La Diputació assessora més de 60 empreses perquè accedisquen al finançament de 'Projectes Clima' per a iniciatives sostenibles

21 de Febrer de 2013

Más de 60 personas, en representación de empresas y ayuntamientos de la provincia de Castellón, han participado en la jornada sobre financiación de los 'Proyectos Clima', organizada hoy por el área de Medio Ambiente de la Diputación, que dirige Mario García, en las instalaciones del Centrro de Promoción de Energías Renovables (CPER). El objetivo de esta iniciativa es “asesorar a las empresas de la provincia que estén interesadas en desarrollar proyectos innovadores para la reducción de emisiones de CO2, de manera que sepan cuáles son las propuestas que tienen más posibilidades a la hora de acogerse a esta línea de financiación y cómo deben desarrollarlas”, ha explicado Mario García, encargado de inaugurar este encuentro técnico.

Desde este área, conscientes de que existía la intención desde el Ministerio de Agricultura de realizar una segunda convocatoria de 'Proyectos Clima', se planificó la organización de una jornada técnica, dado que se detectó que de los 37 proyectos aprobados en la primera convocatoria, la mayoría estaban relacionados con la gestión de la biomasa. "Entendíamos que podría ser muy útil ofrecer información a los empresarios, administraciones o entidades interesadas, sobre cuáles son las vías de desarrollo de proyectos más efectivas y que tienen más posibilidades de ser aceptadas dentro de esta línea de financiación europea”, ha señalado el diputado de Medio Ambiente.

La provincia de Castellón cuenta con un importante potencial a la hora de desarrollar este tipo de proyectos, especialmente los vinculados con la biomasa, al contar con importantes recursos forestales así como por las opciones que ofrecen los restos de poda del sector agrícola, por poner sólo dos ejemplos. En cualquier caso, el objetivo último es presentar proyectos novedosos cuya finalidad no sea la obtención de energía eléctrica, sino otro tipo de energías que posibiliten la reducción de emisiones de CO2.

De hecho, los 'Proyectos Clima' van dirigidos a iniciativas que no se encuentran dentro del mercado de compra de créditos en forma de reducciones verificadas de emisiones (entre las que se encuentran empresas que sí generan CO2 en sus procesos productivos).

A mayor reducción de las emisiones, más ayuda

Los proyectos aprobados, ya sean de empresas, administraciones públicas o incluso ONG y asociaciones, recibirán unas ayudas que se valorarán en relación a la reducción en las emisiones que se cuantifiquen.

Con todo, para el diputado provincial de Medio Ambiente, lo importante es que desde la provincia “seamos capaces de impulsar este tipo de propuestas, dado que tenemos los medios y el potencial para hacerlo, demostrando además que el compromiso con el medio ambiente, tanto de empresas como de la administración pública, también puede generar puestos de empleo”.

Para las jornadas se ha contado con la colaboración de la empresa Factor CO2, que ha explicado los requisitos técnicos de la iniciativa, los criterios de adjudicación y la definición de los proyectos viables, y de la Asociación Española de Valorización Energética (Aviom), que se ha encargado de exponer el potencial y la oportunidad del sector de la biomasa en España, explicando casos concretos de adjudicación de proyectos Clima. Por parte de Aviom el ponente ha sido Pablo Gosálvez y en representación de Factor CO2 ha intervenido Iker Larrea.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/02/210213Mario_proyecto_clima.mp3|titles=210213Mario_proyecto_clima]

Més de 60 persones, en representació d’empreses i ajuntaments de la província de Castelló, han participat en la jornada sobre finançament dels 'Projectes Clima', organitzada avui per l’àrea de Medi Ambient de la Diputació, que dirigeix Mario García, en les instal·lacions del Centre de Promoció d’Energies Renovables (CPER). L’objectiu d’aquesta iniciativa és “assessorar les empreses de la província que estiguen interessades a desenvolupar projectes innovadors per a la reducció d’emissions de CO2, de manera que sàpiguen quines són les propostes que tenen més possibilitats a l’hora d’acollir-se a aquesta línia de finançament i com s’han de desenvolupar”, ha explicat Mario García, encarregat d’inaugurar aquesta trobada tècnica.

Des d’aquest àrea, conscients que existia la intenció des del Ministeri d’Agricultura de realitzar una segona convocatòria de 'Projectes Clima', es va planificar l’organització d’una jornada tècnica, atés que es va detectar que dels 37 projectes aprovats en la primera convocatòria, la majoria estaven relacionats amb la gestió de la biomassa. "Enteníem que podria ser molt útil oferir informació a l’empresariat, administracions o entitats interessades, sobre quines són les vies de desenvolupament de projectes més efectives i que tenen més possibilitats de ser acceptades dins d’aquesta línia de finançament europeu”, ha assenyalat el diputat de Medi Ambient.

La província de Castelló té un important potencial a l’hora de desenvolupar aquest tipus de projectes, especialment els vinculats amb la biomassa, en tindre importants recursos forestals així com per les opcions que ofereixen les restes de poda del sector agrícola, per posar només dos exemples. En tot cas, l’objectiu últim és presentar projectes nous la finalitat dels quals no siga l’obtenció d’energia elèctrica, sinó un altre tipus d’energies que possibiliten la reducció d’emissions de CO2.

De fet, els 'Projectes Clima' van adreçats a iniciatives que no es troben dins del mercat de compra de crèdits en forma de reduccions verificades d’emissions (entre les que es troben empreses que sí que generen CO2 en els seus processos productius).

A major reducció de les emissions, més ajuda

Els projectes aprovats, ja siguen d’empreses, administracions públiques o inclús ONG i associacions, rebran unes ajudes que es valoraran en relació a la reducció en les emissions que es quantifiquen.

Amb tot, per al diputat provincial de Medi Ambient, l’important és que des de la província “siguem capaços d’impulsar aquest tipus de propostes, atés que tenim els mitjans i el potencial per a fer-ho, demostrant a més que el compromís amb el medi ambient, tant d’empreses com de l’administració pública, també pot generar llocs d’ocupació”.

Per a les jornades s’ha tingut la col·laboració de l’empresa Factor CO2, que ha explicat els requisits tècnics de la iniciativa, els criteris d’adjudicació i la definició dels projectes viables, i de l’Associació Espanyola de Valoració Energètica (Aviom), que s’ha encarregat d’exposar el potencial i l’oportunitat del sector de la biomassa a Espanya, explicant casos concrets d’adjudicació de projectes Clima. Per part d’Aviom el ponent ha estat Pablo Gosálvez i en representació de Factor CO2 ha intervingut Iker Larrea.