La Diputació aporta al sector turístic provincial 9.600 turistes i 37.500 pernoctacions amb els viatges del primer Castelló Sènior

13 d'Agost de 2016

13 de agosto. La apuesta del Gobierno Provincial de Javier Moliner por desestacionalizar el turismo de la provincia a través de un ambicioso programa de viajes para personas mayores, Castellón Sénior, ha supuesto que esta primera edición ya concluida del programa haya aportado al sector turístico un total de 9.600 turistas y 37.532 pernoctaciones en establecimientos hoteleros de costa y de interior durante temporada baja. Hay que tener en cuenta que la Diputación ha invertido un millón de euros de presupuesto en esta ambiciosa iniciativa que está cosechando sus primeros resultados.

A esta importante repercusión se sumará todavía más actividad este mismo año, a partir de la puesta en marcha el 1 de septiembre de la segunda edición del programa que contempla 1.743 turistas en sus paquetes de costa y 1.260 más en las rutas de interior, lo que generará un movimiento turístico adicional de 11.235 pernoctaciones en hoteles castellonenses durante el último trimestre del año, un periodo en el que tradicionalmente baja la actividad después de la campaña estival.

El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha señalado “la importante repercusión que está teniendo esta iniciativa para ayudar a mantener más hoteles abiertos durante todo el año, con el consecuente efecto en la creación y mantenimiento de puestos de trabajo vinculados al turismo en nuestros pueblos. Este fin de semana tenemos los pueblos y los hoteles llenos, pero trabajamos para ayudar a llenarlos durante todo el año. El objetivo de desestacionalizar se ha llevado a las bases de esta ambiciosa iniciativa que contempla fechas muy interesantes tanto para los propios establecimientos y municipios receptores de turistas, como para los beneficiarios de las ayudas, pues no olvidemos el carácter social que también tiene el programa dirigido a que nuestros mayores disfruten y conozcan su propia tierra como destino turístico”.

Cabe recordar que las seis opciones de paquetes vacacionales de costa o Programas de Costa constan de seis días y cinco noches en régimen de pensión completa en un establecimiento de costa en la provincia con un coste total de 80 euros para el beneficiario, mientras que las 10 Rutas de Patrimonio Histórico, Cultural y Natural son tres jornadas y dos noches de hotel en régimen de pensión completa con un coste total de 50 euros para el beneficiario.

Han viajado personas mayores de 118 pueblos de Castellón

Junto a la desestacionalización turística, amplificar el alcance de la iniciativa a toda la provincia era otro de los criterios básicos a la hora de desarrollar este programa, procurando la igualdad de oportunidades de todas las personas mayores de todos los pueblos de Castellón independientemente de su tamaño, y al mismo tiempo implicando a la máxima cantidad de pueblos en las rutas turísticas para que recibieran visitantes.

“Revisando el informe de balance de la primera edición del programa podemos comprobar cómo ambos objetivos se han cumplido, pues se han beneficiado del mismo personas mayores de 118 municipios de la provincia, con lo cual hemos garantizado la igualdad de oportunidades de todos nuestros mayores a la hora de acceder a las ayudas. Y hemos procurado pernoctaciones hoteleras en once municipios turísticos de la provincia, generando beneficio turístico a más de una treintena de municipios en los que se han realizado excursiones, almuerzos y visitas como parte de los cuidados programas que se han llevado a cabo”.

Cabe recordar además que el Castellón Sénior ha ayudado al turismo de Castellón a mejorar en índices de hasta un 6% las personas empleadas y en un 2,8% las plazas hoteleras abiertas en temporada baja respecto al mismo periodo del año anterior.

Excelentes valoraciones de los usuarios

Con el objetivo de mejorar la segunda edición del programa, la Diputación de Castellón ha sondeado la opinión de los beneficiarios y su índice de satisfacción de los distintos paquetes vacacionales del Castellón Sénior.

“El resultado ha sido excelente. Nos ha llamado la atención cómo muchos beneficiarios nos comentan que gracias a esta experiencia han descubierto patrimonio de su provincia que desconocían, pueblos que no habían visitado o lugares cuya existencia ignoraban hasta el momento. Y eso es muy importante para la Diputación, pues estamos convencidos de que los propios castellonenses debemos ser los mejores embajadores de nuestra tierra. La calidad de la oferta tanto de alojamiento como complementaria es otro de los factores mejor valorados”, ha señalado Martínez.

