La Diputació ajudarà els ajuntaments perquè potencien la seua transparència i aprovarà el dimarts la seua col·laboració amb Generalitat

17 de Gener de 2016

17 de enero. La Diputación de Castellón ha vuelto a constatar su prioridad por la aplicación de los principios de transparencia y buen gobierno no sólo en su funcionamiento sino a la hora de ayudar a los ayuntamientos. Es por ello que aprobará en la próxima Comisión de Transparencia del martes 19 de enero el convenio de colaboración con la Generalitat para la formación y difusión de los valores y principios asociados a la transparencia pública y la rendición de cuentas. Una prioridad por parte del Gobierno Provincial que permitirá materializar el acuerdo alcanzado entre el presidente Moliner y el conseller de Transparencia, Manuel Alcaraz, en la primera visita de éste a la Diputación de Castellón a finales de octubre.

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, ha señalado que “tal y como ya dijo en su momento el presidente Moliner, tenemos por delante el reto de hacer muchas cosas en común. Nosotros hemos hecho una apuesta muy ambiciosa en este tema con la Estrategia Provincial por y para la Transparencia que nos ha llevado a ser la primera institución española en realizar una auditoría de Transparencia y queremos caminar en total coordinación con la estrategia de la Generalitat. Ahora el reto que afrontamos con este convenio es  hacer que estos principios de transparencia lleguen hasta el ayuntamiento más pequeño de nuestra provincia”.

En ese sentido, hay que tener en cuenta que en la provincia de Castellón hay 20 pueblos con menos de 50 habitantes en su censo. “Y en ellos pensamos especialmente cuando hablamos de coordinación. Nos preocupa mucho que los municipios más pequeños y que menos recursos tienen no tengan problemas para cumplir la ley, para facilitarles la aplicación de los principios de transparencia”, ha indicado Martínez.

Así, de la coordinación de la Diputación y la Generalitat en materia de transparencia se derivarán los tres pilares básicos sobre los que articular la aplicación de los principios de trasparencia en todos los municipios: un programa formativo para empleados públicos, la prestación del servicio a los municipios para la mejor aplicación de la transparencia y el apoyo a todas las iniciativas por mejorar esa transparencia, entendida no sólo como el mejor acceso a la información sino también como la mejor rendición de cuentas por parte de los gestores públicos en los distintos niveles de la Administración.

Coordinación y consenso por la transparencia

La coordinación institucional y el consenso entre todas las fuerzas políticas de la Diputación son dos constantes que el presidente Moliner ha mantenido desde el inicio de su presidencia a la hora de afrontar la transparencia como clave en su gestión al frente de la Diputación. Así, a la reunión de coordinación hoy con el conseller se suman los continuos encuentros entre los portavoces de los grupos políticos de la Diputación que fructificaban ayer mismo con la aprobación unánime en el Pleno de dos textos normativos troncales para la mejora de la transparencia y la participación ciudadana: la Ordenanza de la Transparencia y el Gobierno Abierto, y el Reglamento de Participación Ciudadana del Consejo de Participación de la Diputación.

Cabe recordar que las iniciativas que más recientemente ha aprobado el Gobierno Provincial en ese sentido han sido la exclusión del voto de los políticos en las mesas de contratación y la retransmisión vía streaming de las licitaciones de contratos de envergadura presupuestaria, además de la puesta en marcha del Portal de Transparencia, la excelente calificación conseguida por parte de Transparencia Internacional y superar la primera auditoría de transparencia a la que se somete una institución española.

17 de gener. La Diputació de Castelló ha tornat a constatar la seua prioritat per l'aplicació dels principis de transparència i bon govern no sols en el seu funcionament sinó a l'hora d'ajudar els ajuntaments. És per això que aprovarà en la pròxima Comissió de Transparència del dimarts 19 de gener, el conveni de col·laboració amb la Generalitat per a la formació i difusió dels valors i principis associats a la transparència pública i el retre comptes. Una prioritat per part del Govern provincial que permetrà materialitzar l'acord aconseguit entre el president Moliner i el conseller de Transparència, Manuel Alcaraz, en la primera visita d'aquest a la Diputació de Castelló a finals d'octubre.

El diputat de Transparència, Luis Martínez, ha assenyalat que “tal com ja va dir en el seu moment el president Moliner, tenim per davant el repte de fer moltes coses en comú. Nosaltres hem fet una aposta molt ambiciosa en aquest tema amb l'Estratègia Provincial per a la Transparència que ens ha portat a ser la primera institució espanyola a realitzar una auditoria de transparència i volem caminar en total coordinació amb l'estratègia de la Generalitat. Ara el repte que afrontem amb aquest conveni és  fer que aquestos principis de transparència arriben fins a l'ajuntament més xicotet de la nostra província”.

En aquest sentit, cal tindre en compte que a la província de Castelló hi ha 20 pobles amb menys de 50 habitants en el seu cens. “I en ells pensem especialment quan parlem de coordinació. Ens preocupa molt que els municipis més xicotets i que menys recursos tenen no tinguen problemes per a complir la llei, per a facilitar-los l'aplicació dels principis de transparència”, ha indicat Martínez.

Així, de la coordinació de la Diputació i la Generalitat en matèria de transparència es derivaran els tres pilars bàsics sobre els quals articular l'aplicació dels principis de transparència a tots els municipis: un programa formatiu per a personal públic, la prestació del servei als municipis per a la millor aplicació de la transparència i el suport a totes les iniciatives per millorar aquesta transparència, entesa no sols com el millor accés a la informació sinó també com la millor manera de retre comptes per part dels gestors públics en els distints nivells de l'Administració.

Coordinació i consens per la transparència

La coordinació institucional i el consens entre totes les forces polítiques de la Diputació són dues constants que el president Moliner ha mantingut des de l'inici de la seua presidència a l'hora d'aplicar la transparència com a clau en la seua gestió al capdavant de la Diputació. Així, a la reunió de coordinació avui amb el conseller se sumen les contínues trobades entre els portaveus dels grups polítics de la Diputació que fructificaven ahir mateix amb l'aprovació unànime en el Ple de dos textos normatius troncals per a la millora de la transparència i la participació ciutadana: l'Ordenança de la transparència i el govern obert, i el Reglament de participació ciutadana del Consell de Participació de la Diputació.

Cal recordar que les iniciatives que més recentment ha aprovat el Govern provincial en aquest sentit han estat l'exclusió del vot dels polítics en les meses de contractació i la retransmissió via streaming de les licitacions de contractes d'envergadura pressupostària, a més de la posada en marxa del Portal de Transparència, l'excel·lent qualificació aconseguida per part de Transparència Internacional i superar la primera auditoria de transparència a què se sotmet una institució espanyola.