La decisió de Moliner d'assumir projectes tècnics que abans contractaven els ajuntaments els estalvia prop de 5 milions

23 de Maig de 2015

23 de mayo. La decisión del presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, de asumir por parte de la institución provincial la realización del trabajo técnico que antes se contrataba a nivel municipal ha permitido a más de 120 Ayuntamientos ahorrar cerca de cinco millones de euros durante esta legislatura. En ellos se incluyen los cerca de 2,5 millones de euros del trabajo técnico de los Planes de Obras y Servicios, los más de 100.000 euros por los estudios y trabajos técnicos del proyecto Innorural, los 168.000 por los estudios y trabajos técnicos de los proyectos Cedes, los más de 120.000 euros de ahorro por la contratación de asistencia de las oficinas técnicas y los servicios de los telecentros y otros como los 310.000 euros de las asistencias técnicas de los estudios de impacto económico.

El diputado de Infraestructuras y Cooperación, Héctor Folgado, ha explicado que “el esfuerzo de nuestro presidente, Javier Moliner, por incorporar nuevos procesos de trabajo que faciliten las cosas a los pueblos es constante. Es visible en este caso, porque siendo conocedor de las necesidades técnicas de los ayuntamientos y de lo importante que es tener esos trabajos técnicos hechos cuanto antes para agilizar el inicio de las obras y servicios, nuestro presidente asumió el coste de hacer esa labor para agilizar y facilitar las cosas a los pueblos, y que puedan dedicar todo el dinero de la obra o del servicio a su construcción. Es un ejemplo más de gestión eficiente de los recursos públicos”.

Cabe señalar que la Diputación ha ejecutado 1.600 obras en los 135 municipios de la provincia con una inversión superior a los 50 millones de euros. Son cerca de 400 actuaciones anuales para dar respuesta a las necesidades de los municipios, a lo que hay que sumar los 21,7 millones para carreteras.

Una Diputación útil al servicio de los ayuntamientos

El ahorro que han conseguido los ayuntamientos en el área técnica es un ejemplo más de la creación de mecanismos por parte del presidente Moliner en la Diputación de cara a transformarla una institución útil que ayuda a los pueblos a gestionar mejor sus recursos, abaratar costes y prestar mejores servicios. Un criterio establecido por el presidente Moliner a través de iniciativas como la Central de Contratación, que ha supuesto ya un ahorro de más de 15 millones de euros a los ayuntamientos a través de la disminución media del 30% en el coste de los contratos en cuestiones como la luz o el mantenimiento de instalaciones.

Entre esos mecanismos, también la mejor situación financiera de la Diputación, que permitió a principios de año que la Diputación entregara de sus propios recursos 26 millones de euros de los 36,2 millones que anticipó de la recaudación de impuestos, ahorrando a los municipios buena parte de los intereses que hubieran tenido que pagar de haber pedido ese préstamo a entidades bancarias.

23 de maig. La decisió del president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, d'assumir per part de la institució provincial la realització del treball tècnic que abans es contractava a nivell municipal ha permés que 120 ajuntaments estalvien prop de cinc milions d'euros durant aquesta legislatura. En ells s'inclouen els prop de 2,5 milions d'euros del treball tècnic dels plans d'obres i serveis, els més de 100.000 euros pels estudis i treballs tècnics del projecte Innorural, els 168.000 pels estudis i treballs tècnics dels projectes CEDES, els més de 120.000 euros d'estalvi per la contractació d'assistència de les oficines tècniques i els serveis dels telecentres i altres com els 310.000 euros de les assistències tècniques dels estudis d'impacte econòmic.

El diputat d'Infraestructures i Cooperació, Héctor Folgado, ha explicat que “l'esforç del nostre president, Javier Moliner, per incorporar nous processos de treball que faciliten les coses als pobles és constant. És visible en aquest cas, perquè sent coneixedor de les necessitats tècniques dels ajuntaments i de l'important que és tindre aquestos treballs tècnics fets com més prompte millor per a agilitzar l'inici de les obres i serveis, el nostre president va assumir el cost de fer aquesta labor per a agilitzar i facilitar les coses als pobles, i que puguen dedicar tots els diners de l'obra o del servei a la seua construcció. És un exemple més de gestió eficient dels recursos públics”.

Cal assenyalar que la Diputació ha executat 1.600 obres als 135 municipis de la província amb una inversió superior als 50 milions d'euros. Són prop de 400 actuacions anuals per a donar resposta a les necessitats dels municipis, a la qual cosa cal sumar els 21,7 milions per a carreteres.

Una Diputació útil al servei dels ajuntaments

L'estalvi que han aconseguit els ajuntaments en l'àrea tècnica és un exemple més de la creació de mecanismes per part del president Moliner en la Diputació de cara a transformar-la en una institució útil que ajuda els pobles a gestionar millor els seus recursos, abaratir costos i prestar millors serveis. Un criteri establit pel president Moliner a través d'iniciatives com la Central de Contractació, que ha suposat ja un estalvi de més de 15 milions d'euros als ajuntaments a través de la disminució mitjana del 30% en el cost dels contractes en qüestions com la llum o el manteniment d'instal·lacions.

Entre aquestos mecanismes, també la millor situació financera de la Diputació, que va permetre a principis d'any que la Diputació entregara dels seus propis recursos 26 milions d'euros dels 36,2 milions que va anticipar de la recaptació d'impostos, estalviant als municipis bona part dels interessos que hagueren hagut de pagar d'haver demanat aquest préstec a entitats bancàries.