La Diputació condiciona la Casa de Sant Joans de Cinctorres amb 80.000 euros i reforça el seu potencial turístic

15 de Juny de 2015

 14 de junio. La Diputación de Castellón ha concluido los trabajos de rehabilitación del Palau de Sant Joans de Cinctorres en los que ha invertido 80.000 euros para promover su dinamización turística como parte del proyecto Dinosports, en el que la institución está invirtiendo 550.000 euros para incrementar el potencial turístico de la comarca de Els Ports. Con ello, el presidente Javier Moliner cumple con su compromiso de valorizar los recursos paleontológicos de los municipios de Cinctorres y Morella como oportunidad de dinamización turística para este territorio del interior provincial.

El vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, ha recordado que “nos comprometimos a poner todos los recursos que pudiéramos a relanzar turísticamente los museos de ambas localidades y así lo estamos haciendo a través de un completo programa de actuaciones que no ha hecho nada más que comenzar. Trabajamos para crear nuevas oportunidades en el futuro más próximo de Els Ports desarrollando una nueva ruta de experiencias que también incluirá la gastronomía, la cultura, tradición y riqueza patrimonial y natural de esta zona del interior”.

De ese modo, la actuación de rehabilitación supone la recuperación de cuatro espacios que mantendrán sus características e identidad arquitectónica y constructiva y los dotará de las instalaciones necesarias para su nuevo uso. Una primera sala se destinará al almacenaje, sin descartar la posibilidad de su visita para mostrar el pozo y demás elementos arquitectónicos. La segunda sala se destinará a una función didáctica, equipándola con mesas de trabajo con equipos informáticos y una pantalla para proyecciones. La tercera de las salas tendrá un fin expositivo de los recursos paleontológicos, así como la cuarta habitación en la que la rehabilitación mejorará las condiciones de las paredes de mampostería y la instalación de electricidad y alumbrado.

Conociendo mejor el origen del edificio

Los trabajos arqueológicos en el interior del edificio comenzaron en 2014 por parte del Servicio de Arqueología de la Diputación de Castellón bajo la dirección de Amparo Barrachina, inició los trabajos arqueológicos en interior del Palau de Sant Joans de Cinctorres y se realizaron diversos sondeos en las distintas dependencias de la planta baja y del patio. Las catas ofrecieron una amplia secuencia del solar en el que se sitúa el palacio, si bien el punto de mayor interés se encontraba en el patio.

A mediados de marzo de 2015 se iniciaron los trabajos de excavación en el exterior del edificio, en el actual patio del palacio. Las excavaciones, que se realizaron a lo largo de seis semanas, pusieron al descubierto el semisótano de un edificio anterior a la construcción del actual palacio que incluía un pozo cegado. De los distintos trabajos se deduce que el palacio debió derribarse al mismo tiempo que se configuraba la actual estructura durante el siglo XVII. En cuanto a su fecha de construcción podría remontarse a época medieval si bien aún está en proceso de estudio el material que aportará los datos necesarios para precisar esta información.

Como resultado de los trabajos realizados, también se ha evidenciado las sucesivas transformaciones de este espacio urbano al menos desde época islámica, encontrando en su estratigrafía indicios de una ocupación de este momento. Por tanto el interés de los trabajos va más allá de conocer la mera evolución de las construcciones del solar, ya que ayuda a comprender el desarrollo urbano de esta parte de la población de Cinctorres.

Sin embargo, la antigüedad del núcleo urbano a tenor de los resultados de los trabajos arqueológicos, puede rastrearse hasta los inicios de la Edad del Hierro. Durante la campaña de 2003-2004 se pudo documentar un fondo de cabaña del Hierro Antiguo en el interior del edificio, así como restos relacionados con la cultura ibérica. Así pues, el interés de la excavación del 2015 estaba en función de completar esta documentación.

Este objetivo se vio colmado al poder identificar de nuevo la presencia de niveles de época ibérica en el tramo final de la estratigrafía, a unos tres metros de profundidad del nivel actual de superficie. Se confirman así las observaciones anteriores, por lo que hemos de considerar que la ocupación del espacio de la actual Cinctorres tiene un inicio durante el siglo VII aNE, y una continuación a lo largo de los siglos que llega hasta la actualidad.

