La Diputació aposta per la nova Llei de treballadores de la llar com a creadora d’ocupació

9 de Maig de 2012
La Diputación de Castellón ha organizado un taller formativo sobre la nueva ley de trabajadoras del hogar, con el objetivo de informar y clarificar dudas sobre la aplicación de la nueva regulación del servicio del hogar familiar. Una apuesta que persigue promover la contratación de las personas desempleadas en la provincia de Castellón. De este modo, más de 60 personas procedentes de diferentes municipios de la provincia, aprendieron, entre otros temas, sobre la importancia de dar de alta en la seguridad social al personal trabajador; la documentación necesaria para integrarse en el régimen general de empleadas de hogar; así como los compromisos y obligaciones por ambas partes interesadas. Se trata de una iniciativa del Servicio de Promoción Económica y Relaciones Internacionales, en el marco de la Red de Innovación y Calidad Social, en colaboración con el colectivo de trabajadoras del Hogar de Comisiones Obreras de Valencia. Por otro lado, también se explicó la trayectoria emprendida a lo largo de estos últimos años del colectivo de trabajadoras del Hogar de Comisiones Obreras para la mejora y el logro de sus derechos laborales. De ahí, que el diputado delegado del área, Vicent Sales, destacara "la importancia de la participación de un número representativo del mismo con la finalidad de compartir su experiencia en este acto informativo". "Desde la Diputación - apunta Sales - se valora esta acción de forma muy positiva, puesto que ha habido una gran afluencia de profesionales que trabajan en el ámbito público del  empleo, servicios sociales o sanidad y, por otro lado, profesionales del sector privado, como asociaciones, autónomos y pequeñas empresas". Cabe destacar que esta jornada fue solicitada, mayoritariamente, por profesionales que trabajan en los servicios municipales de Atención a la Dependencia de la provincia de Castellón. Por lo general, el personal técnico suele atender diariamente a un número elevado de desempleados/as que solicita información para trabajar en el cuidado o atención de los miembros de la familia que forman parte del ámbito doméstico. El diputado provincial también ha agradecido la colaboración al Sindicato de Comisiones Obreras y ha señalado que "la Diputación ha dado respuesta a una nueva realidad del mercado laboral caracterizado por un número elevado de personas, en su mayoría mujeres, que trabajan en el sector del empleo doméstico y, en ocasiones, su situación laboral no está ni reconocida ni regularizada".

La Diputació de Castelló ha organitzat un taller formatiu sobre la nova llei de treballadores de la llar, amb l’objectiu d’informar i aclarir dubtes sobre l’aplicació de la nova regulació del servei de la llar familiar. Una aposta que persegueix promoure la contractació de les persones desocupades a la província de Castelló.

D’aquesta manera, més de 60 persones procedents de diferents municipis de la província, van aprendre, entre altres temes, la importància de donar d’alta en la Seguretat Social al personal treballador; la documentació necessària per a integrar-se en el règim general d’empleades de llar; així com els compromisos i obligacions per ambduess parts interessades.

Es tracta d’una iniciativa del Servei de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals, en el marc de la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social, en col·laboració amb el col·lectiu de treballadores de la llar de Comissions Obreres de València.

D’altra banda, també es va explicar la trajectòria empresa al llarg d’aquests últims anys del col·lectiu de treballadores de la llar de Comissions Obreres per a la millora i l’èxit dels seus drets laborals. D’ací, que el diputat delegat de l’àrea, Vicent Sales, destacara "la importància de la participació d’un número representatiu d´aquest amb la finalitat de compartir la seua experiència en aquest acte informatiu".

"Des de la Diputació - apunta Sales - es valora aquesta acció de forma molt positiva, ja que hi ha hagut una gran afluència de professionals que treballen en l’àmbit públic de l´ocupació, serveis socials o sanitat i, d’altra banda, professionals del sector privat, com a associacions, autònoms i xicotetes empreses".

Cal destacar que aquesta jornada va ser sol·licitada, majoritàriament, per professionals que treballen en els serveis municipals d’Atenció a la Dependència de la província de Castelló. Generalment, el personal tècnic sol atendre diàriament a un nombre elevat de desocupats/des que sol·licita informació per a treballar en l’atenció o atenció dels membres de la família que formen part de l’àmbit domèstic.

El diputat provincial també ha agraït la col·laboració al Sindicat Comissions Obreres i ha assenyalat que "la Diputació ha donat resposta a una nova realitat del mercat laboral, caracteritzat per un nombre elevat de persones, majoritàriament dones, que treballen en el sector de l’ocupació domèstica i, de vegades, la seua situació laboral no està ni reconeguda ni regularitzada".