La Diputació aprova noves inversions per a garantir el subministrament d’aigua potable en un dels estius més secs

24 de Juny de 2012
Moliner ha firmado convenios con los ayuntamientos de Villanueva de Viver y Xert por más de 15.000 para nuevos equipamiento

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha firmado esta semana sendos convenios con los ayuntamientos de Villanueva de Viver y Xert para garantizar que puedan estar en condiciones de abastecer de agua potable a sus vecinos y visitantes ante uno de los veranos más secos de los últimos años.  Así, la institución provincial aportará más de 15.000 euros para garantizar un servicio fundamental para todos los ayuntamientos castellonenses.

En el caso de Villanueva de Viver, este viernes firmaron un convenio con Moliner, por el que la Diputación les pagará 6.565 euros para abonar casi todos los gastos derivados de la sustitución de las instalaciones de bombeo. Se trata de una actuación que el ayuntamiento no podía asumir y que, en cambio, era indispensable para garantizar que este verano no tengan problemas de suministro de agua potable.

Una situación parecida es la que están padeciendo en Xert, donde tampoco podían garantizar  prestar el servicio del suministro de agua potable en condiciones adecuadas. Por ello, la Diputación también asumirá casi toda la inversión necesaria, al aportar 9.000 euros para la adquisición e instalación de una bomba de agua potable para el abastecimiento de la población.

Cabe recordar que, actualmente, la Diputación de Castellón está atendiendo el abastecimiento de agua potable en la mayoría de los municipios rurales de la provincia, ofrece un servicio de detección de fugas en las redes de agua potable, depura el agua de más de 85 pueblos de la provincia y está actuando en todo el ciclo integral del agua.

Precisamente, el presidente de la Diputación ha reivindicado que, en el debate sobre el nuevo reparto de competencias que se ha abierto en la Administración Pública española para ceder más competencias a las diputaciones, la institución provincial asuma todas las competencias en materia del ciclo integral del agua. "Somos quienes mejor conocemos el problema porque somos quienes más cerca estamos de los ayuntamientos y, por tanto, quienes más capacidad tenemos para poder resolver las carencias de agua que ya hoy nos toca solucionar", ha apuntado el presidente provincial. De hecho, el presupuesto para garantizar estos servicios a todos los ayuntamientos de Castellón se acerca a los 15 millones de euros anuales.

En lo referente a los sondeos de abastecimiento, la Diputación ha estudiado y propuesto la realización de 49 sondeos en toda la provincia con un importe estimado de 29 millones de euros durante los últimos años. Moliner califica de esta actividad como esencial ya que los sondeos captan los recursos hidráulicos de los acuíferos y mejoran las conducciones ya existentes. "Es precisamente la escasez de lluvias el mayor enemigo de estos acuíferos, problema que se incrementa cada año con la llegada de la época estival y el consiguiente aumento del consumo", explica.

 Moliner ha firmat convenis amb els ajuntaments de Vilanova de la Reina i Xert per més de 15.000 euros per a nous equipaments

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha firmat aquesta setmana sengles convenis amb els ajuntaments de Vilanova de la Reina i Xert per a garantir que puguen estar en condicions d’abastir d’aigua potable al seu veïnat i visitants davant d’un dels estius més secs dels últims anys.  Així, la institució provincial aportarà més de 15.000 euros per a garantir un servei fonamental per a tots els ajuntaments castellonencs.

En el cas de Vilanova de la Reina, aquest divendres van firmar un conveni amb Moliner, pel que la Diputació els pagarà 6.565 euros per a abonar quasi totes les despeses derivades de la substitució de les instal·lacions de bombament. Es tracta d’una actuació que l’ajuntament no podia assumir i que, en canvi, era indispensable per a garantir que aquest estiu no tinguen problemes de subministrament d’aigua potable.

Una situació semblant és la que estan patint a Xert, on tampoc podien garantir  prestar el servei del subministrament d’aigua potable en condicions adequades. Per això, la Diputació també assumirà quasi tota la inversió necessària, en aportar 9.000 euros per a l’adquisició i instal·lació d’una bomba d’aigua potable per a l’abastiment de la població.

Cal recordar que, actualment, la Diputació de Castelló està atenent l’abastiment d’aigua potable en la majoria dels municipis rurals de la província, ofereix un servei de detecció de fugues en les xarxes d’aigua potable, depura l’aigua de més de 85 pobles de la província i està actuant en tot el cicle integral de l’aigua.

Precisament, el president de la Diputació ha reivindicat que, en el debat sobre el nou repartiment de competències que s’ha obert en l’administració pública espanyola per a cedir més competències a les diputacions, la institució provincial assumesca totes les competències en matèria del cicle integral de l’aigua. "Som els que millor coneixem el problema perquè som els que més prop estem dels ajuntaments i, per tant, els que més capacitat tenim per a poder resoldre les carències d’aigua que ja avui ens toca solucionar", ha apuntat el president provincial. De fet, el pressupost per a garantir aquests serveis a tots els ajuntaments de Castelló s’acosta als 15 milions d’euros anuals.

Pel que fa als sondejos d’abastiment, la Diputació ha estudiat i proposat la realització de 49 sondejos a tota la província amb un import estimat de 29 milions d’euros durant els últims anys. Moliner cualifica aquesta activitat com essencial ja que els sondejos capten els recursos hidràulics dels aqüífers i milloren les conduccions ja existents. "És precisament l’escassetat de pluges el major enemic d’aquests aqüífers, problema que s’incrementa cada any amb l’arribada de l’època estival i el consegüent augment del consum", explica.