La Diputació ajuda a millorar la qualitat de vida dels xiquets i xiquetes autistes de Castelló amb una innovadora eina online

27 de Novembre de 2015

27 de noviembre. La Diputación de Castellón ayuda a mejorar la calidad de vida de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) de Castellón al colaborar con la Asociación-Escuela El Cau y la empresa castellonense IE-Tande en el desarrollo de un programa piloto de aplicación de nuevas tecnologías dirigido a las familias de estos menores. Esta herramienta, denominada 'Smartia', es la primera plataforma online abierta en una web que permite trabajar en todo el entorno del niño durante el tratamiento, mejorando así sus resultados, las estrategias de intervención y, en definitiva, la calidad de vida tanto del menor como de su entorno familiar.

La diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha felicitado tanto a la asociación como a los profesionales que han creado esta herramienta “por las enormes posibilidades que abre este nuevo recurso tanto para los terapeutas como para las familias y los propios niños. Es un placer poder colaborar con vosotros en la formación y en la emisión de certificados para poder utilizar este recurso que permitirá a familias de toda la provincia mejorar su calidad de vida. Esta plataforma única permite comunicar a todos los implicados en un tratamiento único e individualizado para cada niño”.

La implicación de la Diputación en este proyecto queda regulada a través de un convenio de colaboración con la Asociación-Escuela El Cau de Castelón por el que la institución invierte más de 15.000 euros. Así, el presidente de El Cau, Juan Rodríguez, ha puesto a la Diputación como ejemplo de apoyo a los familiares de niños con autismo durante hace más de 30 años. “Desde 1983 lleváis apoyando la investigación y todas las actuaciones que realizamos desd este colectivo y en parte gracias a ello es que podamos haber avanzado tanto en la investigación y el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista”.

La primera aplicación online que trabaja en todo el entorno del niño

La colaboración de la Diputación permitirá que los familiares y el entorno de niños con autismo de la provincia puedan utilizar esta innovadora herramienta que está considerada como la primera aplicación online que permite actuar en todo el entorno de los niños: familia, centro educativo, terapeuta y otros agentes, con tal de trabajar todos en la misma dirección.

Cuenta con las siguientes cualidades de acuerdo a la descripción facilitada por sus creadores, que han realizado una demostración de su uso en el transcurso de la presentación.

Presenta mejoras en cuanto a la evaluación, a la planificación de resultados (plantea un plan de trabajo de acuerdo a unos objetivos específicos, a la modalidad de intervención y al seguimiento del proceso.

Nota: Tenéis más información de Smartia en www.smartiatools.com

27 de novembre. La Diputació de Castelló ajuda a millorar la qualitat de vida dels xiquets i xiquetes amb trastorn de l'espectre autista (TEA) de Castelló al col·laborar amb l'Asociación-Escuela El Cau i l'empresa castellonenca IE-Tande en el desenvolupament d'un programa pilot d'aplicació de noves tecnologies adreçat a les famílies d'aquestos menors. Aquesta eina, denominada 'Smartia', és la primera plataforma online oberta en una web que permet treballar en tot l'entorn del xiquet o xiqueta durant el tractament, millorant així els seus resultats, les estratègies d'intervenció i, en definitiva, la qualitat de vida tant del menor com del seu entorn familiar.

La diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha felicitat tant l'associació com als professionals que han creat aquesta eina “per les enormes possibilitats que obri aquest nou recurs tant per als terapeutes com per a les famílies i els propis xiquets i xiquetes. És un plaer poder col·laborar amb vosaltres en la formació i en l'emissió de certificats per a poder utilitzar aquest recurs que permetrà a famílies de tota la província millorar la seua qualitat de vida. Aquesta plataforma única permet comunicar tots els implicats en un tractament únic i individualitzat per a cada xiquet o xiqueta”.

La implicació de la Diputació en aquest projecte queda regulada a través d'un Conveni de col·laboració amb l'Asociación-Escuela El Cau de Castelló pel que la institució inverteix més de 15.000 euros. Així, el president d'El Cau, Juan Rodríguez, ha posat la Diputació com a exemple de suport als familiars de xiquets i xiquetes amb autisme durant fa més de 30 anys. “Des de 1983 porteu recolzant la investigació i totes les actuacions que realitzem des d'aquest col·lectiu i en part gràcies a això és que podem haver avançat tant en la investigació i el tractament del trastorn de l'espectre autista”.

La primera aplicació online que treballa en tot l'entorn del xiquet o xiqueta.

La col·laboració de la Diputació permetrà que els familiars i l'entorn de xiquets i xiquetes amb autisme de la província puguen utilitzar aquesta innovadora eina que està considerada com la primera aplicació online que permet actuar en tot l'entorn dels xiquets i xiquetes: família, centre educatiu, terapeuta i altres agents, per tal de treballar tots en la mateixa direcció.

Té les següents qualitats d'acord amb la descripció facilitada pels seus creadors, que han realitzat una demostració del seu ús en el transcurs de la presentació.

Presenta millores quant a l'avaluació, a la planificació de resultats (planteja un pla de treball d'acord amb uns objectius específics, a la modalitat d'intervenció i al seguiment del procés).

Nota: teniu més informació de Smartia en www.smartiatools.com