La Diputació avala a través de Partenalia el finançament europeu a nou projectes empresarials castellonencs

8 d'Octubre de 2014

La Diputación de Castellón avala a través de la asociación europea Partenalia, que actúa como el principal lobby de administraciones intermedias ante la Unión Europea, la financiación de la UE a un total de nueve proyectos empresariales castellonenses. La mayoría de ellos, ocho, concurren a los fondos Life, cuyo plazo de presentación concluye el próximo día 16. Así lo ha confirmado el presidente de la Diputación de Castellón y de Partenalia, Javier Moliner, tras asistir a varias reuniones de trabajo en Bruselas.

“Estamos comprobando cómo Partenalia se convierte en una herramienta útil al servicio de Castellón, que acerca Europa a las empresas de nuestra provincia para avalar sus iniciativas innovadoras en materia medioambiental como merecedoras de las ayudas de la UE. Debemos tener en cuenta que estos fondos son el principal instrumento financiero de la Unión a favor del desarrollo sostenible y de los objetivos de Europa 2020, y pueden beneficiar a nuestras empresas del sector cerámico y del agua”.

Los distintos proyectos empresariales castellonenses que se han presentado a esta convocatoria desarrollan tecnologías innovadoras aplicadas a distintos ámbitos: gestión del ciclo integral, depuradoras, sistemas urbanos de drenaje sostenible cerámico, combustión de biomasa residual, reducción de emisiones de flúor en la industria cerámica, producción de polvos de cuarzo con toxicidad reducida o nuevas tecnologías de tratamientos de aguas residuales en las ciudades pequeñas.

El presidente Moliner ha destacado que “hasta principios del año que viene no conoceremos la resolución de ayudas a estos proyectos, pero que cuenten con el respaldo de Partenalia es importante porque además es una garantía para su futura difusión entre las provincias europeas y su éxito en la implantación y replicabilidad en las distintas zonas del continente”.

Cabe señalar que este tipo de respaldos y avales del tipo que ha materializado Partenalia a los proyectos empresariales castellonenses les suma posibilidades a la hora de optar a este tipo de fondos europeos, porque garantiza su transferabilidad a otros territorios de la Unión gracias a su importante red de contactos y socios.

Un proyecto más participado por la Diputación

A estos ocho proyectos castellonenses que optan a las ayudas Life de la Unión Europea, hay que sumar el respaldo de Partenalia a otro proyecto que está participado de la Diputación de Castellón como socio de pleno derecho con un presupuesto de 114.375 euros y que se presenta a la convocatoria Horizonte 2020 water.

Se trata del proyecto SMUWAN, que desarrolla tecnologías innovadoras y procesos integrados con una nueva plataforma TIC para la gestión de pequeñas depuradoras y su réplica en la gestión a nivel regional para promover la eficiencia de recursos y la sostenibilidad de los sistemas hídricos.

8 d’octubre. La Diputació de Castelló avala a través de l’associació europea Partenalia, que actua com el principal lobby d’administracions intermèdies davant de la Unió Europea, el finançament de la UE a un total de nou projectes empresarials castellonencs. La majoria d’ells, huit, concorren als fons Life, el termini de presentació dels quals conclou el pròxim dia 16. Així ho ha confirmat el president de la Diputació de Castelló i de Partenalia, Javier Moliner, després d’assistir a diverses reunions de treball a Brussel·les.

 “Estem comprovant com Partenalia es converteix en una ferramenta útil al servei de Castelló, que acosta Europa a les empreses de la nostra província per a avalar les seues iniciatives innovadores en matèria mediambiental com mereixedores de les ajudes de la UE. Hem de tindre en compte que aquests fons són el principal instrument financer de la Unió a favor del desenrotllament sostenible i dels objectius d’Europa 2020, i poden beneficiar les nostres empreses del sector ceràmic i de l’aigua”.

 Els distints projectes empresarials castellonencs que s’han presentat a aquesta convocatòria desenrotllen tecnologies innovadores aplicades a distints àmbits: gestió del cicle integral, depuradores, sistemes urbans de drenatge sostenible ceràmic, combustió de biomassa residual, reducció d’emissions de fluor en la indústria ceràmica, producció de pols de quars amb toxicitat reduïda o noves tecnologies de tractaments d’aigües residuals en les ciutats xicotetes.

 El president Moliner ha destacat que “fins a principis de l’any que ve no coneixerem la resolució d’ajudes a aquests projectes, però que compten amb el suport de Partenalia és important perquè a més és una garantia per a la seua futura difusió entre les províncies europees i el seu èxit en la implantació i replicabilitat en les distintes zones del continent”.

 Cal assenyalar que aquest tipus de suports i avals del tipus que ha materialitzat Partenalia als projectes empresarials castellonencs els suma possibilitats a l’hora d’optar a aquest tipus de fons europeus, perquè garanteix la seua transferabilitat a altres territoris de la Unió gràcies a la seua important xarxa de contactes i socis.

 Un projecte més participat per la Diputació

A aquests huit projectes castellonenc que opten a les ajudes Life de la Unió Europea, cal sumar el suport de Partenalia a un altre projecte que està participat de la Diputació de Castelló com a soci de ple dret amb un pressupost de 114.375 euros i que es presenta a la convocatòria Horitzó 2020 water.

Es tracta del projecte SMUWAN, que desenrotlla tecnologies innovadores i processos integrats amb una nova plataforma TIC per a la gestió de xicotetes depuradores i la seua rèplica en la gestió a nivell regional per a promoure l’eficiència de recursos i la sostenibilitat dels sistemes hídrics.