La Diputació ajuda el Banc d'Aliments a coordinar-se millor amb els ajuntaments per a ajudar les persones més desfavorides

18 d'Abril de 2016

18 de abril. La Diputación de Castellón facilitará al Banco de Alimentos de Castellón a que pueda distribuir comida entre las familias más desfavorecidas de los 135 municipios de la provincia con una mejor coordinación con los ayuntamientos gracias a la contratación de una trabajadora social. Esta profesional dará soporte técnico a las Organizaciones Asociadas de Reparto adheridas al Banco de Alimentos de Castellón. Así, el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner y el presidente del Banco de Alimentos de Castellón, Alfredo Marqués, han firmado esta mañana el convenio de colaboración que establece esa ayuda de la Diputación que sufraga el 100% del coste de esta contratación por cuantía de 18.060 euros.

Moliner ha explicado que “el objetivo de esta colaboración es seguir apoyando, como hemos venido haciendo todos estos años, el encomiable trabajo que realiza Banco de Alimentos por ayudar a las familias castellonenses que más lo necesitan. Con la contratación de esta trabajadora social en la asociación estamos ayudando también a los ayuntamientos de los municipios donde se reparte esa ayuda, pues les aliviamos de ese trabajo administrativo que de otra forma tendrían que asumir. El objetivo no es otro que facilitar, agilizar la llegada de la comida y ayudar en este trabajo de hacer llegar alimentos a las decenas de familias castellonenses en dificultades”.

El cometido de la trabajadora social de la que se solicita su adscripción al Banco de Alimentos será la facilitación de soporte técnico a las Organizaciones Asociadas de Reparto, mediante la emisión de los informes sociales a cuya aportación vienen obligadas para posibilitar el acceso a la ayuda alimentaria por parte de su población usuaria.

Cabe señalar que gracias a esta colaboración, la Diputación ayudará a Banco de Alimentos a cumplir con la normativa del Programa Operativo del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020. Esta normativa obliga a la acreditación documental de que los usuarios más desfavorecidos con acceso a alimentos distribuidos en el marco del Programa FEAD reúnen una serie de condiciones tales como en situación de pobreza económica, sin hogar, o en especial situación de vulnerabilidad.

Colaboración durante todo el año

Hay que tener en cuenta que la colaboración que mantiene la Diputación con el Banco de Alimentos de Castellón no se limita a la firma de este convenio, sino que en las distintas campañas de reparto de alimentos el Gobierno Provincial asiste en los grandes traslados de alimentos con los vehículos del Parque Móvil.

Así, tanto furgonetas como camiones de la Diputación trabajan habitualmente en distintos periodos del año para atender las necesidades de esta entidad en el reparto de miles de kilos de alimentos por las distintas zonas de la provincia.

18 d'abril. La Diputació de Castelló facilitarà al Banc d'Aliments de Castelló que puga distribuir menjar entre les famílies més desfavorides dels 135 municipis de la província amb una millor coordinació amb els ajuntaments, gràcies a la contractació d'una treballadora social. Aquesta professional donarà suport tècnic a les organitzacions associades de repartiment adherides al Banc d'Aliments de Castelló. Així, el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner i el president del Banc d'Aliments de Castelló, Alfredo Marqués, han firmat aquest matí el conveni de col·laboració que estableix aquesta ajuda de la Diputació que sufraga el 100% del cost d'aquesta contractació per quantia de 18.060 euros.

Moliner ha explicat que “l'objectiu d'aquesta col·laboració és continuar recolzant, com hem vingut fent tots aquestos anys, l'encomiable treball que realitza el Banc d'Aliments per ajudar les famílies castellonenques que més ho necessiten. Amb la contractació d'aquesta treballadora social en l'associació estem ajudant també els ajuntaments dels municipis on es reparteix aquesta ajuda, perquè els alleugem del treball administratiu, que d'una altra forma haurien d'assumir. L'objectiu no és un altre que facilitar, agilitzar l'arribada del menjar i ajudar en aquest treball de fer arribar aliments a les desenes de famílies castellonenques en dificultats”.

La comesa de la treballadora social de la què se sol·licita la seua adscripció al Banc d'Aliments serà la facilitació de suport tècnic a les organitzacions associades de repartiment, per mitjà de l'emissió dels informes socials a l'aportació de les quals estan obligades per a possibilitar l'accés a l'ajuda alimentària per part de la seua població usuària.

Cal assenyalar que gràcies a aquesta col·laboració, la Diputació ajudarà el Banc d'Aliments a complir amb la normativa del Programa operatiu del Fons d'ajuda europea per a les persones més desfavorides (FEAD) 2014-2020. Aquesta normativa obliga a l'acreditació documental que les persones usuàries més desfavorides amb accés a aliments distribuïts en el marc del Programa FEAD reunesquen una sèrie de condicions, com ara estar en situació de pobresa econòmica, sense llar, o en especial situació de vulnerabilitat.

Col·laboració durant tot l'any

Cal tindre en compte que la col·laboració que manté la Diputació amb el Banc d'Aliments de Castelló no es limita a la firma d'aquest conveni, sinó que en les distintes campanyes de repartiment d'aliments el Govern provincial assisteix en els grans trasllats d'aliments amb els vehicles del Parc Mòbil.

Així, tant furgonetes com camions de la Diputació treballen habitualment en distints períodes de l'any per a atendre les necessitats d'aquesta entitat en el repartiment de milers de quilos d'aliments per les distintes zones de la província.