24 de julio. La Diputación de Castellón cerrará con la Vuelta Ciclista a España los días 5 y 7 de septiembre un verano turístico deportivo por excelencia al que se suman los cuatro circuitos de la institución provincial que contarán con la participación de más de 5.000 deportistas. En total, 17 pruebas deportivas en más de 20 municipios que supondrán un impacto económico directo estimado en 1,7 millones de euros.
Se trata de una muestra más de la apuesta de la Diputación por vincular turismo al deporte, tal y como ha señalado el diputado de Deportes, Luis Martínez. “Somos muy conscientes de que tenemos el mejor escenario deportivo natural de España, uno de los mejores de Europa, y esa diferencia competitiva frente a otros destinos tiene que repercutir en riqueza y dinamización turística para nuestros pueblos, actividad en nuestros comercios, empleo y, por lo tanto, mejor calidad de vida para nuestros ciudadanos”.
En ese sentido, es importante tener en cuenta que la Diputación ha planificado un completo calendario de competiciones con el recién concluido Circuito Provincial de Voley Playa (Oropesa del Mar, Benicàssim y Castellón), el Circuito Provincial de Carreras Populares Nocturnas (Oropesa del Mar, Grao de Castellón, Vinaròs, Benicàssim), Circuito Triatlón (Alcossebre, Burriana) y Circuito Provincial de Tenis Playa Diputación de Castellón (Alcossebre-Alcalà de Xivert, Oropesa del Mar, Almassora, Nules, Castellón, Benicàssim y Benicarló), además de las carreras de circuitos anuales que tienen lugar en verano, omo la carrera de montaña de la Serra d´En Galceran, la de Vistabella y el 5K Platges d´Almassora.
“Nuestras playas, nuestra montaña, la breve distancia que las une, la calidad de las infraestructuras deportivas y turísticas se perciben en todos y cada uno de los circuitos provinciales que se desarrollan durante el verano gracias a la inestimable iniciativa de clubes y a la colaboración de los ayuntamientos”, ha señalado Martínez.
Un impacto que ya se está notando en los pueblos
En cuanto a la Vuelta, el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Castellón prevé que el paso de la Vuelta Ciclista a España por la provincia de Castellón en sus etapas del 5 y del 7 de septiembre supongan para los municipios castellonenses un incremento de, al menos, el 10% de los cicloturistas debido a la notoriedad de marca que conseguirá la provincia al ser sede de dos etapas. Y es que la vocación deportiva de los destinos turísticos de la provincia es notable por el alto número de eventos deportivos que se organizan en la provincia colaborando la Diputación en más de 200.
Este importante efecto dinamizador del turismo, especialmente el interno de propios castellonenses y aficionados de la Comunitat Valenciana y provincias cercanas, se está dejando notar ya en puntos como Lucena del Cid, con el final de etapa en el Mas de la Costa. En este punto, final de etapa del día 7 de septiembre, han sido ya más de mil ciclistas los que han experimentado las subidas del puerto en apenas tres meses, un impacto estimado en más de 225.000 euros anuales que se generarán en los establecimientos hosteleros del municipio y de la zona.
A ello hay que sumar los 1,4 millones de euros que supondrá de impacto económico directo para los establecimientos turísticos y hosteleros de la provincia el desarrollo de las dos etapas y tres jornadas de las más de 2.000 personas que atrae de organización esta gran competición deportiva.
24 de juliol. La Diputació de Castelló tancarà amb la Volta Ciclista a Espanya, els dies 5 i 7 de setembre, un estiu turístic esportiu per excel·lència al què se sumen els quatre circuits de la institució provincial en què participaran més de 5.000 esportistes. En total, 17 veus esportives a més de 20 municipis que suposaran un impacte econòmic directe estimat en 1,7 milions d'euros.
Es tracta d'una mostra més de l'aposta de la Diputació per vincular turisme a l'esport, tal com ha assenyalat el diputat d'Esports, Luis Martínez. “Som molt conscients que tenim el millor escenari esportiu natural d'Espanya, un dels millors d'Europa, i aquesta diferència competitiva enfront d'altres destinacions ha de repercutir en riquesa i dinamització turística per als nostres pobles, activitat en els nostres comerços, ocupació i, per tant, millor qualitat de vida per a la nostra ciutadania”.
En aquest sentit, és important tindre en compte que la Diputació ha planificat un complet calendari de competicions amb l'acabat de concloure Circuit Provincial de Vòlei Platja (Orpesa, Benicàssim i Castelló), el Circuit Provincial de Carreres Populars Nocturnes (Orpesa, Grau de Castelló, Vinaròs, Benicàssim), Circuit Triatló (Alcossebre, Borriana) i Circuit Provincial de Tenis Platja Diputació de Castelló (Alcossebre-Alcalà de Xivert, Orpesa, Almassora, Nules, Castelló, Benicàssim i Benicarló), a més de les carreres de circuits anuals que tenen lloc a l'estiu, com la carrera de muntanya de la Serrad'en Galceran, la de Vistabella i el 5K Platges d'Almassora.
“Les nostres platges, les nostres muntanyes, la breu distància que les uneix, la qualitat de les infraestructures esportives i turístiques és perceben en tots i cada un dels circuits provincials que es desenvolupen durant l'estiu, gràcies a la inestimable iniciativa de clubs i a la col·laboració dels ajuntaments”, ha assenyalat Martínez.
Un impacte que ja s'està notant als pobles
Quant a la Volta, el Patronat Provincial de Turisme de la Diputació de Castelló preveu que el pas de la Volta Ciclista a Espanya per la província de Castelló en les seues etapes del 5 i del 7 de setembre suposen per als municipis castellonencs un increment d'almenys el 10% dels cicloturistes, a causa de la notorietat de marca que aconseguirà la província al ser seu de dues etapes. I és que la vocació esportiva de les destinacions turístiques de la província és notable per l'alt nom d'esdeveniments esportius que s'organitzen a la província, col·laborant la Diputació en més de 200.
Aquest important efecte dinamitzador del turisme, especialment l'intern de la pròpia gent de la província i aficionada de la Comunitat Valenciana i províncies pròximes, s'està deixant notar ja en punts com ara Llucena, amb el final d'etapa al Mas de la Costa. En aquest punt, final d'etapa del dia 7 de setembre, han estat ja més de mil ciclistes els que han experimentat les pujades del port en a penes tres mesos, un impacte estimat en més de 225.000 euros anuals que es generaren en els establiments hostalers del municipi i de la zona.
A això cal sumar els 1,4 milions d'euros que suposarà d'impacte econòmic directe per als establiments turístics i hostalers de la província el desenvolupament de les dues etapes i tres jornades de les més de 2.000 persones que atrau d'organització aquesta gran competició esportiva.