La Diputación ahorrará un mínimo del 9,1% del consumo eléctrico al aplicar medidas de eficiencia energética en sus instalaciones

7 de Gener de 2013

La Diputación de Castellón ha desarrollado una Estrategia de Ahorro y Eficiencia Energética aplicada a sus propias instalaciones y edificios y con la pretensión de exportar los resultados de la experiencia al ámbito municipal. La Diputación pretende con ello poder convertirse en un centro de referencia en materia de eficiencia energética para los municipios de la provincia, procurándoles asesoramiento para ayudarles a reducir sus facturas de suministro de luz y a normalizar sus facturas, ya que hay municipios que podían llegar a tener hasta 30 contratos dependiendo de los diferentes puntos de suministro.

Los campos en los que se articula son: eficiencia en materia de alumbrado público, eficiencia en la explotación de instalaciones térmicas y telegestión de las instalaciones.

Según el diputado de Sostenibilidad, Mario García “la corporación provincial ha planificado estratégicamente todas estas acciones de eficiencia energética en 2013 con el objetivo de ahorrar en el consumo eléctrico para que los ayuntamientos puedan disponer de ese dinero y acometer otras inversiones que no tenían previstas.”.

De ese modo, se contemplan medidas de eficiencia en materia de alumbrado público dirigidas a la sustitución del alumbrado actual por otro de alta eficiencia, utilización de balastros electrónicos, implantación de sistemas de regulación y control y aplicación de protocolos de mantenimiento energético.

La mayor eficiencia en las instalaciones térmicas -Sistemas de Climatización, Calefacción y Agua Caliente Sanitaria - es otro de los objetivos prioritarios en las actuaciones de optimización y ahorro energético propuesto. Para alcanzar los resultados ha sido necesario contemplar la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos térmicos y sistemas de control con objeto de reducir los costes energéticos, al tiempo que se  aumenta el grado de confort de los usuarios.

Nuevas Medidas para 2013

La Diputación de Castellón ha convocado un nuevo contrato que aúna el concepto tradicional del Servicio de Mantenimiento con el de Mejora de la Eficiencia Energética en sus instalaciones y edificios. Con ello, no solo se pretende asegurar un servicio eficaz de mantenimiento para el normal funcionamiento de las instalaciones y equipos, sino también la reducción de sus costes de explotación, gracias a un programa de  inversiones en materia de eficiencia energética.

La ejecución de las inversiones en materia de eficiencia energética se ajustarán a la auditoria energética previamente elaborada por una entidad independiente y que arrojan un potencial de ahorro mínimo estimado de 636,45 MWh/año, lo que supone un 9,1% del total. Las emisiones de CO2 evitadas con este ahorro  ascenderían a 170,5 ton/año.  La inversión asociada se estima en 1.200.000 € a lo largo de un período de 6 años.

Las propuestas de medidas de eficiencia energética en los principales centros consumidores de energía incluyen, entre otros aspectos, las siguientes:

-       Medidas para la reducción de la demanda energética de calefacción y refrigeración.

-       Medidas para la mejora del rendimiento energético de las instalaciones consumidoras de energía (instalaciones térmicas y de iluminación)

-       Medidas de aprovechamiento de energías renovables (energía solar térmica)

-       Medidas para la implantación de sistemas de generación de calor y frío de alta eficiencia

-       Medidas de gestión energética y de mantenimiento

La Diputació de Castelló ha desenvolupat una Estratègia d’Estalvi i Eficiència Energètica aplicada a les seues pròpies instal·lacions i edificis i amb la pretensió d’exportar els resultats de l’experiència a l’àmbit municipal. La Diputació pretén amb això poder convertir-se en un centre de referència en matèria d’eficiència energètica per als municipis de la província, procurant-los assessorament per a ajudar-los a reduir les seues factures de subministrament de llum i a normalitzar les seues factures, ja que hi ha municipis que podien arribar a tindre fins a 30 contractes depenent dels diferents punts de subministrament.

Els camps en què s’articula són: eficiència en matèria d’enllumenat públic, eficiència en l’explotació d’instal·lacions tèrmiques i telegestió de les instal·lacions.

Segons el diputat de Sostenibilitat, Mario García “la corporació provincial ha planificat estratègicament totes aquestes accions d’eficiència energètica en 2013 amb l’objectiu d’estalviar en el consum elèctric perquè els ajuntaments puguen disposar d’aqueix diners i emprendre altres inversions que no tenien previstes.”.

D’aquesta manera, es contemplen mesures d’eficiència en matèria d’enllumenat públic adreçades a la substitució de l’enllumenat actual per un altre d’alta eficiència, utilització de balastos electrònics, implantació de sistemes de regulació i control i aplicació de protocols de manteniment energètic.

La major eficiència en les instal·lacions tèrmiques -sistemes de climatització, calefacció i aigua calenta sanitària - és un altre dels objectius prioritaris en les actuacions d’optimització i estalvi energètic proposat. Per a aconseguir els resultats ha sigut necessari contemplar la incorporació de noves tecnologies en els processos tèrmics i sistemes de control a fi de reduir els costos energètics, alhora que s’augmenta el grau de confort dels usuaris.

Noves mesures per a 2013

La Diputació de Castelló ha convocat un nou contracte que uneix el concepte tradicional del Servei de Manteniment amb el de Millora de l’Eficiència Energètica en les seues instal·lacions i edificis. Amb això, no sols es pretén assegurar un servei eficaç de manteniment per al funcionament normal de les instal·lacions i equips, sinó també la reducció dels seus costos d’explotació, gràcies a un programa de  inversions en matèria d’eficiència energètica.

L’execució de les inversions en matèria d’eficiència energètica s’ajustaran a l’auditoria energètica prèviament elaborada per una entitat independent i que tenen un potencial d’estalvi mínim estimat de 636,45 MWh/any, la qual cosa suposa un 9,1% del total. Les emissions de CO2 evitades amb aquest estalvi  ascendirien a 170,5 tàs/any.  La inversió associada s’estima en 1.200.000 € al llarg d’un període de 6 anys.

Les propostes de mesures d’eficiència energètica en els principals centres consumidors d’energia inclouen, entre altres aspectes, els següents:

-      Mesures per a la reducció de la demanda energètica de calefacció i refrigeració.

-      Mesures per a la millora del rendiment energètic de les instal·lacions consumidores d’energia (instal·lacions tèrmiques i d’il·luminació)

-      Mesures d’aprofitament d’energies renovables (energia solar tèrmica)

-      Mesures per a la implantació de sistemes de generació de calor i fred d’alta eficiència

-      Mesures de gestió energètica i de manteniment