La Diputació aprova set obres urgents d'abastiment i actua com a garant del consum eficient d'aigua a la província

18 de Maig de 2015

18 de mayo. La Diputación de Castellón ha aprobado la ejecución de obras hídricas de urgencia en siete municipios de la provincia (Amedíjar, Azuébar, Canet Lo Roig, La Jana, Tírig, Vallibona y Villamalur) para garantizarles el suministro de agua. Así, la institución financiará el 100% de las actuaciones a realizar en estos pueblos como parte de su Plan de Garantía de Abastecimiento, una orden reglada de ayudas cuatrimestrales creadas por el presidente Moliner y que dan respuesta rápida a los ayuntamientos en situaciones hídricas de urgenciaextraordinaria y que no eran previsibles, evitando que se peligre el suministro de agua en el municipio. La cuantía d estas siete actuaciones asciende a 75.302 euros.

El diputado de Infraestructuras y Cooperación, Héctor Folgado, ha explicado que “desde el minuto cero de nuestra llegada a la Diputación, la mejor gestión del ciclo del agua en sus distintas etapas, desde su captación, abastecimiento hasta su depuración, ha sido una prioridad para el equipo de gobierno del presidente Moliner. Tanto es así que nuestra actuación abarcatanto iniciativas a corto plazo, como estas que son de urgencia, como otras a medio y largo plazo, que lo que permiten es abaratar y aminorar el consumo de agua diario de los municipiosatendiendo a criterios de eficiencia hídrica. La depuración y el aprovechamiento agrícola del total de los lodos resultantes de la misma completan un ciclo en el que estamos totalmente volcados con los ayuntamientos”.

Esta preocupación y prioridad de la Diputación es fiel reflejo de la importancia que le dan los ayuntamientos, al ser la segunda de sus prioridades a la hora de solicitar los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS) de la institución. Así, un total de 41 actuaciones de los POYS 2014-2015 se dirigirán a la mejora del abastecimiento y saneamiento de agua. Entran en este capítulo todas las obras referidas a la renovación de la red de saneamiento de los municipios, red de alcantarillado y adecuación de depósitos de saneamiento, entre otras.

Además de estas líneas de trabajo, la Diputación responde a situaciones excepcionales de necesidad a los pueblos con convenios singulares, siendo en 2014 un total de 22 los formalizados en materia hídrica con una aportación de 367.480 euros.

Ahorro diario de 8 millones de litros y mantenimiento de 92 depuradoras

Los municipios de la provincia de Castellón ahorran a diario 8.008.800 litros de agua gracias al trabajo de localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable. Así, en el último ejercicio registrado, los técnicos de la institución provincial realizaronun total de 127 inspecciones en municipios y se encontraron 145 fugas.

“Se trata de actuar de forma integral aplicando criterios de eficiencia hídrica en cada uno de los eslabones que conforma la gestión del ciclo integral del agua. No sólo es cambiar redes de abastecimiento y repararlas, es detectar fugas en el consumo, es auditar esos consumos municipales para mejorarlos, es mejorar los porcentajes de aprovechamiento de depuración, es construir depuradoras donde no las hay, es mantener cerca de un centenar de depuradoras, concienciar a la sociedad en torno a los hábitos responsables de consumo, y todo lo que evite que en Castellón se deje perder ni una gota de agua”, ha indicado Folgado.

En ese sentido, cabe señalar que buena parte de la inversión provincial en materia hídrica, en torno a los 7 millones de euros, los dirige al mantenimiento de 92 depuradoras en los municipios de Castellón. Entre los distintos indicadores que apuntan a la apuesta por la sostenibilidad de la Diputación figura que ha conseguido,a través de las 92 instalaciones de saneamiento y depuración de aguas residuales que gestiona en los municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia, que las 6.103 toneladas de fangos producidos se aprovechen íntegramente como fertilizante de calidad en más de 180 hectáreas de terreno agrícola. Esto es fruto de los trabajos de control de los vertidos industriales al alcantarillado y de la implicación de los ayuntamientos implicados, con lo que se ha evitado la presencia de metales pesados en los lodos y favorecido sus buenas propiedades agrícolas.

Plan de actuaciones histórico con la CHE en Els Ports

Como hito histórico de las gestiones del presidente Moliner por los recursos hídricos de la provincia, es importante señalar que, fruto de sus negociaciones con el Gobierno, el nuevo Plan Hidrológico de la Cuenca del Ebro, aprobado a finales del año pasado, incluye la reserva de 10hm3 de agua al año en la cuenca del río Bergantes para las necesidades de abastecimiento de población y usos agropecuarios, complementado con el compromiso de la CHE de acometer gradualmente una serie de actuaciones en Els Ports con una inversión total de 22,5 millones de euros.

