culla, muy próximo al camino de la actualidad. Dentro del grupo de voluntarios de Culla existen algunas personas que tuvieron la suerte de ir en esta rogativa antes de 1967 y recuerdan que el camino era un poco diferente al que se utiliza ahora. Cabe recordar que la procesión a pie se mantuvo hasta ese año y se recuperó en el año 2000 gracias a la Cofradía de San Juan Bautista y esas personas que todavía la conocieron.

Camino Ludiente-Castillo Villamalefa

Se trata de una rogativa desaparecida en 1913. Tenía la titularidad de la procesión Ludiente, pero los vecinos del Castillo de Villamalefa tenían un papel muy importante en ella.

El grupo de trabajo ha conseguido marcar alrededor de 50 puntos de interés en su recorrido, entre masías, fuentes, corrales, antiguos pasos ganaderos y algún lugar donde la peregrinación realiza algún tipo de ritual, que han podido conocer gracias a la investigación de textos antiguos.

21 de desembre. La iniciativa de la Diputació de Castelló d’impulsar la candidatura Camins del Penyagolosa a Patrimoni Mundial de la Unesco continua donant els seus fruits. El grup d’experts i de voluntariat que treballen en la catalogació del patrimoni d’aquestes ancestrals rutes ja han recorregut tres d’aquests camins, la qual cosa els ha permès incorporar 142 punts d’interès fruit de la investigació que estan realitzant en col·laboració amb el propi veïnat dels municipis. D’aquesta manera, ja han recorregut els camins dels les Useres-Xodos, Culla-Vistabella i Ludiente-Castillo de Villamalefa. 

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha assenyalat “el minuciós treball que els experts i el voluntariat està realitzant, recorrent cada tram, comprovant cada un dels elements patrimonials que dóna el màxim valor als camins, els elements naturals que els identifiquen, les masies, etcètera. S’estan podent recuperar molts detalls que desconeixíem gràcies a les aportacions del veïnat, que després també es corroboren amb arxius històrics que també estan revisant. Estem molt satisfets del ritme amb què s’està treballant per a poder incorporar a l’expedient tota la informació”.

Camí les Useres-Xodos

El camí de les Useres és potser el més conegut de tots, gràcies a la notorietat aconseguida pel pelegrinatge de les Useres. El grup de treball de Camins del Penyagolosa ja ha marcat tot el recorregut amb un total de 38 punts d’interès, que van des de cases, fonts i ermites fins a punts concrets en què a través del pelegrinatge es realitza algun tipus de ritual. Cal assenyalar que el municipi de Xodos utilitza el mateix camí en la seua pregària, d’ací que també s’haja inclòs.

Camí Culla-Vistabella

En el cas dels municipis de Culla i Vistabella, el traçat del camí és pràcticament coincident, excepte un tram de 3 quilòmetres. Els experts tenen pràcticament el track completat amb un total de 54 waypoints o punts d’interès marcats, no sols patrimonials sinó també de rituals que es realitzen en el pelegrinatge. El grup de treball intentarà localitzar a més una senda que antigament utilitzava Culla, molt pròxima al camí de l’actualitat. Dins del grup de voluntariat de Culla hi ha algunes persones que van tindre la sort d’anar en aquesta pregària abans de 1967 i recorden que el camí era un poc diferent del que s’utilitza ara. Cal recordar que la processó a peu es va mantindre fins a aquest any i es va recuperar l’any 2000 gràcies a la Confraria de Sant Joan Baptista i aquelles persones que encara la van conèixer.

Camí Ludiente-Castillo Villamalefa

Es tracta d’una pregària desapareguda en 1913. Tenia la titularitat de la processó Ludient, però el veïnat del Castell de Villamalefa tenien un paper molt important en ella.

El grup de treball ha aconseguit marcar al voltant de 50 punts d’interès en el seu recorregut, entre masies, fonts, corrals, antics passos ramaders i algun lloc on el pelegrinatge realitza algun tipus de ritual, que han pogut conèixer gràcies a la investigació de textos antics.