La Diputació arranca avui una emblemàtica XX edició del Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola

2 d'Agost de 2015

2 de agosto. La Diputación de Castellón comenzará esta noche y hasta el próximo 12 de agosto diez días en los que los mejores profesionales de la música antigua europea darán forma a un emblemático XX Festival Internacional de Música Antigua y Barroca de Peñíscola. Hoy, el Castillo del Papa Luna, propiedad de la Diputación, será testigo del inicio del festivalcon el espectáculo piromusical a las doce de la noche en la Playa Norte de Peñíscola, con obras de Georg Friedrich Händel y a cargo de la pirotecnia Tomás de Benicarló.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha destacado “la excepcionalidad de este festival. Su ubicación en un entorno como es el del Castillo, la calidad de los intervinientes, la acústica, son todo factores que convergen para hacer de él una cita ineludible para el turista cultural más exigente. Y es que este  festival forma parte del trabajo que hacemos desde la Diputación, guiados por nuestro presidente, por enriquecer la oferta cultural de la provincia como motor dinamizador del turismo y de las oportunidades de nuestros pueblos. Ejemplos como este festival internacional tan consolidado muestran los buenos resultados que una iniciativa como ésta puede dejar en el territorio”.

Cabe recordar que el precio de las entradas a los conciertos es de 12 euros, a excepción de los espectáculos de los días 4 y 6 de agosto cuya entrada es libre, y se pueden adquirir en la oficina de turismo de Peñíscola. Además, el espectador puede comprar un abono por 60 euros que le permitirá disfrutar de todos los actos.

Programación de primer nivel

La calidad en la programación de conciertos es la que define del primero al último de los grupos y actuaciones de esta emblemática vigésima edición.

Tras el espectáculo piromusical, el 3 de agosto a las 22:30 horas tendrá lugar Cuatroccento a cargo de Capella de Ministrers, otro de los clásicos del festival, con música y danza del siglo XV en la Corona de Aragón.

Ya el 4 de agosto a las 22:00 horas, tendrá lugar el concierto del grupo de viento-metal y percusión de la Jove Banda Simfònica de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana (FSMCV), con danzas europeas de los siglos XVI y XVII.

El 5 de agosto será el turismo de Lamentacions, a cargo de Nordic Voices a las 22:30 horas en el Castillo de Peñíscola.

El 6 de agosto a las 21:00 horas en la Iglesia de Santa María tendrá lugar ¡Oh, hermosura que excedéis!, un paisaje sonoro de la vida de Santa Teresa de Jesús.

El 7 de agosto a las 22:30 horas en el Castillo tendrá lugar Teresa de Ávila: misticismo y devoción puestos en música a cargo de La Grande Chapelle.

La recta final del festival comenzará el 9 de agosto en la Iglesia de Santa María a las 22:30 horas, con El cant de Partènope, a cargo de Al Ayre Español, para volver el día 10 de agosto al Castillo las actuación de las 22:30 horas de Iagoba Fanlo con Suites per a violoncel sol de Johan Sebastian Bach. El penúltimo de los conciertos, el del día 11 de agosto, será en la Iglesia de Santa María a las 22:30 horas a cargo de DeMusica Ensemble con O claríssima mater: convents femenins-monges compositores.

Concluirá el festival la actuación de La Dispersione el 12 de agosto a las 22:30horas en el Castillo, con Un viatge per Europa a la manera de Charles Burney.

Conciertos gratuitos

En la línea de ediciones anteriores, el ciclo continúa con su tarea de promoción de nuevos programas y la creación de nuevos públicos con conciertos gratuitos, previa retirada de invitaciones, con la intención de atraer a espectadores no habituados a este tipo de música.

El festival incluye los conciertos del gruo de viento-metal y percusión de la Jove Banda Simfònica de l FSMCV el día 4 de agosto, y también la actuación del 6 de agosto, '¡Oh hermosura que excedéis!', que es un paisaje sonoro de la vida de Santa Teresa de Jesús con obras de Milán, Narváez, Pisador, Morales, Vázquez, Fuenllana, Mudarra, Victoria, Flecha y Guerrero.