--

14 de juny. La Diputació de Castelló ha conclòs els treballs de rehabilitació del Palau de Sant Joans de Cinctorres en els que ha invertit 80.000 euros per a promoure la seua dinamització turística com a part del projecte Dinosports, en el que la institució està invertint 550.000 euros per a incrementar el potencial turístic de la comarca dels Ports. Amb això, el president Javier Moliner compleix amb el seu compromís de valorar els recursos paleontològics dels municipis de Cinctorres i Morella com a oportunitat de dinamització turística per a aquest territori de l'interior provincial.

El vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, ha recordat que “ens vam comprometre a posar tots els recursos que poguérem a reactivar turísticament els museus d'ambdues localitats i així ho estem fent a través d'un complet programa d'actuacions que no ha fet ni més menys que començar. Treballem per a crear noves oportunitats en el futur més pròxim dels Ports desenvolupant una nova ruta d'experiències que també inclourà la gastronomia, la cultura, tradició i riquesa patrimonial i natural d'aquesta zona de l'interior”.

D'aquesta manera, l'actuació de rehabilitació suposa la recuperació de quatre espais que mantindran les seues característiques i identitat arquitectònica i constructiva i els dotarà de les instal·lacions necessàries per al seu nou ús. Una primera sala es destinarà a l'emmagatzematge, sense descartar la possibilitat de la seua visita per a mostrar el pou i la resta d'elements arquitectònics. La segona sala es destinarà a una funció didàctica, equipant-la amb taules de treball amb equips informàtics i una pantalla per a projeccions. La tercera de les sales tindrà una finalitat expositiva dels recursos paleontològics, així com la quarta habitació en què la rehabilitació millorarà les condicions de les parets de maçoneria i la instal·lació d'electricitat i enllumenat.

Coneixent millor l'origen de l'edifici

Els treballs arqueològics en l'interior de l'edifici van començar en 2014 per part del Servei d'Arqueologia de la Diputació de Castelló sota la direcció d'Amparo Barrachina. Es va iniciar els treballs arqueològics en interior del Palau de Sant Joans de Cinctorres i es van realitzar diversos sondejos en les distintes dependències de la planta baixa i del pati. Els tastos van oferir una àmplia seqüència del solar en què se situa el palau, si bé el punt de major interés es trobava en el pati.

A mitjan març de 2015 es van iniciar els treballs d'excavació en l'exterior de l'edifici, en l'actual pati del palau. Les excavacions, que es van realitzar al llarg de sis setmanes, van posar al descobert el semisoterrani d'un edifici anterior a la construcció de l'actual palau que incloïa un pou cegat. dels distints treballs es dedueix que el palau va haver de derrocar-se alhora que es configurava l'actual estructura durant el segle XVII. Quant a la seua data de construcció podria remuntar-se a època medieval si bé encara està en procés d'estudi el material que aportarà les dades necessàries per a precisar aquesta informació.

Com a resultat dels treballs realitzats, també s'ha evidenciat les successives transformacions d'aquest espai urbà almenys des d'època islàmica, trobant en la seua estratigrafia indicis d'una ocupació d'aquest moment. Per tant l'interés dels treballs va més enllà de conéixer la mera evolució de les construccions del solar, ja que ajuda a comprendre el desenvolupament urbà d'aquesta part de la població de Cinctorres.

No obstant això, l'antiguitat del nucli urbà d'acord amb els resultats dels treballs arqueològics, pot rastrejar-se fins als inicis de l'Edat del Ferro. Durant la campanya de 2003-2004 es va poder documentar un fons de cabanya del Ferro Antic en l'interior de l'edifici, així com restes relacionades amb la cultura ibèrica. Així doncs, l'interés de l'excavació del 2015 estava en funció de completar aquesta documentació.

Aquest objectiu es va veure ple al poder identificar novament la presència de nivells d'època ibèrica en el tram final de l'estratigrafia, a uns tres metres de profunditat del nivell actual de superfície. Es confirmen així les observacions anteriors, per la qual cosa hem de considerar que l'ocupació de l'espai de l'actual Cinctorres té un inici durant el segle VII aNE, i una continuació al llarg dels segles que arriba fins l'actualitat.