La Diputació aposta per la posada en valor dels productes autòctons en augmentar un 31% el pressupost de Desenvolupament Rural

7 de Decembre de 2012

Giner: “Las partidas para comercialización se multiplican, no solo queremos que conozcan nuestros productos, sino que se vendan”

Hay nuevos proyectos vinculados a los alimentos de calidad, así como se triplica el presupuesto destinado a su promoción en 2013

La promoción, puesta en valor y venta de los productos autóctonos de la provincia son una prioridad tal para la Diputación de Castellón, que ha incrementado un 31% el presupuesto del área de Desarrollo Rural para 2013. De esta forma se cumple el compromiso asumido por el presidente de la institución, Javier Moliner, de potenciar la economía del mundo rural, así como de vincular la calidad de los productos castellonenses al turismo gastronómico, que va al alza en toda Europa.

Hasta 225.000 euros se van a invertir directamente en el reconocimiento y mejora de la rentabilidad de los productos agroalimentarios castellonenses, frente a los 75.000 euros destinados para tal fin en 2012. El diputado delegado de Desarrollo Rural, ha asegurado durante la rueda de prensa celebraba esta mañana que “las partidas para mejorar comercialización se multiplican, porque no solo queremos que se conozcan nuestros productos, sino que se vendan”.

Así, se duplica la partida para celebrar ferias comerciales, de tal manera que en 2013 habrá 100.000 euros con el objetivo de potenciar el efecto promocional y la participación. Este año se han celebrado un total de 43, aunque el año que viene se espera una mayor actividad. Además, también se incrementa un 60% la cantidad para promocionar los certámenes agroalimentarios.

Como novedad, se incluyen dos nuevas partidas de fomento de los productos locales. Una de 60.000 euros para mejorar la calidad y comercialización de los alimentos de Castellón, y otra específica de 30.000 euros para la puesta en valor de los productos pesqueros.

Por otra parte, el departamento de Desarrollo Rural dispondrá de 30.000 euros para una nueva iniciativa encaminada a becas de formación especializada. Se trata de contar con personal técnico para formarlo y especializarlo en campos de actuación concretos. Dicha formación y coordinación se llevará a cabo por el personal del departamento ya existente.

Por otra parte, la Diputación de Castellón dispondrá de más de 200.000 euros para fomentar diferentes iniciativas de colectivos del entorno agroganadero. Entre ellas destaca el aumento, de 11.000 euros este año a 30.000 euros en 2013 para cada uno de los tres grupos de acción local que hay en la provincia de Castellón.

Por otra parte, también habrá 348.000 euros para el mantenimiento de la granja que la Diputación de Castellón tiene en Ares, y que tiene como objetivo principal investigar nuevos cruces genéticos para aumentar la productividad de las especies y los productos autóctonos.

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   Giner: “Les partides per a comercialització es multipliquen, no sols volem que coneguen els nostres productes, sinó que es venguen” Hi ha nous projectes vinculats als aliments de qualitat, així com es triplica el pressupost destinat a la seua promoció en 2013 

La promoció, posada en valor i venda dels productes autòctons de la província són una prioritat tal per a la Diputació de Castelló, que ha incrementat un 31% el pressupost de l’àrea de Desenvolupament Rural per a 2013. D’aquesta manera es compleix el compromís assumit pel president de la institució, Javier Moliner, de potenciar l’economia del món rural, així com de vincular la qualitat dels productes castellonencs al turisme gastronòmic, que va a l’alça a tota Europa.

Fins a 225.000 euros es van a invertir directament en el reconeixement i millora de la rendibilitat dels productes agroalimentaris castellonencs, enfront dels 75.000 euros destinats per a tal fi en 2012. El diputat delegat de Desenvolupament Rural, ha assegurat durant la roda de premsa celebrada aquest matí que “les partides per a millorar comercialització es multipliquen, perquè no sols volem que es coneguen els nostres productes, sinó que es venguen”.

Així, es duplica la partida per a celebrar fires comercials, de tal manera que en 2013 hi haurà 100.000 euros amb l’objectiu de potenciar l’efecte promocional i la participació. Enguany s’han celebrat un total de 43, encara que l’any que ve s’espera una major activitat. A més, també que s’incremente un 60% la quantitat per a promocionar els certàmens agroalimentaris.

Com a novetat, s’inclouen dues noves partides de foment dels productes locals. Una de 60.000 euros per a millorar la qualitat i comercialització dels aliments de Castelló, i una altra específica de 30.000 euros per a la posada en valor dels productes pesquers.

D’altra banda, el departament de Desenvolupament Rural disposarà de 30.000 euros per a una nova iniciativa encaminada a beques de formació especialitzada. Es tracta de tindre personal tècnic per a formar-lo i especialitzar-lo en camps d’actuació concrets. La dita formació i coordinació es durà a terme pel personal del departament ja existent.

D’altra banda,la Diputació de Castelló disposarà de més de 200.000 euros per a fomentar diferents iniciatives de col·lectius de l’entorn agroramader. Entre elles destaca l’augment, de 11.000 euros enguany a 30.000 euros en 2013 para cada un dels tres grups d’acció local que hi ha a la província de Castelló.

D’altra banda, també hi haurà 348.000 euros per al manteniment de la granja que la Diputació de Castelló té a Ares, i que té com a objectiu principal investigar noves combinacions genètiques per a augmentar la productivitat de les espècies i els productes autòctons. [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/12/AUDIO-DOMINGO-GINER-PTTOS-2013.mp3|titles=AUDIO DOMINGO GINER PTTOS 2013]