La Diputació activa la primera de 115 seus electròniques del Pla provincial de modernització administrativa per a pobles xicotets

9 de Decembre de 2014

9 de diciembre. La Diputación de Castellón ha activado la Sede Electrónica de Atzeneta del Maestrat, como la primera de las 115 que va a suponer la implementación del Plan Provincial de Modernización Administrativa durante los próximos meses. Con esta actuación, que afectará a una población de 100.000 castellonenses, se amplía y mejora el servicio que la institución provincial venía prestando a los ayuntamientos de menos de 5.000 habitantes, poniendo a su disposición más de 250 trámites electrónicos que se podrán activar a voluntad del propio ayuntamiento.

El diputado delegado del Servicio Provincial de Atención a los Municipios (SEPAM), Pablo Roig, ha explicado que “la puesta en marcha de la sede electrónica conllevará grandes ventajas tanto para los vecinos como para los empleados públicos. Hablamos de una administración abierta las 24 horas todos los días del año, con una mayor optimización de los recursos, cercanía, agilidad y reducción de cargas administrativas y de costes”.

Cabe señalar que la Sede Electrónica es la pieza fundamental que faltaba por encajar en el engranaje del Plan de Modernización Administrativa y que servirá como base para el lanzamiento de otros muchos servicios de interés para los ciudadanos y empresas que se relacionan con los Ayuntamientos.

Tal y como explica el diputado Roig “en la Sede Electrónica se podrán realizar los mismos trámites que hasta ahora venían realizándose de forma presencial. Además, se incorporan otros como el de poder consultar el tablón de anuncios del ayuntamiento, las contrataciones a través del perfil del contratante, ordenanzas municipales, actas de órganos de gobierno, etcétera”.

En ese sentido, entre los trámites más destacados que se podrán realizar están: instancias generales, quejas y sugerencias, solicitud de certificado de empadronamiento, acceso a los expedientes por parte de particulares, avisos de incidencias en vía pública, licencias urbanísticas, licencias de vado, inscripción en bolsa de empleo, primera ocupación, licencia de ocupación de vía pública, inscripción en actividades municipales y autoliquidaciones.

Mayor transparencia administrativa

La implantación de la Sede Electrónica por parte de la Diputación en estos municipios abre el camino a la implantación de nuevos servicios que se dirigen a una mayor transparencia administrativa.

Así, a principios de 2015 está previsto incorporar a la Sede Electrónica el Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas, con el objeto de reducir la morosidad de las Administraciones Públicas y mejorar la competitividad de las empresas. Con este nuevo servicio, los proveedores que contraten con los Ayuntamientos podrán realizar a través de la Sede Electrónica un mejor seguimiento del estado de sus facturas.

9 de desembre. La Diputació de Castelló ha activat la Seu Electrònica d’Atzeneta del Maestrat, com la primera de les 115 que suposarà la implementació del Pla provincial de modernització administrativa durant els pròxims mesos. Amb aquesta actuació, que afectarà una població de 100.000 persones, s’amplia i millora el servei que la institució provincial venia prestant als ajuntaments de menys de 5.000 habitants, posant a la seua disposició més de 250 tràmits electrònics que es podran activar a voluntat del propi ajuntament.  

El diputat delegat del Servei Provincial d’Atenció als Municipis (SEPAM), Pablo Roig, ha explicat que “la posada en marxa de la seu electrònica comportarà grans avantatges tant per al veïnat com per al personal públic. Parlem d’una Administració oberta les 24 hores tots els dies de l’any, amb una major optimització dels recursos, proximitat, agilitat i reducció de càrregues administratives i de costos”.

Cal assenyalar que la Seu Electrònica és la peça fonamental que faltava per encaixar en l’engranatge del Pla de modernització administrativa i que servirà com a base per al llançament de molts altres serveis d’interès per a la ciutadania i empreses que es relacionen amb els ajuntaments. 

Tal com explica el diputat Roig “en la Seu Electrònica es podran realitzar els mateixos tràmits que fins ara venien realitzant-se de forma presencial. A més, s’incorporen altres com el de poder consultar el tauler d’anuncis de l’ajuntament, les contractacions a través del perfil del contractant, ordenances municipals, actes d’òrgans de govern, etcètera”.

En aquest sentit, entre els tràmits més destacats que es podran realitzar estan: instàncies generals, queixes i suggeriments, sol·licitud de certificat d’empadronament, accés als expedients per part de particulars, avisos d’incidències en via pública, llicències urbanístiques, llicències de gual, inscripció en borsa d’ocupació, primera ocupació, llicència d’ocupació de via pública, inscripció en activitats municipals i autoliquidacions.

Major transparència administrativa

La implantació de la Seu Electrònica per part de la Diputació en aquests municipis obri el camí a la implantació de nous serveis que s’adrecen a una major transparència administrativa. 

Així, a principis de 2015 està previst incorporar a la Seu Electrònica el Punt general d’entrada de factures electròniques, amb l’objecte de reduir la morositat de les administracions públiques i millorar la competitivitat de les empreses. Amb aquest nou servei, les proveïdores que contracten amb els ajuntaments podran realitzar a través de la Seu Electrònica un millor seguiment de l’estat de les seues factures.