La Diputació ajuda 28 municipis de la província per a pal·liar les plagues de mosquits amb una inversió de 150.000 euros

9 de Juliol de 2015

9 de julio. Un total de 28 municipios de la provincia se han adherido a la línea de ayudas que la Diputación de Castellón ha puesto en marcha, respondiendo a las demandas de los alcaldes, para tratar las plagas de mosquitos que afectan a gran parte del litoral y prelitoral castellonense. La inversión total es de 150.000 euros y se pagarán, con carácter retroactivo, una vez la comisión técnica de la institución provincial valore los tratamientos que se están realizando en diferentes municipios, desde enero a diciembre de 2015, que se resolverá durante las próximas semanas.

El diputado de Medio Ambiente, Mario García, ha explicado que "la Diputación, aún no teniendo una competencia directa en la materia ya que la Ley dice que su función es de coordinación y no de actuación, ha sido la primera en actuar y poner encima de la mesa 150.000 euros para erradicar parte de esta plaga. Desde el gobierno de la provincia llevamos más de un año reuniéndonos con alcaldes para coordinar un plan de actuación común, pero corresponde a los ayuntamientos actuar en el núcleo urbano y a la Generalitat en las zonas supramunicipales".

Tratamientos de urgencia

Con estas ayudas provinciales se subvencionan tratamientos con carácter de urgencia que tengan como objetivo controlar la poblaciones de culícidos simúlidos como el mosquito común, el mosquito de marismas, el mosquito tigre o la mosca negra. "Estamos primando el tratamiento en herbicidas, porque cuando la comunidad de mosquitos está desarrollada no se le puede hacer frente", ha incidido García.

De esta manera, se subvencionarán los tratamientos de control con productos larvicidas, que pertenecen a la clase de insecticidas que interrumpen el proceso del crecimiento de la larva y con porcentajes de efectividad por encima del 50%, alcanzando el 85-95% en los estados larvarios más tempranos. Únicamente en los casos que será estrictamente necesario y justificado se subvencionarán tratamientos adulticidas contra el mosquito adulto, ya que su efectividad no supera el 10%.

Más acciones

La institución provincial, por otro lado, consciente de la preocupación que esta problemática supone para los vecinos y visitantes, ha llevado a cabo otras acciones como el Estudio de Control de Mosquitos en Zonas Húmedas y Litorales de la provincia que encargó a la universidad, con el objetivo de buscar la mejor solución conjunta y coordinada a estos insectos.

Asimismo, también se ha coordinado con la conselleria de Medio Ambiente para recabar toda la información de las posibles afecciones de plagas que puedan surgir en las distintas zonas castellonenses.

9 de juliol. Un total de 28 municipis de la província s'han adherit a la línia d'ajudes que la Diputació de Castelló ha posat en marxa, responent a les demandes de les alcaldies, per a tractar les plagues de mosquits que afecten gran part del litoral i prelitoral castellonenc. La inversió total és de 150.000 euros i es pagaran, amb caràcte retroactiu, una vegada la Comissió Tècnica de la institució provincial valore els tractaments que s'estan realitzant a diferents municipis, des de gener a desembre de 2015, que es resoldrà durant les pròximes setmanes.

El diputat de Medi Ambient, Mario García, ha explicat que "la Diputació, encara no tenint una competència directa en la matèria ja que la llei diu que la seua funció és de coordinació i no d'actuació, ha estat la primera a actuar i posar damunt de la taula 150.000 euros per a eradicar part d'aquesta plaga. Des del Govern de la província portem més d'un any reunint-nos amb alcaldies per a coordinar un pla d'actuació comuna, però correspon als ajuntaments actuar al nucli urbà i a la Generalitat a les zones supramunicipals".

Tractaments d'urgència

Amb aquestes ajudes provincials se subvencionen tractaments amb caràcter d'urgència que tinguen com a objectiu controlar la poblacions de culícids simúlids com el mosquit comú, el mosquit de marenys, el mosquit tigre o la mosca negra. "Estem primant el tractament en herbicides, perquè quan la comunitat de mosquits està desenvolupada no se li pot fer front", ha incidit García.

D'aquesta manera, se subvencionaran els tractaments de control amb productes larvicides, que pertanyen a la classe d'insecticides que interrompen el procés del creixement de la larva i amb percentatges d'efectivitat per damunt del 50%, arribant el 85-95% en els estats larvaris més primerencs. Únicament en els casos que serà estrictament necessari i justificat se subvencionaran tractaments adulticides contra el mosquit adult, ja que la seua efectivitat no supera el 10%.

Més accions

La institució provincial, d'altra banda, conscient de la preocupació que aquesta problemàtica suposa per al veïnat i visitants, ha efectuat altres accions com l'Estudi de control de mosquits a zones humides i litorals de la província que va encarregar a la universitat, amb l'objectiu de buscar la millor solució conjunta i coordinada a aquestos insectes.

Així mateix, també s'ha coordinat amb la Conselleria de Medi Ambient per a demanar tota la informació de les possibles afeccions de plagues que puguen sorgir a les distintes zones castellonenques.