2 d'agost. La Diputació de Castelló començarà aquesta nit i fins al pròxim 12 d'agost deu dies en què els millors professionals de la música antiga europea donaran forma a un emblemàtic XX Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola. Avui, el Castell del Papa Luna, propietat de la Diputació, serà testimoni de l'inici del festival amb l'espectacle piromusical a les dotze de la nit en la platja Nord de Peníscola, amb obres de Georg Friedrich Händel i a càrrec de la pirotècnia Tomás de Benicarló.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha destacat “l'excepcionalitat d'aquest festival. La seua ubicació en un entorn com és el del Castell, la qualitat dels intervinents, l'acústica, són tot factors que convergeixen per a fer d'ell una cita ineludible per al turista cultural més exigent. I és que aquest  festival forma part del treball que fem des de la Diputació, guiats pel nostre president, per enriquir l'oferta cultural de la província com a motor dinamitzador del turisme i de les oportunitats dels nostres pobles. Exemples com aquest festival internacional tan consolidat mostren els bons resultats que una iniciativa com aquesta pot deixar al territori”.

Cal recordar que el preu de les entrades als concerts és de 12 euros, a excepció dels espectacles dels dies 4 i 6 d'agost l'entrada dels quals és lliure, i es poden adquirir en l'oficina de turisme de Peníscola. A més, l'espectador pot comprar un abonament per 60 euros que li permetrà gaudir de tots els actes.

Programació de primer nivell

La qualitat en la programació de concerts és la que defineix del primer a l'últim dels grups i actuacions d'aquesta emblemàtica vintena edició.

Després de l'espectacle piromusical, el 3 d'agost a les 22:30 hores tindrà lloc Cuatroccento a càrrec de Capella de Ministrers, un altre dels clàssics del festival, amb música i dansa del segle XV de la Corona d'Aragó.

Ja el 4 d'agost a les 22:00 hores, tindrà lloc el concert del grup de vent-metall i percussió de la Jove Banda Simfònica de la Federació de Societats Musicals de la Comunitat Valenciana (FSMCV), amb danses europees dels segles XVI i XVII.

El 5 d'agost serà el torn de Lamentacions, a càrrec de Nordic Voices a les 22:30 hores en el Castell de Peníscola.

El 6 d'agost a les 21:00 hores en l'Església de Santa Maria tindrà lloc Oh, hermosura que excedeis!, un paisatge sonor de la vida de Santa Teresa de Jesús.

El 7 d'agost a les 22:30 hores en el Castello tindrà lloc Teresa de Ávila: misticismo y devoción puestos en música a càrrec de La Gran Chapelle.

La recta final del festival començarà el 9 d'agost en l'Església de Santa Maria a les 22:30 hores, amb El cant de Partènope, a càrrec Al Ayre Español, per a tornar el dia 10 d'agost al Castell les actuació de les 22:30 hores d'Iagoba Fanlo amb Suites per a violoncel sol de Johan Sebastian Bach. El penúltim dels concerts, el del dia 11 d'agost, serà en l'Església de Santa Maria a les 22:30 hores a càrrec de DeMusica Ensemble amb O claríssima mater: convents femenins-monges compositores.

Conclourà el festival l'actuació de La Dispersione el 12 d'agost a les 22:30horas en el Castell, amb Un viatge per Europa a la manera de Charles Burney.

Concerts gratuïts

En la línia d'edicions anteriors, el cicle continua amb la seua tasca de promoció de nous programes i la creació de nous públics amb concerts gratuïts, prèvia retirada d'invitacions, amb la intenció d'atraure espectadors no habituats a aquest tipus de música.

El festival inclou els concerts del grup de vent-metall i percussió de la Jove Banda Simfònica del FSMCV el dia 4 d'agost, i també l'actuació del 6 d'agost, 'Oh belleza que excedeis!', que és un paisatge sonor de la vida de Santa Teresa de Jesús amb obres de Milà, Narváez, Pisador, Morales, Vázquez, Fuenllana, Mudarra, Victoria, Flecha i Guerrero.