La Diputació augmenta un 24,9% el pressupost disponible per a invertir en millors mitjans tècnics i serveis al medi ambient

3 de Decembre de 2012

La Diputación de Castellón ha elevado su presupuesto de las partidas de Medio Ambiente en un 5,9% para 2013, al prever 669.000 euros el año que viene frente a los 632.000 disponibles en 2012. Sin embargo, lo más destacable es que la cantidad disponible para mejorar los servicios que presta la institución provincial a los municipios aumentará un 24,9% gracias a la eficacia en el control de gastos corrientes, especialmente en lo referente a costes de personal.

Y es que este esfuerzo en mejorar la gestión, iniciada por Javier Moliner como presidente de todos los consorcios de la provincia, ha permitido disponer en 2013 de 108.000 euros más para invertir en mejoras, tanto técnicas como en lo que hace referencia a la calidad del servicio. De hecho, el peso del gasto corriente, personal y administrativo, es del 28% del total del presupuesto, mientras que en 2012 fue del 38,9%, lo que permite destinar a la gestión en sí de los residuos el 72% de los recursos del área de Sostenibilidad.

Además, el coste de recogida, eliminación y tratamiento de residuos desciende un 10,1%, al pasar de 484.425 euros en 2012 a 435.421 euros el año que viene, lo que repercute de forma directamente proporcional en el coste que deberán asumir ayuntamientos, vecinos y empresas, que será menor en 2013.

El diputado del área de Sostenibilidad, Mario García, ha explicado que “el área gestiona tres contratos de residuos, el del Alto Palancia, Alto Mijares y Els Ports para los que seguimos gestionando la recogida y transporte de residuos y para los que ha conseguido un descenso considerable, alrededor de un 10 por ciento. Esto redundará en una mejora del servicio y que los ayuntamientos, una vez hagan el reestudio de sus partidas, consigan que el ciudadano pague algo menos”. En total beneficia a 66 municipios, concretamente en el Alto Mijares son 11 los ayuntamientos, en el Alto Palancia, 13 y 12 en Els Ports.

Mario García, ha asegurado que “en estos presupuestos reflejamos la máxima expresada por nuestro presidente en el sentido de que no quiere una diputación protagonista, sino una provincia protagonista. Para ello dedicamos la mayor parte del presupuesto a los municipios y menos a gestión interna”.

Nueva ayuda para parajes naturales municipales

Además, se incluye una nueva partida para ayuda en parajes naturales municipales, de 20.000 euros, “para ponerlos en valor y permitir que sea un reclamo turístico más para los ayuntamientos”.

En cuanto al Centro Provincial de Energía Renovables (CPER), hay también un aumento del 17% en el presupuesto, al alcanzar en 2013 105.000 euros. “Esta cantidad está destinada a la aplicación de medidas de control del gasto energético en los ayuntamientos de la provincia, en función de los estudios que ya están realizando nuestros técnicos. Gracias a esta apuesta nuestros municipios van a multiplicar su ahorro”, ha explicado Mario García.

El diputado ha destacado que tiene el objetivo de transformar el CPER en un servicio de eficiencia energética, por lo que “se ha abierto una partida adicional de 400.000 euros de ayudas a los municipios para hacer diversos planes. Hablamos de inversiones para que los diversos proyectos que presenten los ayuntamientos, bien sea en ahorro de agua caliente sanitaria, bien sea para sustitución de luminarias o para el reestudio de los diferentes contratos que se realicen. En definitiva queremos trabajar todo aquello que redunde en la reducción de costes de la factura energética”.

Estudios para rebajar la factura energética de los municipios

En esta línea el diputado de Sostenibilidad asegura que “queremos reinventar un centro de referencia para los municipios de la provincia, donde puedan venir con sus técnicos a asesorarse sobre los temas de eficiencia energética. Queremos ayudarles a reducir sus facturas de suministro de luz, para lo que vamos a proporcionar un estudio para la contratación de las tarifas, una normalización de las facturas. Hay municipios que pueden llegar a tener hasta treinta contratos dependiendo de los diferentes puntos de suministro y vamos a tratar de normalizarlos, de reducirlos al mínimo”.

Así, Mario García ha explicado que “vamos también a trabajar desde el centro de energías asesorando a los municipios acerca de cómo deben ser llevadas a cabo las auditorias energéticas, cómo pueden redistribuirse los puntos de luz, cómo hacer un mayor aprovechamiento de las energías que tenemos, cómo asesorarles para que contraten alumbrados de bajo consumo y como decía al principio, en esa partida de 400.000 euros de inversión, en climatización y agua caliente sanitaria enfocándolo a las instalaciones deportivas que tenemos en muchos municipios y que en algunos casos tienen un gasto excesivo”.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/12/Medio-Ambiente.mp3|titles=Medio Ambiente]

La Diputació de Castelló ha elevat el seu pressupost de les partides de Medi Ambient en un 5,9% per a 2013, en preveure 669.000 euros l’any que ve enfront dels 632.000 disponibles en 2012. No obstant això, el més destacable és que la quantitat disponible per a millorar els serveis que presta la institució provincial als municipis augmentarà un 24,9% gràcies a l’eficàcia en el control de despeses corrents, especialment pel que fa a costos de personal.

