La Diputació va augmentar les seues inversions directes un 89% en 2014 per a solucionar les principals necessitats dels pobles de la província

21 de Febrer de 2015

21 de febrero. La Diputación de Castellón continúa mejorando sus cifras económicas y la gestión de sus recursos para que llegue el máximo de inversión a los municipios para resolver las demandas de los ayuntamientos y contribuir a la mejora de la calidad de vida de los castellonenses. Tanto es así que, tal y como desvela el informe de intervención de Liquidación del Presupuesto 2014, la institución consiguió aumentar durante el ejercicio pasado en 10 millones de euros el gasto realizado y las inversiones directas en los pueblos en 11 millones, alcanzando una cifra récord de inversión con 24.584.000 euros (frente a los 13.005.000 de 2013).

La ejecución de gasto y por tanto del presupuesto de la Diputación el año pasado fue de 124.701.000 euros, un 8,7% superior al de 2013, consiguiendo destinar todo ese incremento de 10 millones y 1,5 millones más de ahorros a inversiones en los pueblos.

El vicepresidente provincial de Economía, Miguel Barrachina, ha desvelado algunos detalles del este informe de Liquidación del Presupuesto del que se dará cuenta en el Pleno del próximo martes, 24 de febrero. “Trabajamos por mejorar la provincia y por tanto por mejorar la calidad de vida de los castellonenses. Y por eso, siguiendo las directrices de nuestro presidente, Javier Moliner, hemos controlado cada euro del presupuesto para que sirva para multiplicar las oportunidades de nuestra tierra. Carreteras, caminos, abastecimiento de agua, depuración, promoción turística, colectivos sociales, inversiones sanitarias, mejoras en los cuarteles de la Guardia Civil,  conexión wifi gratuita en decenas de municipios y multitud de actuaciones más. Así, el gobierno de Moliner ha logrado doblar la inversión y reducir a la mitad el pago de intereses en un solo año”.

Un 90% en ejecución presupuestaria

El nivel de ejecución del presupuesto fue del 89,4% en el límite récord del pasado año, donde crecieron todos los capítulos a excepción de los gastos financieros que se relucieron en un 46%, el año 2013 ya habían caído en un 39%.

Pero los datos positivos no quedan ahí, ya que la Diputación de Castellón continúa mejorando su solvencia al haber conseguido aumentar en 8 millones sus fondos líquidos, hasta alcanzar la cifra de 41.267.179 euros disponibles en sus cuentas, tal y como se desprende del Informe de Liquidación del Presupuesto de 2014 que ha presentado el equipo de intervención de la institución, del que se dará cuenta en el próximo Pleno.

Otra de las variables que refleja este informe es el positivo Remanente de Tesorería de la institución para gastos generales, que es de 35.947.125 euros tras haberlo conseguido aumentar en 4.318.501 euro durante el ejercicio 2014.

Junto a este Remanente de Tesorería positivo, a fecha 31 de diciembre de 2014 que recoge la situación económica histórica de la Diputación, el resultado presupuestario (diferencia entre ingresos y gastos de un año) es de un superávit de 14.261.598 euros, lo que según Miguel Barrachina “es una cifra alta si tenemos en cuenta que hemos ejecutado el 89% de nuestros gastos previstos”.

21 de febrer. La Diputació de Castelló continua millorant les seues xifres econòmiques i la gestió dels seus recursos perquè arribe el màxim d'inversió als municipis per a resoldre les demandes dels ajuntaments i contribuir a la millora de la qualitat de vida de la gent de la província. Tant és així que, tal com desvela l'informe d'Intervenció de liquidació del Pressupost 2014, la institució va aconseguir augmentar durant l'exercici passat en 10 milions d'euros la despesa realitzada i les inversions directes als pobles en 11 milions, aconseguint una xifra rècord d'inversió amb 24.584.000 euros (enfront dels 13.005.000 de 2013).

L'execució de la despesa i per tant del Pressupost de la Diputació l'any passat va ser de 124.701.000 euros, un 8,7% superior al de 2013, aconseguint destinar tot aquest increment de 10 milions i 1,5 milions més d'estalvis a inversions als pobles.

El vicepresident provincial d'Economia, Miguel Barrachina, ha desvelat alguns detalls de l'Informe de liquidació del Pressupost, el què es comunicarà al Ple de dimarts que ve, 24 de febrer. “Treballem per millorar la província i per tant per millorar la qualitat de vida de la gent d'ací. I per això, seguint les directrius del nostre president, Javier Moliner, hem controlat cada euro del Pressupost perquè servesca per a multiplicar les oportunitats de la nostra terra. Carreteres, camins, abastiment d'aigua, depuració, promoció turística, col·lectius socials, inversions sanitàries, millores en els quarters de la Guàrdia Civil,  connexió wifi gratuïta en desenes de municipis i multitud d'actuacions més. Així, el Govern de Moliner ha aconseguit doblar la inversió i reduir a la meitat el pagament d'interessos en un sol any”.

Un 90% en execució pressupostària

El nivell d'execució del Pressupost va ser del 89,4% en el límit rècord del passat any, en el qual van créixer tots els capítols a excepció de les despeses financeres que es van reduir en un 46%. L'any 2013 ja havien caigut en un 39%.

Però les dades positives no queden ací, ja que la Diputació de Castelló continua millorant la seua solvència a l'haver aconseguit augmentar en 8 milions els seus fons líquids, fins a assolir la xifra de 41.267.179 euros disponibles en els seus comptes, tal com es desprén de l'Informe de liquidació del Pressupost de 2014, que ha presentat l'equip d'Intervenció de la institució, que es comunicarà el pròxim Ple

Una altra de les variables que reflecteix aquest informe és el positiu romanent de tresoreria de la institució per a despeses generals, que és de 35.947.125 euros després d'haver-lo aconseguit augmentar en 4.318.501 euros durant l'exercici 2014.

Junt amb aquest romanent de tresoreria positiva, a data 31 de desembre de 2014 que arreplega la situació econòmica històrica de la Diputació, el resultat pressupostari (diferència entre ingressos i despeses d'un any) ofereix un superàvit de 14.261.598 euros, la qual cosa segons Miguel Barrachina “és una xifra alta si tenim en compte que hem executat el 89% de les nostres despeses previstes”