La Diputació ajuda els pobles amb 121.000 euros per tal que les festes declarades d'Interés Turístic atraguen més visitants

28 de Març de 2016

28 de marzo.- La Diputación de Castellón promocionará las más de 30 fiestas declaradas de Interés Turístico con las que cuenta la provincia para atraer a más visitantes a los pueblos durante todo el año. Así, los ayuntamientos castellonenses que tienen declaradas en sus municipios Fiestas de Interés Turístico Internacional, Nacional, Autonómico y Provincial podrán solicitar estas ayudas cuyas bases se publicarán en los próximos días por valor total de 121.000 euros.

A través de esta iniciativa, la institución subvencionará hasta el 50% de la promoción de estos acontecimientos singularmente atractivos para que atraigan todavía a más visitantes y reviertan al máximo en riqueza y dinamización turística de los municipios donde se celebran.

El vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, ha señalado que “esta iniciativa se enmarca en el objetivo común del trabajo que hacemos por desestacionalizar el turismo y hacerlo una oportunidad económica y laboral para los pueblos durante todo el año. Además, las tendencias turísticas actuales apuntan a un auge en la búsqueda de experiencias por parte del visitante, que finalmente puede decidir su destino en función de cierta fiesta, de cierto evento gastronómico, de cierto lugar con encanto que ofrece cierta actividad complementaria. Contribuimos, por tanto, a que los pueblos generen este turismo de experiencias que invite a que más personas nos visiten más veces durante todo el año. Es la misma dirección que estamos tomando con el turismo deportivo, o con el gastronómico y Castelló Ruta de Sabor”.

Algunos ejemplos de fiestas declaradas de Interés Turístico en sus diversas tipologías son la Entrada de Toros y Caballos de Segorbe, las fiestas de la Magdalena de Castellón, el Carnaval de Vinaròs, Sant Antoni de Forcall, Sant Pere del Grao de Castellón, las Fallas de Benicarló, la Fiesta de la Carxofa de Benicarló, Les Calderes de Almassora, la Font del Vi de Burriana, la Feria de Santa Caterina de Vila-real, el Desembarco de Santa María Magdalena de Moncofa, la Fira de Sant Andreu de Cabanes, la Feria Agrícola de Nules o la Romería al Santuario de la Cueva Santa de Altura. Durante estos días se celebran también algunas como por ejemplo la Semana Santa de Vila-real, la de Castellón, La Pasión de Borriol, la Pasión de Torreblanca, o la recientemente declarada Fiesta de Interés Turístico Autonómico, la Rompida de La Hora de L´Alcora.

Pueblos con turismo durante todo el año

En ese sentido, Martínez ha hecho hincapié en “la importancia que tienen estos festejos para definir nuestro destino turístico provincial. Al igual que otros importantes reclamos que estamos promocionando, como por ejemplo la gastronomía, el patrimonio natural o el histórico, estas fiestas forman parte de lo más auténtico de nuestra cultura y nos definen como pueblo. Una singularidad que nos ayuda a diferenciarnos de nuestros competidores en el ámbito nacional e internacional y que va muy ligada al turismo de experiencias que estamos potenciando desde la Diputación”.

Al objetivo de desestacionalizar y de poner en valor la singularidad de los pueblos de Castellón se une además el conseguir que los pueblos sean más ambiciosos en sus perspectivas turísticas y sean capaces de crear su producto turístico con la máxima calidad posible. Así, a estas ayudas a las fiestas de interés se unirán en breve las dirigidas a crear planes de marketing turístico municipales o los planes de competitividad turística que se van a realizar con la colaboración de la Generalitat y tres mancomunidades de la provincia.

“Estas ayudas forman parte de toda una batería de medidas para ayudar a los municipios de la provincia a que sean más ambiciosos turísticamente hablando. Era una petición que nos habían realizado los distintos ayuntamientos y que, con esta iniciativa, se da respuesta de forma reglada para que todos los pueblos que puedan acceder en igualdad de condiciones”, ha indicado Martínez.

Cabe señalar que ambas actuaciones suman recursos al objetivo de desestacionalizar el sector turístico de la provincia de Castellón y dar herramientas a los pueblos y al sector privado para que mantengan su planta hotelera y turística abierta durante gran parte del año. Un objetivo en el que camina también el programa vacacional para mayores Castellón Sénior que ya ha propiciado la participación de más de 8.000 personas mayores de Castellón.

