La Diputació avança en el seu objectiu de consolidar població a l'interior al col·locar 15 joves a través del CEDES d'Albocàsser

11 de Novembre de 2015

11 de noviembre. El Gobierno provincial de Castellón avanza en su objetivo de consolidar población en las zonas del interior de la provincia al emplear y formar a 15 jóvenes de los municipios del área de Albocàsser a través del taller de empleo 'Promoción Económica a través de tecnología web' que comienza hoy en el Centro Cedes de la Diputación. Hasta el próximo 31 de julio, esta iniciativa cuenta con un presupuesto de 206.000 euros y 1.440 horas de formación práctica remunerada para generar nuevas oportunidades económicas y de desarrollo en el entorno rural y los sectores tradicionales de la provincia de Castellón.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha compartido parte de la primera jornada del taller de empleo con los jóvenes alumnos trabajadores. “La Diputación está aquí, en vuestros pueblos, para ayudar a formaros en vuestra tierra, una comarca con un gran recorrido por delante. Queremos unir vuestro talento a Internet para generar nuevas oportunidades a los sectores tradicionales, para vender mejor lo nuestro en todo el mundo. El presente y el futuro de todos los sectores tradicionales pasan por Internet. En esta comarca, desde siempre sus gentes han vivido de sus productos, y ahora es momento de contar con profesionales que sepan adaptar nuestra variada oferta de producción a las exigencias del mercado actual y sacar la máxima rentabilidad para nuestros pueblos”.

Cabe señalar que los participantes en esta iniciativa proceden de nueve municipios de la zona: Les Coves de Vinromà, Albocàsser, Salzadella, Benassal, Tírig, Vilafranca, Culla, Catí y Sant Mateu.

La mejora de la promoción y venta de los productos autóctonos del proyecto Castelló Ruta de Sabor de la Diputación centrará el trabajo de estos 15 alumnos trabajadores. El objetivo es que el alumnado aprenda a organizar, realizar y controlar las operaciones comerciales en contacto directo con los clientes y empresas a través de tecnologías de la información y comunicación, sabiendo utilizar además en caso necesario la lengua inglesa y coordinando al equipo comercial y supervisando las acciones de promoción, difusión y venta de productos y servicios.

Centros Cedes: generadores de oportunidades económicas y laborales

El trabajo de la Diputación a través de los cinco Centros Cedes que posee distribuidos en las distintas zonas del interior de Castelllón (Albocàsser, Vall d´Alba, Lucena del Cid, Morella y Segorbe) se basa en fomentar la dinamización y promoción económica de estas áreas rurales a través de formación y asesoramiento a desempleados, emprendedores y empresarios en su mismo territorio de actividad.

Como parte de esa labor, la Diputación alcanzará a través de su Estrategia Provincial por el Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica a más d 2.000 personas durante este 2015, consiguiendo duplicar el alcance respecto a las primeras ediciones.

Sólo con la fórmula de los talleres de empleo, la Diputación mantiene empleados y con formación a 30 jóvenes en situación de desempleo con los dos talleres que ha puesto en marcha desde la pasada semana, el del Cees de Lucena del Cid y éste de Albocàsser, una fórmula de éxito a través de la que el Gobierno provincial ha beneficiado a un centenar de castellonenses más en los últimos tres años.

La utilidad de esta iniciativa formativa radica en que se imparte formación de calidad y especializada en el ámbito que muestra oportunidads de futuro para el territorio al tiempo que los alumnos la ponen en práctica de forma remunerada, un trabajo del que además se benefician los municipios del entorno del Centro Cedes donde se imparte

11 de novembre. El Govern provincial de Castelló avança en el seu objectiu de consolidar població a les zones de l'interior de la província al col·locar i formar 15 joves dels municipis de l'àrea d'Albocàsser a través del taller d'ocupació 'Promoció econòmica a través de tecnologia web' que comença avui en el centre CEDES de la Diputació. Fins al pròxim 31 de juliol, aquesta iniciativa téun pressupost de 206.000 euros i 1.440 hores de formació pràctica remunerada per a generar noves oportunitats econòmiques i de desenvolupament en l'entorn rural i els sectors tradicionals de la província de Castelló.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha compartit part de la primera jornada del taller d'ocupació amb el jove alumnat treballador. “La Diputació està ací, als vostres pobles, per a ajudar a formar-vos a la vostra terra, una comarca amb un gran recorregut per davant. Volem unir el vostre talent a Internet per a generar noves oportunitats als sectors tradicionals, per a vendre millor el nostre a tot el món. El present i el futur de tots els sectors tradicionals passen per Internet. En aquesta comarca, des de sempre la seua gent ha viscut dels seus productes, i ara és moment de tindre professionals que sàpiguen adaptar la nostra variada oferta de producció a les exigències del mercat actual i traure la màxima rendibilitat per als nostres pobles”.

Cal assenyalar que els participants en aquesta iniciativa procedeixen de nou municipis de la zona: les Coves de Vinromà, Albocàsser, la Salzadella, Benassal, Tírig, Vilafranca, Culla, Catí i Sant Mateu.

La millora de la promoció i venda dels productes autòctons del projecte Castelló Ruta de Sabor de la Diputació centrarà el treball d'aquest 15 alumnat treballador. L'objectiu és que l'alumnat aprenga a organitzar, realitzar i controlar les operacions comercials en contacte directe amb la clientela i empreses a través de tecnologies de la informació i comunicació, sabent utilitzar a més en cas necessari la llengua anglesa i coordinant l'equip comercial i supervisant les accions de promoció, difusió i venda de productes i serveis.

Centres CEDES: generadors d'oportunitats econòmiques i laborals

El treball de la Diputació a través dels  cinc centres CEDES  que posseeix distribuïts a les distintes zones de l'interior de Castelló (Albocàsser, la Vall d'Alba, Llucena, Morella i Segorbe) es basa a fomentar la dinamització i promoció econòmica d'aquestes àrees rurals a través de formació i assessorament a persones desempleades, emprenedores i empresariat en el seu mateix territori d'activitat.

Com a part d'aquesta labor, la Diputació arribarà a través de la seua Estratègia provincial per l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica a més d 2.000 persones durant aquest 2015, aconseguint duplicar l'abast respecte a les primeres edicions.

Només amb la fórmula dels tallers d'ocupació, la Diputació manté empleats i amb formació 30 joves en situació de desocupació amb els dos tallers que ha posat en marxa des de la passada setmana, el del CEDES de Llucena i aquest d'Albocàsser, una fórmula d'èxit a través de la qual el Govern provincial ha beneficiat un centenar de persones de les nostres comarques més en els últims tres anys.

La utilitat d'aquesta iniciativa formativa radica en que s'imparteix formació de qualitat i especialitzada en l'àmbit que mostra oportunitats de futur per al territori alhora que l'alumnat la posa  en pràctica de forma remunerada, un treball del què a més es beneficien els municipis de l'entorn del centre CEDES on s'imparteix