I és que aquest esforç a millorar la gestió, iniciada per Javier Moliner com a president de tots els consorcis de la província, ha permès disposar en 2013 de 108.000 euros més per a invertir en millores, tant tècniques com pel que fa a la qualitat del servei. De fet, el pes de la despesa corrent, personal i administrativa, és del 28% del total del pressupost, mentres que en 2012 va ser del 38,9%, el que permet destinar a la gestió en si dels residus el 72% dels recursos de l’àrea de Sostenibilitat.

A més, el cost d’arreplegada, eliminació i tractament de residus descendeix un 10,1%, en passar de 484.425 euros en2012 a435.421 euros l’any que ve, la qual cosa repercuteix de forma directament proporcional en el cost que hauran d’assumir ajuntaments, veïnat i empreses, que serà menor en 2013.

El diputat de l’àrea de Sostenibilitat, Mario García, ha explicat que “l’àrea gestiona tres contractes de residus, el de l’Alt Palància, Alt Millars i els Ports per als que continuem gestionant l’arreplegada i transport de residus i per als que ha aconseguit un descens considerable, al voltant d’un 10 per cent. Açò redundarà en una millora del servei i que els ajuntaments, una vegada facen el reestudi de les seues partides, aconseguisquen que la ciutadania pague quelcom menys”. En total beneficia 66 municipis, concretament a l’Alt Millars són 11 els ajuntaments, en l’Alt Palància, 13 i 12 en els Ports.

Mario García, ha assegurat que “en aquests pressupostos reflectim la màxima expressada pel nostre president en el sentit que no vol una Diputació protagonista, sinó una província protagonista. Per a això dediquem la major part del pressupost als municipis i menys a gestió interna”.

Nova ajuda per a paratges naturals municipals

A més, s’inclou una nova partida per a ajuda en paratges naturals municipals, de 20.000 euros, “per a posar-los en valor i permetre que siga un reclam turístic més per als ajuntaments”.

Quant al Centre Provincial d’Energia Renovables (CPER), hi ha també un augment del 17% en el pressupost, en aconseguir en 2013 105.000 euros. “Aquesta quantitat està destinada a l’aplicació de mesures de control de la despesa energètica en els ajuntaments de la província, en funció dels estudis que ja estan realitzant els nostres tècnics. Gràcies a aquesta aposta els nostres municipis multiplicaran el seu estalvi”, ha explicat Mario García.

El diputat ha destacat que té l’objectiu de transformar el CPER en un servei d’eficiència energètica, per la qual cosa “s’ha obert una partida addicional de 400.000 euros d’ajudes als municipis per a fer diversos plans. Parlem d’inversions perquè els diversos projectes que presenten els ajuntaments, bé siga en estalvi d’aigua calenta sanitària, bé siga per a substitució de lluminàries o per al reestudi dels diferents contractes que es realitzen. En definitiva volem treballar tot allò que redunde en la reducció de costos de la factura energètica”.

Estudis per a rebaixar la factura energètica dels municipis

En aquesta línia el diputat de Sostenibilitat assegura que “volem reinventar un centre de referència per als municipis de la província, on puguen vindre amb els seus tècnics a assessorar-se sobre els temes d’eficiència energètica. Volem ajudar-los a reduir les seues factures de subministrament de llum, per al que proporcionarem un estudi per a la contractació de les tarifes, una normalització de les factures. Hi ha municipis que poden arribar a tindre fins a trenta contractes depenent dels diferents punts de subministrament i tractarem de normalitzar-los, de reduir-los al mínim”.

Així, Mario García ha explicat que “anem també a treballar des del centre d’energies assessorant als municipis sobre com han de ser dutes a terme les auditories energètiques, com poden redistribuir-se els punts de llum, com fer un major aprofitament de les energies que tenim, com assessorar-los perquè contracten enllumenats de baix consum i com deia al principi, en aqueixa partida de 400.000 euros d’inversió, en climatització i aigua calenta sanitària enfocant-ho a les instal·lacions esportives que tenim a molts municipis i que en alguns casos tenen una despesa excessiva”.

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2012/12/Medio-Ambiente2.mp3|titles=Medio Ambiente]