28 de març.- La Diputació de Castelló promocionarà les més de 30 festes declarades d'Interés Turístic que té la província per a atraure més visitants als pobles durant tot l'any. Així, els ajuntaments castellonencs que tenen declarades Festes d'Interés Turístic Internacional, Nacional, Autonòmic i Provincial als seus municipis, podran sol·licitar aquestes ajudes, les bases de les quals es publicaran en els pròxims dies per valor total de 121.000 euros.

A través d'aquesta iniciativa, la institució subvencionarà fins al 50% de la promoció d'aquestos esdeveniments singularment atractius perquè atraguen encara més visitants i revertesquen al màxim en riquesa i dinamització turística dels municipis on se celebren.

El vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, ha assenyalat que “aquesta iniciativa s'emmarca en l'objectiu comú del treball que fem per desestacionalitzar el turisme i fer-lo una oportunitat econòmica i laboral per als pobles durant tot l'any. A més, les tendències turístiques actuals apunten un auge en la busca d'experiències per part de les visites, que finalment poden decidir la seua destinació en funció d'una certa festa, d'un cert esdeveniment gastronòmic, d'un cert lloc amb encant que ofereix una certa activitat complementària. Contribuïm, per tant, que els pobles generen aquest turisme d'experiències que invite que més persones ens visiten més vegades durant tot l'any. És la mateixa direcció que estem prenent amb el turisme esportiu, o amb el gastronòmic i Castelló Ruta de Sabor”.

Alguns exemples de festes declarades d'Interés Turístic en les seues diverses tipologies són l'Entrada de Bous i Cavalls de Segorbe, les festes de la Magdalena de Castelló, el Carnestoltes de Vinaròs, Sant Antoni de Forcall, Sant Pere del Grau de Castelló, les Falles de Benicarló, la Festa de la Carxofa de Benicarló, les Calderes d'Almassora, la Font del Vi de Borriana, la Fira de Santa Caterina de Vila-real, el Desembarcament de Santa Maria Magdalena de Moncofa, la Fira de Sant Andreu de Cabanes, la Fira Agrícola de Nules o la Romeria al Santuari de la Cova Santa d'Altura. Durant aquestos dies se celebren també algunes com per exemple la Setmana Santa de Vila-real, la de Castelló, la Passió de Borriol, la Passió de Torreblanca, o la recentment declarada Festa d'Interés Turístic Autonòmic, la Trencada de l'Hora de l'Alcora.

Pobles amb turisme durant tot l'any

En aquest sentit, Martínez ha insistit en “la importància que tenen aquestes festes per a definir la nostra destinació turística provincial. Igual que altres importants reclams que estem promocionant, com per exemple la gastronomia, el patrimoni natural o l'històric, aquestes festes formen part d'allò més autèntic de la nostra cultura i ens defineixen com a poble. Una singularitat que ens ajuda a diferenciar-nos dels nostres competidors en l'àmbit nacional i internacional i que va molt lligada al turisme d'experiències que estem potenciant des de la Diputació”.

A l'objectiu de desestacionalitzar i de posar en valor la singularitat dels pobles de Castelló s'uneix a més l'aconseguir que els pobles siguen més ambiciosos en les seues perspectives turístiques i siguen capaços de crear el seu producte turístic amb la màxima qualitat possible. Així, a aquestes ajudes a les festes d'interés s'uniran en breu les adreçades a crear plans de màrqueting turístic municipals o els plans de competitivitat turística que es van a realitzar amb la col·laboració de la Generalitat i tres mancomunitats de la província.

“Aquestes ajudes formen part de tota una bateria de mesures per a ajudar els municipis de la província a ser més ambiciosos turísticament parlant. Era una petició que ens havien realitzat els distints ajuntaments i que, amb aquesta iniciativa, es dóna resposta de forma reglada perquè tots els pobles puguen accedir-hi en igualtat de condicions”, ha indicat Martínez.

Cal assenyalar que ambdues actuacions sumen recursos a l'objectiu de desestacionalitzar el sector turístic de la província de Castelló i donar eines als pobles i al sector privat perquè mantinguen la seua planta hotelera i turística oberta durant gran part de l'any. Un objectiu en què camina també el programa vacacional per a majors Castelló Sènior que ja ha propiciat la participació de més de 8.000 persones majors de Castelló.