La Diputació aposta per la formació d’anglès a persones desocupades a través dels centres CEDES

2 d'Agost de 2012

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha presentado esta mañana una nueva iniciativa del programa de formación para desempleados de la provincia de Castellón. Se trata de un curso de inglés, especializado en atención al público, que se desarrollará durante el último cuatrimestre del año en los de Centros CEDES de Morella, Albocàsser, Vall d’Alba, Lucena y Segorbe. Esta iniciativa se lleva a cabo con el fin de mejorar la empleabilidad de los ciudadanos de nuestra provincia, especialmente las personas que residen en los municipios de interior.

El diputado delegado del área de Promoción Económica ha destacado que “la Diputación de Castellón ha apostado por ofrecer las infraestructuras y los recursos humanos y económicos necesarios para que se puedan impartir todas aquellas acciones formativas que ayuden a las personas a poder insertarse o reinsertarse en el mercado de trabajo. Los centros CEDES de Diputación son los encargados de acercar estos servicios a los ciudadanos y ciudadanas residentes en municipios de interior”.

El programa comenzará en el mes de septiembre bajo el tema “inglés atención al público” y contará con una duración de 210 horas dirigidas dirigida cada una de ellas a 15 personas desempleadas (75 personas desempleadas en total). El proyecto asciende a 70.000 euros de los que la Diputación cofinanciará  el 15%, el resto será financiado por la Generalitat Valenciana a través del Servicio Valenciano de Ocupación y Formación, Sevef.

Después de los más de 200 itinerarios individuales de inserción desarrolladas para personas desempleadas procedentes de municipios del interior, el personal técnico del área de Promoción Económica ha destacado una predisposición de las personas usuarias por implicarse activamente en mejorar su currículo, en especial, mediante el aprendizaje de una lengua extranjera ante la carencia manifiesta en su mayoría. Además, han realizado aproximadamente 100 encuestas a las empresas de la zona para recabar información sobre las sus necesidades de formación y contratación. Esta encuesta constata el hecho de que tanto el sector servicios como la industria agroalimentaria necesita personal cualificado en idioma inglés.

“Es por ello, que se considera necesario ofertar cursos que permitan ser capaz de comunicarse en idioma inglés, de manera que estén capacitados para atender al cliente, ya sea directamente o a través de conversación telefónica, así como mantener un contacto empresarial con potenciales clientes”, ha subrayado Sales.

Cabe destacar que la Diputación tiene en marcha actualmente programas dirigidos a desempleado como el 'Taller de Empleo Promoción Turística y Nuevas Tecnologías', el de 'Agente de promoción turística' o 'Diseño de páginas web' en el centro CEDES de Albocàsser. Desde su lanzamiento ya han solicitado talleres 64 municipios de la provincia de Castellón (48 poblaciones de interior y 16 de la zona costera), de los que se están beneficiando aproximadamente más de 2.000 personas desempleadas de la provincia.

También se encuentra en marcha el Programa de Apoyo a Jóvenes Emprendedores con el objetivo de facilitar la generación de nuevas ideas de negocio con posibilidades de éxito en el interior de la provincia entre la juventud, fomentando en  ellos el espíritu emprendedor  de forma que consideren como opción de futuro iniciar un proyecto empresarial en sus municipios.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha presentat aquest matí una nou iniciativa del programa de formació per a persones desocupades de la província de Castelló. Es tracta d’un curs d’anglès, especialitzat en atenció al públic, que es desenvoluparà durant l’últim quadrimestre de l’any en els centres CEDES de Morella, Albocàsser, la Vall d’Alba, Llucena i Segorbe. Aquesta iniciativa es du a terme a fi de millorar l’ocupabilitat de la ciutadania de la nostra província, especialment les persones que resideixen als municipis d’interior.

El diputat delegat de l’àrea de Promoció Econòmica ha destacat que “la Diputació de Castelló ha apostat per oferir les infraestructures i els recursos humans i econòmics necessaris perquè es puguen impartir totes aquelles accions formatives que ajuden a les persones a poder inserir-se o reinserir-se en el mercat de treball. Els centres CEDES de Diputació són els encarregats d’acostar aquests serveis a la ciutadania resident a municipis de l’interior”. El programa començarà en el mes de setembre sota el tema “anglès atenció al públic” i tindrà una duració de 210 hores, dirigida cada una d’elles a 15 persones desocupades (75 persones desocupades en total). El projecte ascendeix a 70.000 euros del què la Diputació cofinançarà el 15%, la resta serà finançat per la Generalitat Valenciana a través del Servei Valencià d’Ocupació i Formació, Sevef. Després dels més de 200 itineraris individuals d’inserció desenvolupats per a persones desocupades procedents de municipis de l’interior, el personal tècnic de l’àrea de Promoció Econòmica ha destacat una predisposició de les persones usuàries per a implicar-se activament a millorar el seu currículum, en especial, mitjançant l’aprenentatge d’una llengua estrangera davant de la carència manifesta majoritàriament. A més, han realitzat aproximadament 100 enquestes a les empreses de la zona per a demanar informació sobre les seues necessitats de formació i contractació. Aquesta enquesta constata el fet que tant el sector serveis com la indústria agroalimentària necessita personal qualificat en idioma anglès. “És per això, que es considera necessari oferir cursos que permeten a les persones ser capaces de comunicar-se en idioma anglès, de manera que estiguen capacitades per a atendre al client, ja siga directament o a través de conversació telefònica, així com mantindre un contacte empresarial amb potencials clients”, ha subratllat Sales. Cal destacar que la Diputació té en marxa actualment programes adreçats a persones desocupades com el 'Taller d’ocupació promoció turística i noves tecnologies', el d’agent de promoció turística' o 'Disseny de pàgines web' en el centre CEDES d’Albocàsser. Des del seu llançament ja han sol•licitat tallers 64 municipis de la província de Castelló (48 poblacions d’interior i 16 de la zona costanera), dels que s’estan beneficiant aproximadament més de 2.000 persones desocupades de la província. També es troba en marxa el Programa de suport a joventut emprenedora amb l’objectiu de facilitar la generació de noves idees de negoci amb possibilitats d’èxit a l’interior de la província entre la joventut, fomentant en ella l’esperit emprenedor de manera que consideren com a opció de futur iniciar un projecte empresarial als seus municipis.