La declaració BIC de les rogatives de les Useres i Culla reforça el treball de Diputació amb Camins del Penyagolosa

27 d'Abril de 2016

27 de abril. La declaración como Bien de Interés Cultural Inmaterial que el Consell concederá el próximo viernes a las rogativas de Les Useres y Culla suponen un avance muy importante en el trabajo emprendido por la Diputación de Castellón a través del proyecto Camins del Penyagolosa. Así, esta importante línea de trabajo impulsada por el presidente Moliner, continuará catalogando las ancestrales peregrinaciones de los distintos municipios de la provincia a Sant Joan de Penyagolosa y recabando apoyos con tal de conseguir la candidatura a Patrimonio Mundial de la UNESCO.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “hemos conseguido un paso más, muy importante en la valorización del patrimonio cultural de nuestros municipios de acuerdo a nuestra apuesta por generar oportunidades para los pueblos a través de esa valorización. Vamos a continuar con el estudio y documentación que estamos llevando a cabo como parte de Camins del Penyagolosa con un grupo de expertos y voluntarios de todos los pueblos, porque ese es precisamente otro logro de este proyecto, que está sumando el conocimiento científico, el popular de todos los vecinos de la zona y el apoyo institucional del Gobierno Provincial”.

En ese sentido, Sales ha puesto en valor “las oportunidades que abre a los municipios con rogativas a Sant Joan de Penyagolosa este tipo de reconocimientos, pues abre nuevas vías a la difusión de todo este patrimonio, a su cuidado y conservación y que ello repercuta en más beneficio para los pueblos porque más personas nos conocen y nos visitan.Son muy importantes las oportunidades que abre este trabajo para que los pueblos se dinamicen y mejoren su futuro. Este fin de semana hemos sido testigos con la Penyagolosa Trails, ocurrirá también en septiembre con el final de la etapa de la Vuelta a España en Camins de Penyagolosa-Mas de La Costa, y seguiremos sumando hitos y logros por el mejor resultado para los pueblos de este espectacular, pero desconocido por muchos, entorno”.

Cabe recordar que tanto la declaración de BIC como el reconocimiento de la UNESCO son figuras de protección del patrimonio histórico que se aplica exclusivamente, en este caso, al bien inmaterial de las rogativas y toda su liturgia y orígenes. Por tanto, no afectará a los bienes materiales ni naturales, que mantienen la misma protección que hasta el momento.

Entre los beneficios que supondrían estos reconocimientos, además de la protección y mantenimiento del territorio, también se podrían obtener ayudas para restaurar y poner en valor ermitas, masías o molinos; conservar y promocionar el entorno natural, peregrinaciones o los eventos deportivos que transcurren por las sendas; o mejorar su señalización y conocimiento.

Entre el mucho trabajo que está llevando a cabo la Diputación en este sentido, también se incluye la recopilación de información en torno a lasrogativas de Vistabella y Xodos para que, en un futuro, puedan ser objeto de un reconocimiento similar.

Más de 17.000 apoyos

A día de hoy, entre firmas físicas y digitales, la candidatura ya cuenta con más de 17.000 apoyos populares de la provincia, Comunitat y otros territorios españoles. Para la rogativa de Les Useres también se habilitará en el municipio la recogida de firmas presencial, con el objetivo de que los centenares de visitantes se puedan adherir a esta iniciativa.

Asimismo, todos los que quieran sumar su apoyo a la iniciativa también lo pueden hacer vía online a través de http://caminsdelpenyagolosa.es

27 d'abril. La declaració com Bé d'Interés Cultural Immaterial que el Consell concedirà divendres que ve a les rogatives de les Useres i Culla suposen un avanç molt important en el treball emprés per la Diputació de Castelló, a través del projecte Camins del Penyagolosa. Així, aquesta important línia de treball impulsada pel president Moliner, continuarà catalogant els ancestrals pelegrinatges dels distints municipis de la província a Sant Joan de Penyagolosa i demanant suports per tal d'aconseguir la candidatura a Patrimoni Mundial de la UNESCO.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “hem aconseguit un pas més, molt important en la valoració del patrimoni cultural dels nostres municipis d'acord amb la nostra aposta per generar oportunitats per als pobles a través d'aquesta valoració. Continuarem amb l'estudi i documentació que estem duent a terme com a part de Camins del Penyagolosa amb un grup d'experts i voluntariat de tots els pobles, perquè aquest és precisament un altre èxit d'aquest projecte, que està sumant el coneixement científic, el popular de tot el veïnat de la zona i el suport institucional del Govern provincial”.

En aquest sentit, Sales ha posat en valor “les oportunitats que obri als municipis amb rogatives a Sant Joan de Penyagolosa aquest tipus de reconeixements, perquè obri noves vies a la difusió de tot aquest patrimoni, a la seua atenció i conservació i que això repercutesca en més benefici per als pobles perquè més persones ens coneixen i ens visiten. Són molt importants les oportunitats que obri aquest treball perquè els pobles es dinamitzen i milloren el seu futur. Aquest cap de setmana hem estat testimonis amb la Penyagolosa Trails. Ocorrerà també al setembre amb el final de l'etapa de la Volta a Espanya en Camins de Penyagolosa-Mas de la Costa, i continuarem sumant fites i èxits pel millor resultat per als pobles d'aquest espectacular, però desconegut per molts, entorn”.

Cal recordar que tant la declaració de BIC com el reconeixement de la UNESCO són figures de protecció del patrimoni històric que s'aplica exclusivament, en aquest cas, al bé immaterial de les rogatives i tota la seua litúrgia i origes. Per tant, no afectarà els béns materials ni naturals, que mantenen la mateixa protecció que fins al moment. Entre els beneficis que suposarien aquestos reconeixements, a més de la protecció i manteniment del territori, també es podrien obtindre ajudes per a restaurar i posar en valor ermites, masies o molins; conservar i promocionar l'entorn natural, pelegrinatges o els esdeveniments esportius que transcorren per les sendes; o millorar la seua senyalització i coneixement.

Entre el molt treball que està duent a terme la Diputació en aquest sentit, també s'inclou la recopilació d'informació entorn de les rogatives de Vistabella i Xodos perquè, en un futur, puguen ser objecte d'un reconeixement semblant.

Més de 17.000 suports

A hores d'ara, entre firmes físiques i digitals, la candidatura ja compta amb més de 17.000 suports populars de la província, Comunitat Valenciana i altres territoris espanyols. Per a la pregària de les Useres també s'habilitarà al municipi l'arreplega de firmes presencial, amb l'objectiu que els centenars de visitants es puguen adherir a aquesta iniciativa.

Així mateix, tots els que vullguen sumar el seu suport a la iniciativa també ho poden fer via online a través de http://caminsdelpenyagolosa.es