La Diputació aprova la inversió per a executar en tota la província quasi 300 obres per 12 milions d’euros amb els POIS

20 de Juliol de 2014

La Diputación de Castellón ha aprobado ya las ayudas para acometer la realización de 292 obras por valor total de 12 millones de euros en 2014 y 2015 y que han sido incluidas en el Plan Provincial de Obras y Servicios, de carácter bianual. Así lo explicó el diputado de Infraestructuras, Héctor Folgado, tras ratificar el Pleno de la institución provincial esta importante e histórica inversión.

De este modo, los POYS 2014-2015 contemplan importantes actuaciones a desarrollar en los 135 municipios, pedanías y mancomunidades de la provincia como pavimentaciones de calles, sustitución de alumbrado, adecuación de accesos, construcciones de balsas para usos agropecuarios, mejoras en las redes de alcantarillado, renovación de la red de saneamiento, ampliación del cementerio, reformas de edificios municipales o construcción de aceras, entre otras muchas obras fundamentales para el desarrollo municipal y mejora de la calidad de vida de los vecinos.

El presupuesto para acometer todas estas obras aprobadas ya es de 12 millones de euros, siendo la subvención máxima que puede otorgar la Diputación de 11,3 millones de euros, de los cuales ya ha comprometido casi ocho millones de euros. Asimismo, la oficina técnica de la institución también asume la redacción de todos los proyectos reflejados en los POYS con el objetivo de facilitar la tramitación a los ayuntamientos, ahorrarles los costes y liberar de carga a sus trabajadores para que puedan centrarse en sus vecinos, tal y como decidió Javier Moliner desde el inicio de la legislatura.

'Etapa inversora al servicio de los pueblos'

Al respecto, Folgado ha señalado que "fruto de la eficiencia en la gestión la Diputación se encuentra en la etapa inversora más importante de la legislatura y que hemos volcado completamente en nuestros pueblos. Ponemos todos nuestros recursos, herramientas y presupuesto al servicio de cada ayuntamiento para ayudarles a mejorar infraestructuras básicas o hacer un pueblo más cómodo para vivir".

Por primera vez, los consistorios han podido realizar sus solicitudes individuales para 2014 y para 2015 o, como novedad, solicitar una única obra de mayor magnitud para 2014 y 2015, con carácter plurianual, que es a la que se ha acogido la mayoría. También cabe señalar que las expectativas de peticiones se han desbordado durante este año, ya que se ha pasado de registrar poco más de 200 a rondar las 300.

La Diputació de Castelló ha aprovat ja les ajudes per a emprendre la realització de 292 obres per valor total de 12 milions d’euros en 2014 i 2015 i que han estat incloses en el Pla provincial d’obres i serveis, de caràcter bianual. Així ho va explicar el diputat d’Infraestructures, Héctor Folgado, després de ratificar el Ple de la institució provincial aquesta important i històrica inversió.

D’aquesta manera, els POIS 2014-2015 contemplen importants actuacions a desenvolupar als 135 municipis, pedanies i mancomunitats de la província com a pavimentacions de carrers, substitució d’enllumenat, adequació d’accessos, construccions de basses per a usos agropecuaris, millores en les xarxes de clavegueram, renovació de la xarxa de sanejament, ampliació del cementeri, reformes d’edificis municipals o construcció de voreres, entre moltes altres obres fonamentals per al desenvolupament municipal i millora de la qualitat de vida del veïnat.

El pressupost per a emprendre totes aquestes obres aprovades ja és de 12 milions d’euros, sent la subvenció màxima que pot atorgar la Diputació de 11,3 milions d’euros, dels quals ja ha compromés quasi vuit milions d’euros. Així mateix, l’Oficina Tècnica de la institució també assumeix la redacció de tots els projectes reflectits en els POIS amb l’objectiu de facilitar la tramitació als ajuntaments, estalviar-los els costos i alliberar de càrrega als seus treballadors perquè puguen centrar-se en el seu veïnat, tal com va decidir Javier Moliner des de l’inici de la legislatura.

'Etapa inversora al servei dels pobles'

Respecte d’això, Folgado ha assenyalat que "fruit de l’eficiència en la gestió, la Diputació es troba en l’etapa inversora més important de la legislatura i que hem bolcat completament als nostres pobles. Posem tots els nostres recursos, eines i pressupost al servei de cada ajuntament per a ajudar-los a millorar infraestructures bàsiques o fer un poble més còmode per a viure".

Per primera vegada, els consistoris han pogut realitzar les seues sol·licituds individuals per a 2014 i per a 2015 o, com a novetat, sol·licitar una única obra de major magnitud per a 2014 i 2015, amb caràcter plurianual, que és a la que s’ha acollit la majoria. També cal assenyalar que les expectatives de peticions s’han desbordat enguany, ja que s’ha passat de registrar-ne poc més de 200 a rondar les 300.