13 d'agost. L'aposta del Govern provincial de Javier Moliner per desestacionalitzar el turisme de la província a través d'un ambiciós programa de viatges per a persones majors, Castelló Sènior, ha suposat que aquesta primera edició ja conclosa del programa haja aportat al sector turístic un total de 9.600 turistes i 37.532 pernoctacions en establiments hotelers de costa i d'interior durant temporada baixa. Cal tindre en compte que la Diputació ha invertit un milió d'euros de pressupost en aquesta ambiciosa iniciativa que està recollint els seus primers resultats.

A aquesta important repercussió se sumarà encara més activitat aquest mateix any, a partir de la posada en marxa l'1 de setembre de la segona edició del programa que contempla 1.743 turistes en els seus paquets de costa i 1.260 més en les rutes d'interior, la qual cosa generarà un moviment turístic addicional de 11.235 pernoctacions en hotels castellonencs durant l'últim trimestre de l'any, un període en què tradicionalment baixa l'activitat després de la campanya estival

El vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha assenyalat “la important repercussió que està tenint aquesta iniciativa per a ajudar a mantindre més hotels oberts durant tot l'any, amb el conseqüent efecte en la creació i manteniment de llocs de treball vinculats al turisme als nostres pobles. Aquest cap de setmana tenim els pobles i els hotels plens, però treballem per a ajudar a omplir-los durant tot l'any. L'objectiu de desestacionalitzar s'ha portat a les bases d'aquesta ambiciosa iniciativa que contempla dates molt interessants, tant per als propis establiments i municipis receptors de turistes, com per a les persones beneficiàries de les ajudes, perquè no oblidem el caràcter social que també té el programa adreçat que els nostres majors gaudesquen i coneguen la seua pròpia terra com a destinació turística”.

Cal recordar que les sis opcions de paquets vacacionals de costa o programes de costa consten de sis dies i cinc nits en règim de pensió completa en un establiment de costa a la província amb un cost total de 80 euros per a la persona beneficiària, mentres que les 10 rutes del patrimoni històric, cultural i natural són tres jornades i dues nits d'hotel en règim de pensió completa, amb un cost total de 50 euros per a la persona beneficiària.

Han viatjat persones majors de 118 pobles de Castelló

Junt amb la desestacionalització turística, amplificar l'abast de la iniciativa a tota la província era un altre dels criteris bàsics a l'hora de desenvolupar aquest programa, procurant la igualtat d'oportunitats de totes les persones majors de tots els pobles de Castelló independentment de la seua dimensió, i alhora implicant la màxima quantitat de pobles en les rutes turístiques perquè reberen visitants.

“Revisant l'informe de balanç de la primera edició del programa podem comprovar com ambdós objectius s'han complit, perquè s'hi han beneficiat persones majors de 118 municipis de la província, amb la qual cosa hem garantit la igualtat d'oportunitats de tots els nostres majors a l'hora d'accedir a les ajudes. I hem procurat pernoctacions hoteleres a onze municipis turístics de la província, generant benefici turístic a més d'una trentena de municipis en què s'han realitzat excursions, esmorzars i visites com a part dels programes que s'han dut a terme”.

Cal recordar a més que el Castelló Sènior ha ajudat el turisme de Castelló a millorar en índexs de fins a un 6% les persones empleades i en un 2,8% les places hoteleres obertes en temporada baixa respecte al mateix període de l'any anterior.

Excel·lents valoracions de les persones usuàries

Amb l'objectiu de millorar la segona edició del programa, la Diputació de Castelló ha sondejat l'opinió de les persones beneficiàries i el seu índex de satisfacció dels distints paquets vacacionals del Castelló Sènior.

“El resultat ha estat excel·lent. Ens ha cridat l'atenció com moltes persones beneficiàries ens comenten que gràcies a aquesta experiència han descobert patrimoni de la seua província que desconeixien, pobles que no havien visitat o llocs l'existència dels quals ignoraven fins al moment. I això és molt important per a la Diputació, perquè estem convençuts que la nostra pròpia gent ha de ser la millor ambaixadora de la nostra terra. La qualitat de l'oferta tant d'allotjament com complementària és un altre dels factors millor valorats”, ha assenyalat Martínez.