La Diputació uneix esforços amb empreses i associacions per a impulsar la inserció laboral d’alumnes amb síndrome de Down

10 de Març de 2013

La Diputación de Castellón ha creado dos acciones formativas que permitirán a 12 alumnos con síndrome de Down y/o discapacidad intelectual participar en  cursos de gestión administrativa.

Se trata de una actuación que, tal y como ha destacado la vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, “se ha podido llevar a cabo gracias a la implicación conjunta de varias entidades, tal y como se materializa en el convenio firmado entre la Diputación, la Cámara de Comercio, ASHOTUR, Pymec, CEC, la Fundación Síndrome de Down y AFANIAS-Castellón”. La primera de las acciones consiste en un programa de cursos formativos en los que los participantes recibirán 60 horas lectivas como parte de los cursos teóricos relacionados con técnicas administrativas básicas, operaciones básicas de comunicación y ofimática. En esas sesiones, profesores designados por la corporación provincial explicarán a los alumnos de la Fundación Síndrome de Down y de la Asociación de Familiares con Niños y Adultos Discapacitados (AFANIAS-Castellón) cuestiones como la cumplimentación de fichas y documentos, redacción de escritos, introducción en bases de datos, comunicación telefónica, remisión y recepción de información por telefax, utilización de la fotocopiadora o de Internet. Acciones todas ellas, según Pallardó, “que favorecerán su inserción laboral”. La segunda de las acciones es un módulo de prácticas no laborales que, con duración de 240 horas, se llevará a cabo por los 4 alumnos que acrediten mejor nivel de aprovechamiento en cuanto a conocimientos adquiridos, destreza y buena disposición ante las tareas encomendadas. Se llevarán a cabo en las dependencias de Pymec, CEC, Cámara de Comercio y ASHOTUR. La programación de las acciones dirigidas a alumnado de la Fundación Síndrome de Down empezará el próximo mes de abril, desarrollándose los módulos de prácticas no laborales entre mayo y julio. En el caso de las dirigidas a alumnado procedente de AFANIAS-Castellón, la fase de formación empezará en septiembre, siendo el módulo de prácticas no laborales entre octubre y diciembre.

 La Diputació de Castelló ha creat dues accions formatives que permetran a 12 alumnes amb síndrome de Down i/o discapacitat intel·lectual participar en  cursos de gestió administrativa.

Es tracta d’una actuació que, tal com ha destacat la vicepresidenta provincial d’Acció Social, Esther Pallardó, “s’ha pogut dur a terme gràcies a la implicació conjunta de diverses entitats, tal com es materialitza en el conveni firmat entre la Diputació, la Cambra de Comerç, ASHOTUR, Pimec, CEC, la Fundació Síndrome de Down i AFANIAS-Castelló”.

La primera de les accions consisteix en un programa de cursos formatius en què els participants rebran 60 hores lectives com a part dels cursos teòrics relacionats amb tècniques administratives bàsiques, operacions bàsiques de comunicació i ofimàtica. En aqueixes sessions, professorat designat per la corporació provincial explicarà a l’alumnat de la Fundació Síndrome de Down i de l’Associació de Familiars amb Xiquets i Adults Discapacitats (AFANIAS-Castelló) qüestions com l’ompliment de fitxes i documents, redacció d’escrits, introducció en bases de dades, comunicació telefònica, remissió i recepció d’informació per telefax, utilització de la fotocopiadora o d’Internet. Accions totes elles, segons Pallardó, “que afavoriran la seua inserció laboral”.

La segona de les accions és un mòdul de pràctiques no laborals que, amb duració de 240 hores, es durà a terme pels 4 alumnes que acrediten millor nivell d’aprofitament quant a coneixements adquirits, destresa i bona disposició davant de les tasques encomanades. Es duran a terme en les dependències de Pimec, CEC, Cambra de Comerç i ASHOTUR.

La programació de les accions adreçades a alumnat de la Fundació Síndrome de Down començarà el pròxim mes d’abril, desenvolupant-se els mòduls de pràctiques no laborals entre maig i juliol. En el cas de les adreçades a alumnat procedent d’AFANIAS-Castelló, la fase de formació començarà al setembre, sent el mòdul de pràctiques no laborals entre octubre i desembre.