La Diputació ajuda a que els ajuntaments estalvien més de 14 milions en els 15 serveis que inclou la seua Central de Contractació

16 de Gener de 2015

La Diputación de Castellón ayuda a que los ayuntamientos ahorren más de 14 millones de euros en los 15 servicios que incluye su Central de Contratación. Así, los municipios han visto reducidos en más de un 30% de media sus costes corrientes en servicios como el suministro de energía, correos, telefonía, mantenimiento de ascensores o suministro de uniformes y vestuario. A ese ahorro económico hay que añadir también la agilidad burocrática que supone la contratación de los servicios a través de la Central de Compras de la Diputación, equivalente a más de 150.000 horas de trabajo burocrático que se han evitado ya los ayuntamientos en los tres años de funcionamiento de la Central.

El vicepresidente provincial de Economía, Miguel Barrachina ha explicado que “la totalidad de ayuntamientos de la provincia de Castellón han podido ver reducidos sus costes corrientes en servicios tan habituales como el de telefonía, el suministro de energía eléctrica, correos, e incluso algunos más peculiares de  la provincia de Castellón como el montaje de las plazas de toros o los seguros taurinos. Una reducción de más de un 30% tanto contratándolo a través de nuestra Central de Contratación como por la propia caída de los precios que ha propiciado esta mayor concurrencia y la mayor publicidad que se da a cada uno de esos servicios y a esa bajada de precios”.

En ese sentido, cabe señalar que los dos contratos que mayor ahorro han supuesto para los ayuntamientos son el de suministro de energía eléctrica y el de servicios postales. El primero de ello, con más de 110 entidades adheridas ha permitido un ahorro de un 20% en la facturación de la luz de estos ayuntamientos, oscilando esas cuantías ahorradas entre los 1,8 millones de euros del Ayuntamiento de Castellón, los 300.000 del de Benicàssim o los 100.000 euros ahorrados por el Ayuntamiento de Moncofa.

Por otra parte, a la contratación de servicios postales hay adheridos más de 50 municipios de la provincia, para los que supone una reducción de más del 30% en las tarifas que se están pagando por los municipios. En este caso, la facturación de los municipios varía desde un municipio del tamaño de Borriol con un ahorro anual aproximado de 10.800 euros y del de Almassora, con un ahorro anual estimado de 43.200 euros anuales.

Cabe señalar la totalidad de servicios incluidos en la Central de Contratación son los siguientes: suministro de energía eléctrica; servicios postales; telecomunicaciones móviles; ambulancias; seguros taurinos; mantenimiento y suministro de elementos de extinción portátiles; suministro de ordenadores, equipos de impresión, software y servicios informáticos; elaboración de informes para espectáculos taurinos; analíticas para el abastecimiento de agua potable; mantenimiento de fotocopiadoras; mantenimiento de ascensores; auditorías energéticas; suministro de uniformes y vestuario; servicio de mensajería y suministro de elementos de eficiencia energética.

“El más recientemente adjudicado es el de suministro de elementos de eficiencia energética, en el que la Central ofrece elementos de iluminación de alta eficiencia, con gran calidad técnica al haber superado todos los requisitos técnicos, y con unos precios muy por debajo del precio de mercado. Además, se encuentran expuestos en el centro CPER donde los alcaldes y técnicos municipales pueden conocerlos y probarlos”, ha señalado Barrachina.

Una Diputación útil para los municipios y sus vecinos

La creación y el mantenimiento de una herramienta para los ayuntamientos como es la Central de Contratación por parte de la Diputación Provincial incide en la premisa del presidente, Javier Moliner, de potenciar todas aquellas iniciativas que hagan de la institución provincial un recurso útil y cercano para los municipios y los ciudadanos de la provincia.

En ese sentido, la Diputación tiene un papel esencial en esta materia, especialmente con aquellos contratos de gran complejidad técnica, como el del suministro de energía eléctrica o el de servicios postales, puesto que los municipios pequeños no cuentan con técnicos especialistas en las diversas materias. Por ello, antes de la centralización del contrato del suministro de energía eléctrica muchos municipios venían pagando un recargo del 20% sobre la facturación al no someter el contrato a licitación pública, además de que algunos no contaban con discriminación horaria en la aplicación de las tarifas. Todo ello, sumado a la minoración del precio conseguido con la contratación conjunta, ha supuesto un gran ahorro económico.

