La Diputació aprova els 400.000 € d'ajudes a ajuntaments del seu Pla provincial contra les plagues de mosquits

12 d'Abril de 2016

12 de abril. La Diputación de Castellón ha aprobado esta mañana en la Comisión de Crecimiento Económico, por unanimidad de todos los grupos, las bases de las subvenciones por cuantía de 400.000 euros dirigidas a todos los ayuntamientos de la provincia para realizar actuaciones de tratamiento y prevención de plagas de mosquitos durante todo este año. Con ello, el Gobierno Provincial vuelve a dar un paso más en su Plan Provincial contra las Plagas de Mosquitos que está asesorando y coordinando a todos los municipios de la provincia con tal de ayudar a los ayuntamientos a minimizar el efecto de la presencia de mosquitos en los próximos meses y que no se repita la problemática del año pasado.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “volvemos a estar al lado de los ayuntamientos, que son los que tienen la competencia, para poder contratar y realizar tratamientos poniendo a su disposición este dinero. Es cierto que nos hubiera gustado aprobar las ayudas antes, estábamos esperando respuesta de la Generalitat, que cinco meses más tarde de haberle planteado la problemática seguimos sin respuesta. A pesar de ell, hemos decidido sacar adelante nuestro compromiso con estas ayudas que, en cualquier caso, serían compatibles con cualquier otra que articulara el Gobierno autonómico porque es una prioridad para la provincia de Castellón evitar el problema que tuvimos el año pasado con los mosquitos y que afectó a sectores tan importantes como el turístico”.

Hay que tener en cuenta que con estas ayudas, cada municipio podrá obtener hasta 20.000 euros de subvención, ya que el importe máximo será de 8.083 euros por kilómetros cuadrado para tratamientos terrestres en zonas urbanas y en zonas inundables. Con tal de facilitar y agilizar la llegada de ayudas, la Diputación llevará a cabo tres convocatorias para agilizar la llegada de las ayudas, la primera de ellas hasta el 31 de mayo, la segunda de ellas hasta el 31 de agosto y la última será hasta el 30 de noviembre.

En cuanto a la reunión de mosquitos convocada por la Conselleria de Sanidad ayer, García ha señalado que “mientras Generalitat lo único que plantea es hacer publicidad y folletos, nosotros hemos articulado un sistema de coordinación y de ayudas efectivas a los ayuntamientos. Los mosquitos no se matan con publicidad, sino con los tratamientos adecuados y con la coordinación de los municipios.”

Un Plan Provincial que está dando una respuesta integral a los pueblos

Hay que tener en cuenta que esta colaboración económica con los ayuntamientos se suma a la continua labor de asesoramiento, formación y coordinación que ha estado llevando a cabo desde hace meses el Gobierno Provincial con la constitución del Servicio Provincial de Prevención y Control de Mosquitos, con constantes reuniones de su comisión técnica en la que tienen participación los municipios de la provincia.

Además, la Diputación ha llevado a cabo un trabajo científico con la Universidad de Valencia con el objetivo de identificar y plantear las acciones que tienen que realizar los ayuntamientos para minimizar las picaduras de mosquitos.

Fruto del trabajo científico que la Diputación ha llevado a cabo con la Universidad de Valencia, la Diputación ha hecho entrega a los municipios con mayor riesgo de proliferación de plagas de informes técnicos específicos con que identifican los focos con más peligro y la recomendación de tratamientos a llevar a cabo.

12 d'abril. La Diputació de Castelló ha aprovat aquest matí en la Comissió de Creixement Econòmic, per unanimitat de tots els grups, les bases de les subvencions per quantia de 400.000 euros, adreçades a tots els ajuntaments de la província per a realitzar actuacions de tractament i prevenció de plagues de mosquits durant tot enguany. Amb això, el Govern provincial torna a fer un pas més en el seu Pla provincial contra les plagues de mosquits, que està assessorant i coordinant tots els municipis de la província per tal d'ajudar els ajuntaments a minimitzar l'efecte de la presència de mosquits en els pròxims mesos i que no es repetesca la problemàtica de l'any passat.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “tornem a estar al costat dels ajuntaments, que són els que tenen la competència, per a poder contractar i realitzar tractaments posant a la seua disposició aquestos diners. És cert que ens haguera agradat aprovar les ajudes abans, estàvem esperant resposta de la Generalitat, que cinc mesos més tard d'haver-li plantejat la problemàtica segueix sense respondre. Amb tot, hem decidit tirar endavant el nostre compromís amb aquestes ajudes que, en tot cas, serien compatibles amb qualsevol altra que articulara el Govern autonòmic, perquè és una prioritat per a la província de Castelló evitar el problema que vam tindre l'any passat amb els mosquits i que va afectar sectors tan importants com el turístic”.

Cal tindre en compte que amb aquestes ajudes, cada municipi podrà obtindre fins a 20.000 euros de subvenció, ja que l'import màxim serà de 8.083 euros per quilòmetres quadrat per a tractaments terrestres a zones urbanes i a zones inundables. Per tal de facilitar i agilitzar l'arribada d'ajudes, la Diputació durà a terme tres convocatòries, la primera d'elles fins al 31 de maig, la segona d'elles fins al 31 d'agost i l'última serà fins al 30 de novembre.

Quant a la reunió de mosquits convocada per la Conselleria de Sanitat ahir, García ha assenyalat que “mentres Generalitat l'única cosa que planteja és fer publicitat i fullets, nosaltres hem articulat un sistema de coordinació i d'ajudes efectives als ajuntaments. Els mosquits no es maten amb publicitat, sinó amb els tractaments adequats i amb la coordinació dels municipis.”

Un pla provincial que està donant una resposta integral als pobles

Cal tindre en compte que aquesta col·laboració econòmica amb els ajuntaments se suma a la contínua labor d'assessorament, formació i coordinació que ha estat duent a terme des de fa mesos el Govern provincial, amb la constitució del Servei Provincial de Prevenció i Control de Mosquits, amb constants reunions de la seua comissió tècnica en què tenen participació els municipis de la província.

A més, la Diputació ha realitzat un treball científic amb la Universitat de València, amb l'objectiu d'identificar i plantejar les accions que han de realitzar els ajuntaments per a minimitzar les picadures de mosquits.

Fruit del treball científic que la Diputació ha dut a terme amb la Universitat de València, ha fet entrega d'informes tècnics específics amb què identifiquen els focus amb més perill i  la recomanació de tractaments a dur a terme als municipis amb major risc de proliferació de plagues