La Diputació va aconseguir un resultat rècord de 33 milions d’euros líquids en 2013 que invertirà als municipis

8 de Febrer de 2014

La Diputación de Castellón continúa mejorando su solvencia al haber conseguido aumentar en un 58% sus fondos líquidos, 14 millones de euros en los últimos doce meses, hasta alcanzar la cifra de 33.015.690 euros disponibles en sus cuentas, tal y como se desprende del Informe de Liquidación del Presupuesto de 2013 que ha presentado el equipo de intervención de la institución, del que se dará cuenta en el próximo Pleno.

Otra de las variables que refleja este informe es el positivo Remanente de Tesorería de la institución para gastos generales, que es de 31.628.624 euros tras haberlo conseguido aumentar en casi 4 millones (3.976.762 euros) durante el ejercicio 2013.

El vicepresidente del área de Economía, Miguel Barrachina, ha explicado que “el Remanente nos permite tener una foto fija de la situación económica de la Diputación, ya que contempla el dinero en la caja -33 millones-, junto a los derechos pendientes de cobro y obligaciones pendientes de pago. Esa situación de solvencia creciente que estamos consiguiendo se traducirá en mayores inversiones. Así, la Diputación procederá, en cuanto el Ministerio de Hacienda lo autorice, a utilizar el máximo dinero posible de estos fondos para invertir en los 135 municipios de la provincia. Dado que nuestro objetivo no es atesorar sino invertir”.

Junto a este Remanente de Tesorería positivo, a fecha 31 de diciembre de 2013 que recoge la situación económica histórica de la Diputación, el resultado presupuestario de 2013 (diferencia entre ingresos y gastos de un año) es de un superávit de 16.339.000 euros, lo que según Miguel Barrachina “es una cifra excepcionalmente alta si tenemos en cuenta que hemos ejecutado la cifra record del 93% de nuestros gastos previstos, que supone hacer más cosas para nuestros vecinos a costa de reducir el resultado presupuestario, porque obviamente invertimos más”

Cabe señalar que el Informe de Liquidación del Presupuesto de 2013 de la Diputación recoge el buen comportamiento de las cuentas provinciales con otras variables reseñables, como es el caso referido de la ejecución de gastos comprometidos, que alcanzó un 93,3% lo que indica un cumplimiento sobresaliente de los compromisos, 11 puntos más que en 2012 y 19 puntos más que en 2010, que ya fueron ejercicios muy por encima de la media nacional de cumplimiento del presupuesto.

“La elevada ejecución es una garantía para los ayuntamientos de que los proyectos comprometidos con ellos salen adelante en el plazo previsto, y permite a alcaldes y concejales tener mayor certidumbre en la ejecución de sus más de 2.000 actuaciones entre obras de planes provinciales, carreteras, depuradoras, instalaciones deportivas, actuaciones culturales, etc, lo que supone que nos estamos convirtiendo en una institución cada día más solvente y útil para los municipios”, ha señalado Barrachina.

La Diputació de Castelló continua millorant la seua solvència en haver aconseguit augmentar en un 58% els seus fons líquids, 14 milions d’euros en els últims dotze mesos, fins a aconseguir la xifra de 33.015.690 euros disponibles en els seus comptes, tal com es desprèn de l’Informe de liquidació del Pressupost de 2013 que ha presentat l’equip d’Intervenció de la institució, el qual es comunicarà en el pròxim Ple.

Una altra de les variables que reflecteix aquest informe és el positiu romanent de Tresoreria de la institució per a despeses generals, que és de 31.628.624 euros després d’haver-lo aconseguit augmentar en quasi 4 milions (3.976.762 euros) durant l’exercici 2013.

El vicepresident de l’àrea d’Economia, Miguel Barrachina, ha explicat que “el romanent ens permet tindre una foto fixa de la situació econòmica de la Diputació, ja que contempla els diners en la caixa -33 milions-, junt amb els drets pendents de cobrament i obligacions pendents de pagament. Aqueixa situació de solvència creixent que estem aconseguint es traduirà en majors inversions. Així, la Diputació procedirà, en el moment que el Ministeri d’Hisenda ho autoritze, a utilitzar la màxima quantitat possible d’aquests fons per a invertir als 135 municipis de la província. Atés que el nostre objectiu no és atresorar sinó invertir”.

Junt amb aquest romanent de Tresoreria positiu, a data 31 de desembre de 2013 que arreplega la situació econòmica històrica de la Diputació, el resultat pressupostari de 2013 (diferència entre ingressos i despeses d’un any) és un superàvit de 16.339.000 euros, la qual cosa segons Miguel Barrachina “és una xifra excepcionalment alta si tenim en compte que hem executat la xifra rècord del 93% de les nostres despeses previstes, que suposa fer més coses per a la nostra gent a costa de reduir el resultat pressupostari, perquè òbviament invertim més”

Cal assenyalar que l’Informe de liquidació del Pressupost de 2013 de la Diputació arreplega el bon comportament dels comptes provincials amb altres variables ressenyables, com és el cas referit de l’execució de despeses compromeses, que va aconseguir un 93,3% el que indica un compliment excel·lent dels compromisos, 11 punts més que en 2012 i 19 punts més que en 2010, que ja van ser exercicis molt per damunt de la mitjana nacional de compliment del Pressupost.

“L’elevada execució és una garantia per als ajuntaments que els projectes compromesos amb ells ixen avant en el termini previst, i permet a alcaldies i regidories tindre major certesa en l’execució dels seus més de 2.000 actuacions entre obres de plans provincials, carreteres, depuradores, instal·lacions esportives, actuacions culturals, etc, la qual cosa suposa que ens estem convertint en una institució cada dia més solvent i útil per als municipis”, ha assenyalat Barrachina.