16 de gener. La Diputació de Castelló ajuda a que els ajuntaments estalvien més de 14 milions d’euros en els 15 serveis que inclou la seua Central de Contractació. Així, els municipis han vist reduïts en més d’un 30% de mitjana els seus costos corrents en serveis com el subministrament d’energia, correus, telefonia, manteniment d’ascensors o subministrament d’uniformes i vestuari. A aquest estalvi econòmic cal afegir també l’agilitat burocràtica que suposa la contractació dels serveis a través de la Central de Compres de la Diputació, equivalent a més de 150.000 hores de treball burocràtic que s’han evitat ja els ajuntaments en els tres anys de funcionament de la Central.

 El vicepresident provincial d’Economia, Miguel Barrachina ha explicat que “la totalitat d’ajuntaments de la província de Castelló han pogut veure reduïts els seus costos corrents en serveis tan habituals com el de telefonia, el subministrament d’energia elèctrica, correus, i inclús alguns més peculiars de  la província de Castelló com el muntatge de les places de bous o les assegurances taurines. Una reducció de més d’un 30% tant contractant-lo a través de la nostra Central de Contractació, com per la pròpia caiguda dels preus que ha propiciat aquesta major concurrència i la major publicitat que es dóna a cada un d’aquestos serveis i a aquesta baixada de preus”.

 En aquest sentit, cal assenyalar que els dos contractes que major estalvi han suposat per als ajuntaments són el de subministrament d’energia elèctrica i el de serveis postals. El primer, amb més de 110 entitats adherides, ha permès un estalvi d’un 20% en la facturació de la llum d’aquests ajuntaments, oscil·lant aquestes quanties estalviades entre els 1,8 milions d’euros de l’Ajuntament de Castelló, els 300.000 del de Benicàssim o els 100.000 euros estalviats per l’Ajuntament de Moncofa.

 D’altra banda, a la contractació de serveis postals hi ha adherits més de 50 municipis de la província, per als que suposa una reducció de més del 30% en les tarifes que s’estan pagant pels municipis. En aquest cas, la facturació dels municipis varia des d’un municipi de la grandària de Borriol amb un estalvi anual aproximat de 10.800 euros i del d’Almassora, amb un estalvi anual estimat de 43.200 euros anuals.

 Cal assenyalar que la totalitat de serveis inclosos en la Central de Contractació són els següents: subministrament d’energia elèctrica; serveis postals; telecomunicacions mòbils; ambulàncies; assegurances taurines; manteniment i subministrament d’elements d’extinció portàtils; subministrament d’ordinadors, equips d’impressió, programari i serveis informàtics; elaboració d’informes per a espectacles taurins; analítiques per a l’abastiment d’aigua potable; manteniment de fotocopiadores; manteniment d’ascensors; auditories energètiques; subministrament d’uniformes i vestuari; servei de missatgeria i subministrament d’elements d’eficiència energètica.

 “El més recentment adjudicat és el de subministrament d’elements d’eficiència energètica, en el que la Central ofereix elements d’il·luminació d’alta eficiència, amb gran qualitat tècnica en haver superat tots els requisits tècnics, i amb uns preus molt per baix del preu de mercat. A més, es troben exposats en el centre CPER on les alcaldies i tècnics municipals poden conèixer-los i provar-los”, ha assenyalat Barrachina.

 Una Diputació útil per als municipis i el seu veïnat

La creació i el manteniment d’una eina per als ajuntaments com és la Central de Contractació per part de la Diputació Provincial, incideix en la premissa del president, Javier Moliner, de potenciar totes aquelles iniciatives que facen de la institució provincial un recurs útil i pròxim per als municipis i la gent de la província.

 En aquest sentit, la Diputació té un paper essencial en aquesta matèria, especialment amb aquells contractes de gran complexitat tècnica, com el del subministrament d’energia elèctrica o el de serveis postals, ja que els municipis xicotets no tenen tècnics especialistes en les diverses matèries. Per això, abans de la centralització del contracte del subministrament d’energia elèctrica molts municipis venien pagant un recàrrec del 20% sobre la facturació al no sotmetre el contracte a licitació pública, a més que alguns no comptaven amb discriminació horària en l’aplicació de les tarifes. Tot això, sumat a la minoració del preu aconseguit amb la contractació conjunta, ha suposat un gran estalvi econòmic.