La Diputació assumeix ja la recaptació de taxes i tributs de 125 municipis en sumar-se demà oficialment Moncofa

26 de Novembre de 2012

La Diputación de Castellón asume desde mañana martes todos los servicios de recaudación de tasas e impuestos de 125 municipios de los 135 que componen la provincia. Así será después de que sea oficial la aceptación de la delegación del Ayuntamiento de Moncofa en la Diputación de Castellón de las facultades de gestión, liquidación, inspección y recaudación de tributos locales y otros ingresos de derecho público.

El servicio de Recaudación de la Diputación presta más de un millar de servicios a los 135 ayuntamientos de la provincia, lo que hace una media de 7,5 servicios por municipio. En lo que va de 2012, media docena de municipios han solicitado a la Diputación que asuma determinados servicios, algunos en su totalidad. Se trata de Moncofa, Caudiel, Peñíscola, La Vall d’Uixó, Cálig y Castellnovo.

Miguel Barrachina, vicepresidente primero de la Diputación de Castellón, ha anunciado la inclusión del municipio de Moncofa en la red de gestión de tributos a los municipios que administra la Diputación y ha declarado que “la Diputación de Castellón presta un servicio eficaz en recaudación de tributos a la provincia, y de hecho, se acaba de incorporar el municipio 125, Moncofa, donde vamos a llevar la gestión integral de todos sus Tributos. Otros seis municipios se han incorporado parcialmente en este último año, lo que supone que de los 135 ayuntamientos, a 134 la Diputación les lleva total o parcialmente los tributos con un precio más económico que el resto de diputaciones y con un grado de una eficacia en la ejecución y en el cobro de los tributos excepcionalmente alto”.

Hasta ahora, el servicio de recaudación de la Diputación tan solo gestionaba para el Ayuntamiento de Moncofa el consorcio de residuos. A partir de ahora se tramitará la recaudación de impuestos como el IBI -Gestión de Impuestos de Bienes Inmuebles-; el IAE -la Gestión de Impuestos sobre Actividades Económicas-; el IVTM –la Gestión y recaudación del Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica-; así como las tasas, el agua, los consorcios de residuos y las Infracciones de Tráfico.

Cabe destacar que el servicio de Inspección y Recaudación es uno de los más avanzados en la red, ya que cuenta con web propia a través de la que se puede realizar todo tipo de trámites, que permiten agilidad en la interacción entre administraciones y ciudadano. 

Todo ello es posible a través del portal Oficina Virtual de Recaudación (OVR), que se puede encontrar en la web de la Diputación Provincial (www.dipcas.es), tanto en el perfil de usuario de ciudadano como de municipio.

Otra ventaja de que la Diputación gestione el cobro de impuestos y tasas de todo tipo es que pueden acceder a las operaciones financieras de anticipo de crédito. Hay que recordar que, precisamente, el pasado viernes se aprobaba la operación de tesorería para 2013, por la cual se va a anticipar a 69 municipios 36,4 millones de euros.

De hecho, la Comisión de Hacienda de la Diputación de Castellón aprobó una operación de tesorería de 36.418.403,86 millones de euros para facilitar la financiación a 69 ayuntamientos a comienzos de 2013. Este paso supone el cumplimiento de un compromiso de Javier Moliner, que ha adelantado la operación dos meses para que, por primera vez, la institución provincial esté en condiciones de anticiparles la recaudación ya a comienzos de año.

Esta cantidad es ligeramente superior a la solicitada este año, que fue de 36 millones de euros, un dato positivo ya que supone que los ayuntamientos han estabilizado sus problemas de financiación después de una escalada que ha llevado a que se tripliquen las ayudas solicitadas por los ayuntamientos desde el inicio de la crisis, ya que en 2008 se adelantaron trece millones. En realidad, la cantidad que se solicitará a los bancos sera la misma que este año, ya que la Diputación aportará medio millón de euros.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/11/VN860645.mp3|titles=VN860645]

La Diputació de Castelló assumeix des de demà dimarts tots els serveis de recaptació de taxes i impostos de 125 municipis dels 135 que componen la província. Així serà després que siga oficial l’acceptació de la delegació de l’Ajuntament de Moncofa en la Diputació de Castelló de les facultats de gestió, liquidació, inspecció i recaptació de tributs locals i altres ingressos de dret públic.

