La Diputació atén 60 menors en risc d'exclusió que resideixen a 21 municipis de tota la província

2 d'Agost de 2015

2 de agosto. La Diputación atiende actualmente a 60 menores en riesgo de exclusión como parte del programa de prevención comunitaria para menores en situación de riesgo que residen en 21 municipios de la provincia. La diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz se ha reunido con la coordinadora de este 'Servei Psicopedagògic de Atenció al Menor' (SPAM) para estudiar las posibilidades de este recurso especializado que se presta a los 66 municipios que no cuentan con el Seafi de la Generalitat, con tal de abordar y prevenir situaciones de desamparo en una población estimada en 86.600 castellonenses.

“Los alcaldes de estos municipios nos muestran continuamente la importancia y utilidad de este recurso que cubre una necesidad vital para evitar que nuestros jóvenes y familias en situación de riesgo empeoren su situación. Agradecemos a los profesionales que lo hacen posible y mostramos nuestro apoyo a todo el trabajo que realizan a diario”, ha señalado la diputada.

El SPAM está atendiendo en estos momentos a jóvenes de los municipios de: Albocàsser, Alcudia de Veo, Alqueries, Artana, Ayódar, Benassal, Benicàssim, Càlig, Cortes de Arenoso, Fanzara, Figueroles, La Llosa, Vilavella, Moncofa, Montán, Puebla de Arenoso, San Rafael del Río, Santa Magdalena de Pulpis, Tírig, Traiguera y Xilxes.

Cabe señalar que este programa permite la intervención de 26 horas semanales a cargo de una psicóloga, una mediadora y una trabajadora social que se desplazan a los municipios donde se encuentran los casos a tratar. La Diputación de Castellón ha aumentado este año en un 29,5% su inversión en el programa de prevención comunitaria para menores en situación de riesgo que durante 2014 realizó 543 intervenciones con 45 familias en sus municipios de origen, subvencionándolo con 28.500 euros.   Cobertura directa a las familias, también con los equipos base Además de este programa de atención comunitaria, la red que la Diputación mantiene de equipos base de servicios sociales y que atiende a 111 municipios está en constante mejora. Este año la institución destinará 300.000 euros a la misma, para seguir enriqueciendo además la Red de Innovación y Calidad Social, una plataforma online a través de la que todos los trabajadores sociales mantienen actualizados sus recursos y comparten sinergias y experiencia.   Esta iniciativa que trabaja en la mejora de la calidad y eficiencia de los servicios sociales municipales comprende tres líneas básicas de trabajo basadas en la estandarización de los protocolos de actuación, compartir vía online toda la información entre municipios sobre los casos correspondientes a servicios sociales, y mejorar la formación especializada para los profesionales en aquéllas áreas que más lo precisen, con la intención de perfeccionar la experiencia.

2 d'agost. La Diputació atén actualment 60 menors en risc d'exclusió com a part del programa de prevenció comunitària per a menors en situació de risc que resideixen a 21 municipis de la província. La diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz s'ha reunit amb la coordinadora d'aquest 'Servei Psicopedagògic d'Atenció al Menor' (SPAM) per a estudiar les possibilitats d'aquest recurs especialitzat que es presta als 66 municipis que no compten amb el Seafi de la Generalitat, per tal d'abordar i previndre situacions de desemparament en una població estimada en 86.600 castellonencs.

“Les alcaldies d'aquestos municipis ens mostren contínuament la importància i utilitat d'aquest recurs que cobreix una necessitat vital per a evitar que el nostre jovent i famílies en situació de risc empitjoren la seua situació. Agraïm els professionals que ho fan possible i mostrem el nostre suport a tot el treball que realitzen diàriament”, ha assenyalat la diputada.

El SPAM està atenent en aquestos moments joves dels municipis d'Albocàsser, l'Alcúdia de Veo, les Alqueries, Artana, Ayódar, Benassal, Benicàssim, Càlig, Cortes de Arenoso, Fanzara, Figueroles, la Llosa, la Vilavella, Moncofa, Montán, la Pobla d'Arenós, San Rafael del Río, Santa Magdalena de Polpís, Tírig, Traiguera i Xilxes.

Cal assenyalar que aquest programa permet la intervenció de 26 hores setmanals a càrrec d'una psicòloga, una mediadora i una treballadora social que es desplacen als municipis on es troben els casos a tractar.

La Diputació de Castelló ha augmentat enguany en un 29,5% la seua inversió en el programa de prevenció comunitària per a menors en situació de risc, que durant 2014 va realitzar 543 intervencions amb 45 famílies als seus municipis d'origen, subvencionant-lo amb 28.500 euros.

Cobertura directa a les famílies, també amb els equips base

A més d'aquest programa d'atenció comunitària, la xarxa que la Diputació manté d'equips base de serveis socials i que atén 111 municipis està en constant millora. Enguany la institució hi destinarà 300.000 euros per a continuar enriquint a més la Xarxa d'Innovació i Qualitat Social, una plataforma online a través de la què tots els treballadors i treballadores socials mantenen actualitzats els seus recursos i comparteixen sinergies i experiència.

Aquesta iniciativa que treballa en la millora de la qualitat i eficiència dels serveis socials municipals comprén tres línies bàsiques de treball basades en l'estandardització dels protocols d'actuació, compartir via online tota la informació entre municipis sobre els casos corresponents a serveis socials, i millorar la formació especialitzada per als professionals en aquelles àrees que més ho necessiten, amb la intenció de perfeccionar l'experiència.