La Diputació ajudarà a fer que els pobles menors de 2.000 habitants òbriguen les seues oficines de turisme durant tot l'any

27 de Juny de 2016

27 de junio. La Diputación de Castellón da un paso más en el apoyo al turismo en toda la provincia de Castellón y, tras desestacionalizar la actividad con su programa de viajes 'Castellón Sénior', ahora hará posible que las oficinas de turismo de los pueblos de menos de 2.000 habitantes abran durante todo el año. Son 16 municipios los que han solicitado estas ayudas de 250.000 euros que contemplan hasta un máximo de 16.000 euros por pueblo para crear un puesto de trabajo que permita mantener activas las oficinas de turismo durante todo el año.

Tras la buena acogida de esta convocatoria, el vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha anunciado que “en apenas unos días convocaremos el Consejo de Gobierno del Patronato Provincial de Turismo con tal de poder aprobar las ayudas y que lleguen cuanto antes a los municipios. Somos muy conscientes de la necesidad que tienen los pueblos más pequeños de la provincia de tener un informador turístico que pueda poner en valor y difundir como merecen los distintos recursos turísticos que tienen. Ahí radica el origen de esta línea de trabajo por generar empleo en los pueblos, consolidar población y hacer del turismo una oportunidad de trabajo de todo el año.  De este modo, los informadores turísticos harán un papel fundamental a la hora de potenciar esos recursos turísticos, darlos a conocer y fomentar la presencia de la oferta municipal en otras plataformas, como las digitales y en redes sociales”.

Hay que tener en cuenta que junto a la mejora de la atención al turista, la creación de empleo en los pueblos pequeños es el objetivo clave de esta iniciativa del Gobierno Provincial en su objetivo de consolidar población en los pueblos más pequeños de la provincia.

 

Un puesto de trabajo por municipio

Martínez ha explicado que en estos momentos la Diputación de Castellón es la única institución que tiene una línea de ayudas para que estos municipios puedan mejorar sus oportunidades de dinamización turística. “Crear un puesto de trabajo en un pueblo pequeño puede ayudar a que una familia se plantee quedarse en el pueblo a vivir durante todo el año. Y eso es lo que queremos, pueblos con gente y servicios los 365 días del año, ayudarles a generar esas oportunidades para frenar la tendencia migratoria de población del entorno rural al urbano de la provincia. No queremos que se vuelva a repetir que un pueblo tenga un monumento cerrado prácticamente todo el año porque no haya nadie que lo pueda enseñar y explicar”, ha señalado Martínez.

Cabe señalar que la cuantía de la subvención por ayuntamiento será del 100% del gasto con un máximo de 16.666 euros por municipio. Actualmente la provincia de Castellón cuenta con un total de 60 Tourist Info.

Actualmente, en la provincia de Castellón son 16 las oficinas de turismo que se encuentran en municipios de menos de 2.000 habitantes y que, por tanto, pueden optar a estas ayudas de la Diputación: Albocàsser, Ares del Maestrat. Bejís, Benassal, Catí, Cinctorres, Forcall, Jérica, La Pobla de Benifassà, la Salzadella, Montanejos, Navajas, Sant Mateu, Tírig, Traiguera y Vilafamés.

26 de juny. La Diputació de Castelló dóna un pas més en el suport al turisme en tota la província de Castelló i, després de desestacionalitzar l'activitat amb el seu programa de viatges 'Castelló Sènior', ara farà possible que les oficines de turisme dels pobles de menys de 2.000 habitants òbriguen durant tot l'any. Són 16 municipis els que han sol·licitat aquestes ajudes de 250.000 euros que contemplen fins a un màxim de 16.000 euros per poble per a crear un lloc de treball que permeta mantindre actives les oficines de turisme durant tot l'any.

Després de la bona acollida d'aquesta convocatòria, el vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha anunciat que “en a penes uns dies convocarem el Consell de Govern del Patronat Provincial de Turisme, per tal de poder aprovar les ajudes i que arriben com més prompte millor als municipis. Som molt conscients de la necessitat que tenen els pobles més xicotets de la província de tindre un informador turístic que puga posar en valor i difondre com mereixen els distints recursos turístics que tenen. Ací radica l'origen d'aquesta línia de treball per generar ocupació als pobles, consolidar població i fer del turisme una oportunitat de treball de tot l'any.  D'aquesta manera, els informadors i informadores turístiques faran un paper fonamental a l'hora de potenciar aquestos recursos turístics, donar-los a conéixer i fomentar la presència de l'oferta municipal en altres plataformes, com les digitals i en xarxes socials”.

Cal tindre en compte que junt amb la millora de l'atenció al turisme, la creació d'ocupació als pobles xicotets és l'objectiu clau d'aquesta iniciativa del Govern provincial en el seu objectiu de consolidar població als pobles més xicotets de la província.

Un lloc de treball per municipi

Martínez ha explicat que en aquestos moments la Diputació de Castelló és l'única institució que té una línia d'ajudes perquè aquestos municipis puguen millorar les seues oportunitats de dinamització turística. “Crear un lloc de treball a un poble xicotet pot ajudar a fer que una família es plantege quedar-se al poble a viure durant tot l'any. I això és el que volem, pobles amb gent i serveis els 365 dies de l'any, ajudar-los a generar aquestes oportunitats per a frenar la tendència migratòria de població de l'entorn rural a l'urbà de la província. No volem que es torne a repetir que un poble tinga un monument tancat pràcticament tot l'any perquè no hi haja ningú que el puga ensenyar i explicar”, ha assenyalat Martínez.

Cal assenyalar que la quantia de la subvenció per ajuntament serà del 100% de la despesa amb un màxim de 16.666 euros per municipi. Actualment la província de Castelló té un total de 60 Tourist Info.

Actualment, a la província de Castelló són 16 les oficines de turisme que es troben a municipis de menys de 2.000 habitants i que, per tant, poden optar a aquestes ajudes de la Diputació: Albocàsser, Ares del Maestrat. Bejís, Benassal, Catí, Cinctorres, Forcall, Jérica, la Pobla de Benifassà, la Salzadella, Montanejos, Navajas, Sant Mateu, Tírig, Traiguera i Vilafamés.