La Diputació ajuda els ajuntaments a ser més ambiciosos turísticament com a via de desenvolupament i consolidació de població

10 de Novembre de 2015

9 de noviembre. La Diputación de Castellón propicia que los pueblos de la provincia sean más ambiciosos turísticamente y generen producto turístico vinculado a su territorio para motivar en ellos nuevas oportunidades económicas que caminen en el objetivo de crear empleo y consolidar población. Así, el Gobierno provincial ayudará por primera vez a municipios a posicionar su destino turístico a través de la creación de Planes Estratégicos de Turismo Municipales con una ayuda de 50.000 euros ya aprobada por el Patronato Provincial de Turismo a los siguientes municipios: Castellón, Mancomunidad Alto Palancia, Benassal, Mancomunidad Espadán-Mijares, Cinctorres, Todolella, Cirat, Artana, Forcall, Aín, Vall de Almonacid y Almedíjar.

El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha explicado que “ayudamos a cada pueblo a encaminar su desarrollo turístico de acuerdo a un estudio que le indique cuáles son sus posibilidades competitivas, y cómo alcanzar el mejor desarrollo de producto turístico para que revierta en más empleo y oportunidades. Cada pueblo debe ser consciente del potencial que tiene, de su capacidad y de cómo conseguir ese mejor desarrollo con tal de lograr los mejores beneficios para su población: empleo, desarrollo sostenible y actividad económica durante todo el año”.

En ese sentido, Martínez ha explicado que “tras la gran acogida que ha tenido esta convocatoria, estamos estudiando poder duplicarla de cara a los presupuestos del próximo año. Teniendo en cuenta que los ayuntamientos son la administración más próxima al territorio, creemos que son los mejores para consolidar ese producto y deben tener recursos para hacerlo posible. Tener un nuevo producto turístico es la mejor garantía que puede tener un destino para mejorar la llegada de visitantes y el efecto positivo del sector en las economía de sus ciudadanos”.

Cabe señalar que la idoneidad de los planes de desarrollo turístico se dirigen tanto a destinos consolidados como emergentes, pues la elevada incidencia de las nuevas tecnologías en el sector hace que sea más necesaria la revisión y replanteamiento de antiguos planes para modernizar la perspectiva con más frecuencia.

Objetivo: hacer del turismo una oportunidad durante todo el año

Desestacionalizar el turismo en los pueblos de Castellón y desarrollar todas las oportunidades que este sector abre a los ciudadanos de la provincia son las claves de esta nueva ayuda de la Diputación a los pueblos que camina en coherencia con la acción de Gobierno liderada por Javier Moliner. En ella se contextualizan importantes iniciativas como Castelló Ruta de Sabor, el desarrollo de más de 200 eventos en la línea de turismo deportivo, y el impulso al turismo sénior en los pueblos de Castellón.

En ese sentido cabe recordar el programa de viajes para mayores Castellón Sénior, que la Diputación está desarrollando por primera vez en la provincia y que en sus dos primeros meses de funcionamiento (septiembre y octubre) ha supuesto que 2.712 personas mayores de Castellón viajen por los pueblos de la provincia.

“Una iniciativa que ya está dando sus primeros frutos y que hemos puesto en marcha coincidiendo con la actividad regular del aeropuerto que necesita que nuestra red hotelera esté preparada todo el año para prestar servicio a los turistas”, ha señalado Martínez.

9 de novembre. La Diputació de Castelló propicia que els pobles de la província siguen més ambiciosos turísticament i generen producte turístic vinculat al seu territori per a motivar en ells noves oportunitats econòmiques que caminen en l'objectiu de crear ocupació i consolidar població. Així, el Govern provincial ajudarà per primera vegada els municipis a posicionar la seua destinació turística a través de la creació de plans estratègics de turisme municipals amb una ajuda de 50.000 euros, ja aprovada pel Patronat Provincial de Turisme als municipis següents: Castelló, Mancomunitat Alt Palància, Benassal, Mancomunitat Espadà-Millars, Cinctorres, la Todolella, Cirat, Artana, Forcall, Aín, la Vall de Almonacid i Almedíjar.

El vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha explicat que “ajudem cada poble a encaminar el seu desenvolupament turístic d'acord amb un estudi que li indique quines són les seues possibilitats competitives, i com aconseguir el millor desenvolupament de producte turístic perquè revertesca en més ocupació i oportunitats. Cada poble ha de ser conscient del potencial que té, de la seua capacitat  i de com aconseguir la millor promoció del sector, per tal d'obtindre els millors beneficis per a la seua població: ocupació, desenvolament sostenible i activitat econòmica durant tot l'any”.

En aquest sentit, Martínez ha explicat que “després de la gran acollida que ha tingut aquesta convocatòria, estem estudiant poder duplicar-la de cara al Pressupost de l'any que ve. Tenint en compte que els ajuntaments són l'Administració més pròxima al territori, creiem que són els millors per a consolidar aquest producte i han de tindre recursos per a fer-ho possible. Tindre un nou producte turístic és la millor garantia que pot tindre una destinació per a millorar l'arribada de visitants i l'efecte positiu del sector en l'economia de la seua ciutadania”.

Cal assenyalar que la idoneïtat dels plans de desenvolupament turístic s'adrecen tant a destinacions consolidats com emergents, perquè l'elevada incidència de les noves tecnologies en el sector fa que siga més necessària la revisió i replantejament d'antics plans per a modernitzar la perspectiva amb més freqüència.

Objectiu: fer del turisme una oportunitat durant tot l'any

Desestacionalitzar el turisme als pobles de Castelló i animar totes les oportunitats que aquest sector obri a la ciutadania de la província són les claus d'aquesta nova ajuda de la Diputació als pobles, que camina en coherència amb l'acció de Govern liderada per Javier Moliner. En ella es contextualitzen importants iniciatives com Castelló Ruta de Sabor, la realització de més de 200 esdeveniments en la línia de turisme esportiu, i l'impuls al turisme sènior als pobles de Castelló.

En aquest sentit cal recordar el programa de viatges per a majors Castelló Sènior, que la Diputació està fent per primera vegada a la província i que en els seus dos primers mesos de funcionament (setembre i octubre) ha suposat que 2.712 persones majors de Castelló viatgen pels pobles de la província.

“Una iniciativa que ja està donant els seus primers fruits i que hem posat en marxa coincidint amb l'activitat regular de l'aeroport que necessita que la nostra xarxa hotelera estiga preparada tot l'any per a prestar servei al turisme”, ha assenyalat Martínez.