La Diputació ajorna a final d’any el pagament de quasi 10 milions d’euros de l´IAE a les empreses per a alleujar els seus problemes de liquiditat

26 de Juliol de 2012
Moliner toma la decisión a petición de la CEC y Ascer y después de consultar a los ayuntamientos más afectados

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha dado instrucciones a los servicios de Recaudación para que modifiquen el calendario fiscal con el fin de aplazar hasta el 15 de noviembre el periodo voluntario para que las empresas paguen el Impuesto de Actividades Económicas. Esta medida especial tiene como objetivo aliviar la tensión financiera que están sufriendo las empresas en estos momentos y que les complica cumplir con los pagos pendientes.

Hay que tener en cuenta que la institución gestiona los servicios de recaudación de tasas e impuestos integralmente de 125 municipios de los 135 que hay en la provincia y lleva algún tipo de recaudación a 134 de ellos, por lo que esta medida beneficia a las principales empresas, que además son las que más empleo generan en prácticamente toda la provincia.

Moliner ha decidido dar un paso más en el auxilio del tejido productivo de la provincia después de las peticiones en este sentido formuladas tanto por la Confederación de Empresarios de Castellón, como desde la patronal azulejera, Ascer, principalmente. Hay que tener en cuenta que el presidente provincial mantiene canales abiertos de forma constantes con los principales referentes económicos de la provincia “paras poder responder rápidamente a sus necesidades, como es en este caso”.

Los principales ayuntamientos afectados por esta medida, ya que tardarán tres meses más en ingresar el IAE, han dado el visto bueno a esta medida de la Diputación, toda vez que alivia los problemas económicos de cientos de empresas instaladas en sus municipios. Muchas de ellas son del sector azulejero, que estos días están especialmente preocupadas por una posible subida de la tasa del gas.

Hay que tener en cuenta que este aplazamiento era una cuestión de urgencia para el sector empresarial provincial, toda vez que el periodo de pago del Impuesto de Actividades Económicas entró en vigor el pasado 28 de junio y finaliza el 31 de agosto. Ahora, este plazo se extiende hasta el 15 de noviembre, cuando se cierra el último plazo de pago voluntario de tasas e impuestos.

Hoy mismo el vicepresidente y diputado delegado de Recaudación, Miguel Barrachina, ha firmado el decreto que modifica el calendario fiscal aprobado en diciembre de 2011, y que será publicado en los próximos días en el boletín oficial de la provincia. La Diputación de Castellón suele cobrar en tres periodos voluntarios desde marzo, julio y el de septiembre.

Esta medida supondrá el aplazamiento del pago de 9.473.000 euros y surge a petición tanto de los empresarios como de muchos de los ayuntamientos a los que la institución provincial presta el servicio de cobro de tasas e impuestos, tanto en periodo voluntario como por vía ejecutiva. Por municipios, lo que está previsto cobrar este año en los más importantes es:  l’Alcora, 2.231.000 euros; Onda, 2.213.000 euros; Nules, 513.000 euros; Benicarló, 449.000 euros; Vilafames, 491.000 euros; y Sant Joan de Moró, 499.000 euros. Alguno de ellos, como Onda, ya había retrasado el cobro.

El primer periodo de pagos es desde el 15 de marzo al 15 de mayo: Impuesto sobre vehículos de tracción mecánica y tasas de los ayuntamientos que lo hayan solicitado expresamente.

El segundo plazo va desde el 28 de junio hasta el 31 de agosto, cuando se cobra el Impuesto sobre Bienes Inmuebles, el Impuesto sobre Actividades Económicas y todo tipo de tasas.

Y  el tercero es el que va entre el 14 de septiembre y el 15 de noviembre, que suele ser residual, para el resto de  padrones no incluidos en los anteriores periodos.

Moliner ha destacado que “la obligación de la Diputación es, además, estar a lado de los ayuntamientos, que también nos han trasladado su preocupación ante los problemas que están atravesando las empresas instaladas en sus términos municipales. Por eso hemos decidido actuar de inmediato y aplazar e periodo de pago voluntario del IAE”.

Presta servicio a 134 municipios

Hay que tener en cuenta que la Diputación presta los servicios de gestión y recaudación del IBI y del IAE de 125 de los 135 municipios de la provincia de Castellón; la gestión y recaudación en voluntaria y ejecutiva del Impuesto Sobre Vehículos de Tracción Mecánica de 107 poblaciones así como de las tasas de 112 municipios, del agua en 48 de ellos, la gestión de residuos en 102 localidades, la inspección del IAE en 124 municipios y las multas de tráfico en 26 pueblos.

En total, el servicio de Recaudación de la Diputación presta más de un millar de servicios a los 135 ayuntamientos de la provincia, lo que hace una media de 7,5 servicios por municipio. Por su parte, en 2011 los ingresos gestionados por Gestión, Inspección y Recaudación ascendieron a 113.241.179 euros, un 7,56% más respecto a 2010. El aumento acumulado de los tres últimos ejercicios es del 35%.

También es destacable que la Recaudación a través de internet se ha multiplicado por cuatro desde 2007. El aumento de operaciones ha sido del 27% este último año.

Cabe recordar que este año la institución provincial ha anticipado 36 millones de euros a los ayuntamientos gracias a una histórica operación de crédito.  ”Gracias a ello hemos podido aliviar la asfixia de las cuentas municipales de los ayuntamientos, quienes han podido pagar a proveedores y las nóminas a sus trabajadores a comienzos de marzo”, ha apuntado Moliner, quien también ha destacado especialmente que “los ayuntamientos han multiplicado por cinco su confianza en la Diputación a la hora de cobrar los recibos que les generan más problemas, puesto que desde 2007 se ha incrementado un 409% el pendiente por vía ejecutiva”.

