La Diputació aprova altres 90.500 euros per a ajudar a fer que els ajuntaments puguen combatre millor les plagues de mosquits

31 d'Agost de 2015

26 de agosto.  La Junta de Gobierno de la Diputación de Castellón ha aprobado la segunda convocatoria de ayudas de emergencia para el tratamiento de mosquitos, dotada con 90.500 euros. Este dinero procede de los remanentes de la primera línea de ayudas destinadas a combatir las plagas de mosquitos que afectan principalmente a parte del litoral castellonense, y cuyo proceso se ha puesto en marcha apenas un mes después de que lo anunciase el presidente de la institución provincial, Javier Moliner,

El diputado de Sostenibilidad, Mario García, ha señalado que “esta rápida aprobación ratifica el compromiso firme y serio de la Diputación para ayudar a paliar este problema, ya que es la única administración que hasta el momento está intentando ayudar a los municipios para luchar contra esta plaga que estamos sufriendo este verano y viene a completar los 150.000 euros que la Diputación ya ha puesto encima de la mesa, además de los 50.000 euros que destinó a combatir otro tipo de plagas como la legionela y moscas. En total estamos hablando de casi 300.000 que la Diputación ha destinado en el ejercicio 2015 a la lucha contra los mosquitos, pese a no tener ninguna competencia directa”.

Mario García ha indicado que la nueva convocatoria presenta dos novedades importantes, ya que “se ha creado un cuarto grupos de ayudas destinadas a los municipios que no forman parte de los grupos 1, 2 y 3 para llegar a los 135 pueblos de la provincia, a la vez que se ha ampliado hasta 3.000 euros la subvención máxima por municipio para el tratamiento de mosquitos en la fase larvaria”.

Tratamientos de urgencia

Con estas ayudas provinciales se subvencionan tratamientos con carácter de urgencia que tengan como objetivo controlar la poblaciones de culícidos simúlidos como el mosquito común, el mosquito de marismas, el mosquito tigre o la mosca negra.

De esta manera, se subvencionarán los tratamientos de control con productos larvicidas, que pertenecen a la clase de insecticidas que interrumpen el proceso del crecimiento de la larva y con porcentajes de efectividad por encima del 50%, alcanzando el 85-95% en los estados larvarios más tempranos. Únicamente en los casos que será estrictamente necesario y justificado se subvencionarán tratamientos adulticidas contra el mosquito adulto, ya que su efectividad no supera el 10%.

Coordinación entre las administraciones

El diputado provincial ha recordado también que estas acciones se enmarcan en un conjunto de actuaciones complementarias que la Diputación está llevando a cabo en coordinación con otras administraciones para “poner en funcionamiento durante el ejercicio 2016, a partir del mes de febrero, un servicio de asistencia y ayuda a los ayuntamientos para el tratamiento de mosquitos”.

El Servicio de Asistencia a los Municipios para el Control de los Mosquitos es una propuesta de la institución provincial que pretende evitar a los pueblos situaciones problemáticas como la que están viviendo este verano con el mosquito tigre. El objetivo prioritario de este servicio sería la puesta en funcionamiento de un Plan Integral de Tratamiento de Mosquitos de ámbito provincial, financiado conjuntamente por la Generalitat, la Diputación y los ayuntamientos, haciendo que sea compatible con las necesidades sanitarias y ambientales.

26 d'agost.  La Junta de Govern de la Diputació de Castelló ha aprovat la segona convocatòria d'ajudes d'emergència per al tractament de mosquits, dotada amb 90.500 euros. Aquest diner procedeix dels romanents de la primera línia d'ajudes destinades a combatre les plagues de mosquits que afecten principalment part del litoral castellonenc, i el procés de les quals s'ha posat en marxa a penes un mes després que ho anunciara el president de la institució provincial, Javier Moliner,

El diputat de Sostenibilitat, Mario García, ha assenyalat que “aquesta ràpida aprovació ratifica el compromís ferm i seriós de la Diputació per a ajudar a pal·liar aquest problema, ja que és l'única administració que fins al moment està intentant ajudar els municipis per a lluitar contra la plaga que estem patint aquest estiu, i ve a completar els 150.000 euros que la Diputació ja ha posat damunt de la taula, a més dels 50.000 euros que va destinar a combatre un altre tipus de plagues com la legionel·la i mosques. En total estem parlant de quasi 300.000 que la Diputació ha destinat en l'exercici 2015 a la lluita contra els mosquits, malgrat no tindre cap competència directa”.

Mario García ha indicat que la nova convocatòria presenta dues novetats importants, ja que “s'ha creat un quart grup d'ajudes destinades als municipis que no formen part dels grups 1, 2 i 3 per a arribar als 135 pobles de la província, alhora que s'ha ampliat fins a 3.000 euros la subvenció màxima per municipi per al tractament de mosquits en la fase larvària”.

Tractaments d'urgència

Amb aquestes ajudes provincials se subvencionen tractaments amb caràcter d'urgència, que tinguen com a objectiu controlar la poblacions de culícids simúlids com el mosquit comú, el mosquit de marenys, el mosquit tigre o la mosca negra.

D'aquesta manera, se subvencionaran els tractaments de control amb productes larvicides, que pertanyen a la classe d'insecticides que interrompen el procés del creixement de la larva i amb percentatges d'efectivitat per damunt del 50%, aconseguint el 85-95% en els estats larvaris més primerencs. Únicament en els casos que serà estrictament necessari i justificat se subvencionaran tractaments adulticides contra el mosquit adult, ja que la seua efectivitat no supera el 10%.

Coordinació entre les administracions

El diputat provincial ha recordat també que aquestes accions s'emmarquen en un conjunt d'actuacions complementàries que la Diputació està duent a terme en coordinació amb altres administracions per a “posar en funcionament durant l'exercici 2016, a partir del mes de febrer, un servei d'assistència i ajuda als ajuntaments per al tractament de mosquits”.

El Servei d'Assistència als Municipis per al Control dels Mosquits és una proposta de la institució provincial que pretén evitar als pobles situacions problemàtiques com la que estan vivint aquest estiu amb el mosquit tigre. L'objectiu prioritari d'aquest servei seria la posada en funcionament d'un Pla integral de tractament de mosquits d'àmbit provincial, finançat conjuntament per la Generalitat, la Diputació i els ajuntaments, fent que siga compatible amb les necessitats sanitàries i ambientals.