La Diputació augmenta a 5,7 milions el seu pressupost per al manteniment de les depuradores en incloure’n quatre noves

29 de setembre de 2013

La Diputación de Castellón ha aprobado la prórroga y modificación del contrato con la empresa Sociedad de Fomento Agrícola Castellonense (FACSA) por la incorporación de cuatro nuevas depuradoras y la adecuación a los precios del mercado del mantenimiento de estaciones depuradoras de los municipios menores de 5.000 habitantes.

El vicepresidente provincial de Infraestructuras, Francisco Martínez, ha señalado que “el compromiso de la Diputación con los municipios de Castellón en este campo de trabajo es tal que no sólo les ayudamos a construir estaciones depuradoras que resuelven sus problemas de vertidos, sino que también asumimos el coste del mantenimiento en aquéllos municipios más pequeños y, por tanto, con menos recursos”. Así, en la prórroga aprobada por el pleno de la institución provincial, se incorpora el mantenimiento de las estaciones depuradoras construidas en Alcudia de Veo (Benitandus), Toga, Torrechiva y Vallat, lo que supone un incremento de 150.967 euros. Con ello, el importe del servicio de funcionamiento y mantenimiento de las estaciones depuradoras de los municipios de la  provincia con menos de 5.000 habitantes, ascenderá en 2013 a 5.774.273 euros. Compromiso con la depuración de aguas en la provincia La Diputación de Castellón no cesa en su trabajo para que los 135 municipios de la provincia, independientemente de su tamaño y ubicación, tengan resuelto el problema de vertidos. En ese sentido, la institución provincial ha puesto en marcha, como parte del Plan de Acción 2015, el Plan Provincial de Depuradoras, con la licitación de la nueva depuradora de Borriol con un presupuesto de 2,3 millones de euros. Es la actuación más importante de este plan provincial que desarrollará un programa de microdepuradoras que permita que todos los municipios de la provincia resuelvan esta cuestión.

La Diputacióde Castelló ha aprovat la pròrroga i modificació del contracte amb l’empresa Societat de Foment Agrícola Castellonenc (FACSA) per la incorporació de quatre noves depuradores i l’adequació als preus del mercat del manteniment d’estacions depuradores dels municipis menors de 5.000 habitants.

El vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, ha assenyalat que “el compromís dela Diputacióamb els municipis de Castelló en aquest camp de treball és tal que no sols els ajudem a construir estacions depuradores que resolen els seus problemes d’abocaments, sinó que també assumim el cost del manteniment en aquells municipis més xicotets i, per tant, amb menys recursos”.

Així, en la pròrroga aprovada pel Ple de la institució provincial, s’incorpora el manteniment de les estacions depuradores construïdes a l’Alcúdia de Veo (Benitandus), Toga, Torre-xiva i Vallat, la qual cosa suposa un increment de 150.967 euros. Amb això, l’import del servei de funcionament i manteniment de les estacions depuradores dels municipis de la  província amb menys de 5.000 habitants, ascendirà en2013 a5.774.273 euros.

Compromís amb la depuració d’aigües a la província

La Diputació de Castelló no cessa en el seu treball perquè els 135 municipis de la província, independentment de la seua dimensió i ubicació, tinguen resolt el problema d’abocaments.

En aqueix sentit, la institució provincial ha posat en marxa, com a part del Pla d’acció 2015, el Pla provincial de depuradores, amb la licitació de la nova depuradora de Borriol amb un pressupost de 2,3 milions d’euros. És l’actuació més important d’aquest pla provincial que desenrotllarà un programa de microdepuradores que permeta que tots els municipis de la província resolguen aquesta qüestió.