El servei de Recaptació de la Diputació presta més d’un miler de serveis als 135 ajuntaments de la província, la qual cosa fa una mitjana de 7,5 serveis per municipi. En el que va de 2012, mitja dotzena de municipis han sol·licitat a la Diputació que assumisca determinats serveis, alguns en la seua totalitat. Es tracta de Moncofa, Caudiel, Peníscola, la Vall d’Uixó, Càlig i Castellnovo.

Miguel Barrachina, vicepresident primer de la Diputació de Castelló, ha anunciat la inclusió del municipi de Moncofa en la xarxa de gestió de tributs als municipis que administra la Diputació i ha declarat que “la Diputació de Castelló presta un servei eficaç en recaptació de tributs a la província, i de fet, s’acaba d’incorporar el municipi 125, Moncofa, on portarem la gestió integral de tots els seus tributs. Altres sis municipis s’han incorporat parcialment en aquest últim any, la qual cosa suposa que dels 135 ajuntaments, a 134 la Diputació els porta totalment o parcialment els tributs amb un preu més econòmic que la resta de diputacions i amb un grau d’una eficàcia en l’execució i en el cobrament dels tributs excepcionalment alt”.

Fins ara, el servei de recaptació de la Diputació tan sols gestionava per a l’Ajuntament de Moncofa el consorci de residus. A partir d’ara es tramitarà la recaptació d’impostos com l’IBI -gestió d’impostos de béns immobles-; l’IAE -la gestió d’impostos sobre activitats econòmiques-; l’IVTM –la gestió i recaptació de l’impost sobre vehicles de tracció mecànica-; així com les taxes, l’aigua, els consorcis de residus i les Infraccions de trànsit.

Cal destacar que el servei d’Inspecció i Recaptació és un dels més avançats en la xarxa, ja que té web pròpia a través de la què es pot realitzar tot tipus de tràmits, que permeten agilitat en la interacció entre administracions i ciutadania. 

Tot això és possible a través del portal Oficina virtual de recaptació (OVR), que es pot trobar en la web de la Diputació Provincial (www.dipcas.es), tant en el perfil d’usuari de ciutadà com de municipi.

Un altre avantatge que la Diputació gestione el cobrament d’impostos i taxes de qualsevol tipus és que poden accedir a les operacions financeres de bestreta de crèdit. Cal recordar que, precisament, divendres passat s’aprovava l’operació de tresoreria per a 2013, per la qual es va a anticipar a 69 municipis 36,4 milions d’euros.

De fet, la Comissió d’Hisenda de la Diputació de Castelló va aprovar una operació de tresoreria de 36.418.403,86 milions d’euros per a facilitar el finançament a 69 ajuntaments al començament de 2013. Aquest pas suposa el compliment d’un compromís de Javier Moliner, que ha avançat l’operació dos mesos perquè, per primera vegada, la institució provincial estiga en condicions d’anticipar-los la recaptació ja al començament d’any.

Aquesta quantitat és lleugerament superior a la sol·licitada enguany, que va ser de 36 milions d’euros, una dada positiva ja que suposa que els ajuntaments han estabilitzat els seus problemes de finançament després d’una escalada que ha portat que es tripliquen les ajudes sol·licitades pels ajuntaments des de l’inici de la crisi, ja que en 2008 es van avançar tretze milions. En realitat, la quantitat que se sol·licitarà als bancs serà la mateixa que enguany, ja que la Diputació aportarà mig milió d’euros.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/11/VN860645.mp3|titles=VN860645]