18 de maig. La Diputació de Castelló ha aprovat l'execució d'obres hídriques d'urgència a set municipis de la província (Almedíjar, Azuébar, Canet lo Roig, la Jana, Tírig, Vallibona i Villamalur) per a garantir-los el subministrament d'aigua. Així, la institució finançarà el 100% de les actuacions a realitzar en aquestos pobles com a part del seu Pla de garantia d'abastiment, una ordre reglada d'ajudes quadrimestrals creades pel president Moliner i que donen resposta ràpida als ajuntaments en situacions hídriques d'urgència extraordinària i que no eren previsibles, evitant que perille el subministrament d'aigua al municipi. La quantia d'aquestes set actuacions ascendeix a 75.302 euros.

El diputat d'Infraestructures i Cooperació, Héctor Folgado, ha explicat que “des del minut zero de la nostra arribada a la Diputació, la millor gestió del cicle de l'aigua en les seues distintes etapes, des de la seua captació, abastiment fins la seua depuració, ha estat una prioritat per a l'equip de Govern del president Moliner. Tant és així que la nostra actuació comprén tant iniciatives a curt termini, com aquestes que són d'urgència, com altres a mitjà i llarg termini, que el que permeten és abaratir i minorar el consum d'aigua diari dels municipis atenent a criteris d'eficiència hídrica. La depuració i l'aprofitament agrícola del total dels llots resultants completen un cicle en què estem totalment bolcats amb els ajuntaments”.

Aquesta preocupació i prioritat de la Diputació és fidel reflex de la importància que li donen els ajuntaments, al ser la segona de les seues prioritats a l'hora de sol·licitar els plans provincials d'obres i serveis (POIS) de la institució. Així, un total de 41 actuacions dels POIS 2014-2015 s'adreçaran  a la millora de l'abastiment i sanejament d'aigua. Entren en aquest capítol totes les obres referides a la renovació de la xarxa de sanejament dels municipis, xarxa de clavegueram i adequació de depòsits de sanejament, entre altres.

A més d'aquestes línies de treball, la Diputació respon a situacions excepcionals de necessitat als pobles amb convenis singulars, sent en 2014 un total de 22 els formalitzats en matèria hídrica amb una aportació de 367.480 euros.

Estalvi diari de 8 milions de litres i manteniment de 92 depuradores

Els municipis de la província de Castelló estalvien diàriament 8.008.800 litres d'aigua gràcies al treball de localització i control de fugues realitzades per la Diputació en les xarxes d'abastiment i distribució d'aigua potable. Així, en l'últim exercici registrat, els tècnics de la institució provincial van realitzar un total de 127 inspeccions a municipis i es van trobar 145 fugues.

“Es tracta d'actuar de forma integral aplicant criteris d'eficiència hídrica en cada un dels anells que conforma la gestió del cicle integral de l'aigua. No sols és canviar xarxes d'abastiment i reparar-les, és detectar fugues en el consum, és auditar aquestos consums municipals per a millorar-los, és millorar els percentatges d'aprofitament de depuració, és construir depuradores on no n'hi ha, és mantindre prop d'un centenar de depuradores, conscienciar a la societat entorn dels hàbits responsables de consum, i tot el que evite que Castelló deixe perdre ni una gota d'aigua”, ha indicat Folgado.

En aquest sentit, cal assenyalar que bona part de la inversió provincial en matèria hídrica, entorn dels 7 milions d'euros, els adreça al manteniment de 92 depuradores als municipis de Castelló. Entre els distints indicadors que apunten a l'aposta per la sostenibilitat de la Diputació figura que ha aconseguit,a través de les 92 instal·lacions de sanejament i depuració d'aigües residuals que gestiona als municipis menors de 5.000 habitants de la província, que les 6.103 tones de fangs produïts s'aprofiten íntegrament com a fertilitzant de qualitat en més de 180 hectàrees de terreny agrícola. Açò és fruit dels treballs de control dels abocaments industrials al clavegueram i de la implicació dels ajuntaments implicats, amb la qual cosa s'ha evitat la presència de metalls pesants en els llots i afavorit les seues bones propietats agrícoles.

Pla d'actuacions històric amb la CE HAC als Ports

Com a fita històrica de les gestions del president Moliner pels recursos hídrics de la província, és important assenyalar que, fruit de les seues negociacions amb el Govern, el nou Pla hidrològic de la conca de l'Ebre, aprovat a finals de l'any passat, inclou la reserva de 10 hm3 d'aigua a l'any en la conca del riu Bergants per a les necessitats d'abastiment de població i usos agropecuaris, complementat amb el compromís de la CE HAC d'emprendre gradualment una sèrie d'actuacions als Ports, amb una inversió total de 22,5 milions d'euros.