 Moliner pren la decisió a petició de la CEC i Ascer i després de consultar els ajuntaments més afectats

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha donat instruccions al Servei de Recaptació perquè modifiquen el calendari fiscal a fi d’ajornar fins al 15 de novembre el període voluntari perquè les empreses paguen l’impost d’activitats econòmiques. Aquesta mesura especial té com a objectiu alleujar la tensió financera que estan patint les empreses en aquests moments i que els complica complir amb els pagaments pendents.

Cal tindre en compte que la institució gestiona els serveis de recaptació de taxes i impostos integralment de 125 municipis dels 135 que hi ha a la província i porta algun tipus de recaptació a 134 d’ells, per la qual cosa aquesta mesura beneficia a les principals empreses, que, a més, són les que més ocupació generen a pràcticament tota la província.

Moliner ha decidit fer un pas més en l’auxili del teixit productiu de la província després de les peticions en aquest sentit formulades tant per la Confederació d’Empresaris de Castelló, com des de la patronal del taulellet, Ascer, principalment. Cal tindre en compte que el president provincial manté canals oberts de forma constants amb els principals referents econòmics de la província “per poder respondre ràpidament a les seues necessitats, com és en aquest cas”.

Els principals ajuntaments afectats per aquesta mesura, ja que tardaran tres mesos més a ingressar l´IAE, han donat el vist i plau a aquesta mesura de la Diputació, atés que alleuja els problemes econòmics de centenars d’empreses instal·lades als seus municipis. Moltes d’elles són del sector del taulellet, que aquests dies estan especialment preocupades per una possible pujada de la taxa del gas.

Cal tindre en compte que aquest ajornament era una qüestió d’urgència per al sector empresarial provincial, atés que el període de pagament de l’impost d’activitats econòmiques va entrar en vigor el passat 28 de juny i finalitza el 31 d’agost. Ara, aquest termini s’estèn fins al 15 de novembre, quan es tanca l’últim termini de pagament voluntari de taxes i impostos.

Avui mateix el vicepresident i diputat delegat de Recaptació, Miguel Barrachina, ha firmat el decret que modifica el calendari fiscal aprovat al desembre de 2011, i que serà publicat en els pròxims dies en el Butlletí Oficial de la Província. La Diputació de Castelló sol cobrar en tres períodes voluntaris des de març, juliol i el de setembre.

Aquesta mesura suposarà l’ajornamentdelpagament de 9.473.000 euros i sorgeix a petició tant de l´empresariat com de molts dels ajuntaments als quals la institució provincial presta el servei de cobrament de taxes i impostos, tant en període voluntari com per via executiva. Per municipis, el que està previst cobrar enguany en els més importants és:  l’Alcora, 2.231.000 euros; Onda, 2.213.000 euros; Nules, 513.000 euros; Benicarló, 449.000 euros; Vilafamés, 491.000 euros; i Sant Joan de Moró, 499.000 euros. Algun d’ells, com ara Onda, ja havia retardat el cobrament.

El primer període de pagament és des del 15 de març al 15 de maig: impost sobre vehicles de tracció mecànica i taxes dels ajuntaments que ho hagen sol·licitat expressament.

El segon termini va des del 28 de juny fins al 31 d’agost, quan es cobra l’impost sobre béns immobles, l’impost sobre activitats econòmiques i tot tipus de taxes.

I  el tercer és el que va entre el 14 de setembre i el 15 de novembre, que sol ser residual, per a la resta de  padrons no inclosos en els anteriors períodes.

Moliner ha destacat que “l’obligació de la Diputació és, a més, estar al costat dels ajuntaments, que també ens han traslladat la seua preocupació davant dels problemes que estan travessant les empreses instal·lades als seus termes municipals. Per això hem decidit actuar immediatament i ajornar el període de pagament voluntari de l´IAE”.

Presta servei a 134 municipis

Cal tindre en compte que la Diputació presta els serveis de gestió i recaptació de l’IBI i de l´IAE a 125 dels 135 municipis de la província de Castelló; la gestió i recaptació en voluntària i executiva de l’impost sobre vehicles de tracció mecànica de 107 poblacions, així com de les taxes de 112 municipis, de l’aigua a 48 d’ells, la gestió de residus a 102 localitats, la inspecció del IAE a 124 municipis i les multes de tràfic a 26.

En total, el Servei de Recaptació de la Diputació presta més d’un miler de serveis als 135 ajuntaments de la província, la qual cosa fa una mitjana de 7,5 serveis per municipi. Per la seua banda, en 2011 els ingressos gestionats per Gestió, Inspecció i Recaptació van ascendir a 113.241.179 euros, un 7,56% més respecte a 2010. L’augment acumulat dels tres últims exercicis és del 35%.

També és destacable que la Recaptació a través d’internet s’ha multiplicat per quatre des de 2007. L’augment d’operacions ha estat del 27% aquest últim any.

Cal recordar que enguany la institució provincial ha anticipat 36 milions d’euros als ajuntaments gràcies a una històrica operació de crèdit.  ”Gràcies a això hem pogut alleujar l’asfíxia dels comptes municipals dels ajuntaments, els quals han pogut pagar a empreses proveïdores i les nòmines al seu personal al començament de març”, ha apuntat Moliner, qui també ha destacat especialment que “els ajuntaments han multiplicat per cinc la seua confiança en la Diputació a l’hora de cobrar els rebuts que els generen més problemes, ja que des de 2007 s’ha incrementat un 409% el pendent per via executiva”.